Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sena, José Ozinaldo Alves de
dc.contributor.author: Oliveira, Odair Souza de
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Odair Souza de. Métodos de controle de plantas espontâneas em milho crioulo agroecológico . 2020. [8] 27 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020.
dc.description.abstract: Este ensaio teve porobjetivo avaliar métodos de controle de plantas espontâneas na condução da cultura do milho crioulo agroecológico.A pesquisa consistiu no experimento em delineamento em blocos casualizados,com parcelas subdivididas em cinco repetições e quatro tratamentos, contendoos métodos deutilização de um Herbicida Natural(H), Capina Manual (MEC), Adubação Verde (AV) com leguminosas e Cobertura de Palha (uso do Capim Napier) (COB). As variáveis analisadas consistiram na densidade de plantas espontâneas, na massa de plantas espontâneas, na massa de espigas de milho e na produção de grãos por hectare. Os principais resultados mostram que os tratamentos de herbicida natural (H)e Capina (MEC),foram as formas mais eficientes no controle da densidade de plantas espontâneas e da massa de plantas espontâneas.O tratamento herbicida natural(H),diminuía densidade e a massa de plantas espontâneas, em comparação com a Capina (MEC),tanto na área com cobertura quanto na área sem cobertura. Os tratamentos de herbicida natural (H) e Capina (MEC) resultaram em maiores produções de massa de grãos de milho, tanto na área com cobertura quantona área com pousio
dc.description.abstract: This essay aimed to evaluate methods of spontaneous plant control in the cultivation of agroecological maize landrace. The research consisted of the experiment in randomized block design with plots subdivided in five replications and four treatments, containing the methods of using a Natural Herbicide (H), Manual Weeding (MEC), Green Manuring (AV) with leguminous and Straw Coverage (use of Napier Grass) (COB). The analyzed variables of the density of spontaneous plants, the mass of spontaneous plants, the mass of maize ears and the production of grains per hectare. The main results show that natural herbicide (H) and weeding (MEC) treatments were the most efficient ways to control the density of spontaneous plant and the mass of spontaneous plant. Natural herbicidal treatment (H), decreases the density and mass of spontaneous plants, compared to weeding (MEC) in both the covered area and the non-covered area. The natural herbicide (H) and weeding (MEC) treatments resulted in higher mass productions of maize grains, both in the covered area and in the fallow area
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Plantas espontâneas
dc.subject: Milho crioulo
dc.subject: Agroecologia
dc.subject.ddc: 630
dc.title: Métodos de controle de plantas espontâneas em milho crioulo agroecológico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Muniz, Antonio Saraiva-
dc.contributor.referee2: Rocha, Carlos Hugo-
dc.contributor.referee3: Souza, Nátali Maidl de-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[8] 27 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-