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Autor(es): Gava, Alexandre
Orientador: Sena, José Ozinaldo Alves de
Título: Efeitos de extratos aquosos de tiririca (Cyperus rotundus) no desenvolvimento inicial de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave: Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.);Herbicida natural;Alelopatia;Agroecologia
Data do documento: 2020
Abstract: A cultura do feijão, uma leguminosa seca e comestível muito popular na mesa, principalmente de agricultores familiares, vem sofrendo com o uso crescente de agrotóxicos no controle de plantas, pragas e doenças. Intenta-se estudar o efeito, possivelmente promotor, do extrato aquosos de tiririca no feijão comum, com o propósito de oferecer maior segurança alimentar, e qualidade de vida e sustentabilidade ambiental, valendo-se dos meios naturais de fácil acesso. Os efeitos alelopáticos de plantas invasoras, promotores e/ou inibidores, em amplo espectro, ainda são pouco investigados, deste modo, objetivou-se analisar os efeitos de extratos aquosos de tiririca (Cyperus rotundus) no desenvolvimento do feijão comum (Phaseolus vulgaris) aplicados à planta, em diferentes concentrações aquosas (100% extração bruta, 50%, 25% e água destilada como testemunha) e tipos de aplicações (no solo, parte aérea e solo + parte aérea), em esquema fatorial 4F1 x 3F (concentração dos extratos x modo de aplicação). O experimento foi conduzido no Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com 5 repetições, totalizando 60 parcelas. O experimento foi realizado no Centro Estadual de Educação Profissional Agrícola Getúlio Vargas (CEEPAGV), Palmeira, Paraná, em em casa de vegetação (túnel alto). As seguintes características foram avaliadas: área foliar (AF) e Altura de Planta (AP). Os dados foram submetidos às análises de variância com verifcação pelo teste de Tukey a 5% e regressão linear. Os resultados indicaram toxidez e, possivelmente, potencial alelopático do CEAT (25,50 e 100%) associados à aplicação solo, por meio da inibição do desenvolvimento da cultura feijoeira. Pode representar alternativa viável em aplicações aéreas na cultura, com a possibilidade de ação herbicida em espécies invasoras
The bean culture, a dry an edible legume very popular on the table, especially on the family farmers' tables, it's been suffering with the crescent use of pesticides in the control of plants, pests and diseases. The intention was make a study of the effect, possibly promotive, of the purple nutsedge aqueous extracts on the common bean, with the purpose to offer a larger food security, quality of life and an environmental sustainability, taking advantage of the natural resources easy to access. The allelopathic effects of invasive plants, promotives and/or inhibitors, in a broad spectrum, still are a little investigated; so, the objective was to analyse the effects of the purple nutsedge aqueous extracts (Cyperus rotundus) in the development of the common bean (Phaseolus vulgaris L.) applied to the plant, on different aqueous concentrations (100% brute extraction, 50%, 25% and distilled water as Witness) and types of applications (soil, aerial part and soil + aerial part) in factorial model 4F1 x 3F (extracts concentration x method of application). The experiment was led by the Fully Casualized Design (FCD), with 5 repetitions, totalling 60 parcels. The experiment was realized on the State Professional Education Center Getúlio Vargas, in Palmeira/Paraná, Brazil, in a greenhouse (high tunnel). The following characteristics were evaluated: Leaf Area (LA) and Plant Height (PH). The data were submitted to analysis of variance with verification by the Tukey's test on 5% and linear regression. The results indicated toxicity and, possibly, allelopathic potencial of the PNAQC - purple nutsedge aqueous extract concentration - (25, 50 e 100%) associated to the application on soil, throught the inhibition of bean's development. It may represent a viable alternative in aerial applications in cultivation, with the possibility of herbicide action in invasive species
Descrição: Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6925
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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