http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6927
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rupp, Maria Marcelina Millan | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Evelise Batista | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Evelise Batista. Artropodofauna associada à horta e sistemas de cultivos em base ecológica na Escola de Agroecologia Milton Santos em Paiçandu - PR. 2020. 71 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020., Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Marcelina Millan Rupp | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo foi realizado através do levantamento de insetos predadores, parasitoides e pragas na horta e sistemas de cultivo em base ecológica da Escola de Agroecologia Milton Santos em Paiçandu - PR traz à concretude de que cultivos agroecológicos unem famílias variadas de insetos predadores e parasitoides, assim, o equilíbrio do ecossistema é garantido e com este esdtudo observa-se essas variedades como presença representativa da família inimigo natural Tachinidae com 11,99% da totalidade coletada, seguida da família predadora Formicidae com 10,27% e em terceiro lugar, a família de parasitoides Vespidae com 9,25% onde os inimigos naturais vivem em harmonia ao controlar as pragas existentes no ambiente, estas representadas nas coletas pela mais significativa à família Chrysomelidae com 5,48% nesse ambiente. Os insetos foram coletados em culturas diferenciadas, sendo ao todo 16 coletas, com 30 amostragens, utilizando rede entomológica. Os artrópodes foram identificados a nível de ordens Hemiptera, Coleoptera e Diptera dentre outros e famílias. Os resultados mostram a biodiversidade presente no ambiente propiciando o equilíbrio do ecossistema, notando-se a presença total de 65,75% de inimigos naturais contra 34,25% de pragas, portanto, há evidência de controle biológico no local, são as famílias de inimigos naturais Tachinidae, Formicidae, Vespidae, Araneae as que mais aparecem além de prevalecerem com maior incidência as pragas das famílias Crysomelidae e Ciccadellidae | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study carried out through the survey of predatory insects, parasitoids and pests, in the garden and ecologically based cultivation systems of the Milton Santos School of Agroecology in Paiçandu / PR brings the concreteness that agroecological crops unite different families of predatory and parasitoid insects, thus, the balance of the ecosystem is guaranteed and with this work we observe these varieties as a representative presence of the natural enemy family Tachinidae with 11.99% of the total collected, followed by the predatory family Formicidae with 10.27% and in third place the family of Vespidae parasitoids with 9.25% where natural enemies live in harmony when controlling pests in the environment, these represented in collections by the most significant Chrysomelidae family with 5.48% in that environment. The insects were collected in different cultures, with a total of 16 collections, with 30 samples, using entomological network. Arthropods were identified at the level of orders Hemiptera, Coleoptera, Diptera among others and families. The results show the biodiversity present in the environment providing the balance of the ecosystem, noting the total presence of 65.75% of natural enemies against 34.25% of pests, therefore, there is evidence of biological control in the place, being the families of enemies natural Tachinidae, Formicidae, Vespidae and Araneae the ones that most appear and the most prevalent pests were from the Crysomelidae and Ciccadellidae families | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Inimigos naturais - Cultivos agroecológicos | pt_BR |
dc.subject.ddc | 635.04 | pt_BR |
dc.title | Artropodofauna associada à horta e sistemas de cultivos em base ecológica na Escola de Agroecologia Milton Santos em Paiçandu - PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Alessandro Santos da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Gabriela Vieira da | - |
dc.contributor.referee3 | Sena, José Ozinaldo Alves de | - |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 71 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |