Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Botelho, Agatha Silva
dc.contributor.other: Peres, Lucimar Pontara
dc.contributor.other: Silva, Mateus José Falleiros da, 1967-
dc.contributor.other: Silva, Alessandra Aparecida
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Lucimar Pontara Peres
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Josiane Sereia
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019.
dc.description.abstract: A apicultura é a criação racional de abelhas. Trata-se de uma atividade sustentável e rentável, pois mostra rápido retorno de capital por meio da comercialização do mel, pólen, própolis, geleia real e cera. A referida atividade preenche todos os requisitos do tripé da sustentabilidade: o econômico, como geradora de renda para os produtores; o social, enquanto ocupadora de mão-de-obra familiar no campo, com diminuição do êxodo rural; e o ecológico, já que não há desmatamento para criar abelhas, necessitando-se, ao contrário, de plantas vivas para a retirada do pólen e do néctar de suas flores, suas fontes alimentares básicas. Considerando-se que estudos direcionados à atividade apícola auxiliam na obtenção de produtos de maior qualidade, uma alternativa promissora é a confecção de caixas padrão Langstroth de isopor®. Este estudo propõe a análise da qualidade físico-química e da produtividade do mel de abelhas Apis mellifera africanizadas criadas em caixas do modelo feitas com isopor® em comparação à opção de caixas de madeira. Seis caixas do modelo Langstroth, três feitas de isopor® e três de madeira, foram instaladas no setor de apicultura da Fazenda Experimental de Iguatemi na Universidade Estadual de Maringá - PR. A produtividade de mel foi medida nas coletas de outubro e dezembro. Ao todo, foram analisadas 18 amostras, em triplicatas, no Laboratório de Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, no campus de Campo Mourão. Os parâmetros físico-químicos analisados foram: acidez, pH, umidade, cinzas, condutividade elétrica, hidroximetilfurfural (HMF), açúcares, proteína e índice de formol. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram diferenças significantes (P< 0,05) entre as caixas de isopor® e as de madeira nos seguintes parâmetros: pH, acidez, proteína, açúcar total, açúcar redutor e HMF. Os resultados em ambas as caixas se encontram adequados aos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira. Não houve diferença significativa entre a produção de mel nas caixas de isopor® em relação às de madeira. Conclui-se que as caixas fabricadas com isopor® podem ser utilizadas na apicultura, constituindo-se em alternativa para o exercício desta atividade
dc.description.abstract: Beekeeping is the rational breeding of bees. It is a sustainable and profitable activity because it shows a rapid return on capital through the commercialization of honey, pollen, propolis, royal jelly and wax. It is an activity that meets all the requirements of the sustainability tripod: the economic, income generating for producers; the social, occupier of family labor in the countryside, with reduction of rural exodus; and the ecological, since there is no deforestation to raise bees, instead, they need living plants for the removal of pollen and néctar from their flowers, their basic food sources. Considering that studies directed to the beekeeping activity help to obtain higher quality products, a promising alternative is the manufacture of standard Langstroth Styrofoam boxes. The aim of this study is the analysis of physicochemical quality and honey productivity of Africanized Apis mellifera bees, created in model boxes made with isopor®, in relation to the wood option. Six Langstroth boxes, three made of Styrofoam® and three of wood, were installed in the beekeeping sector of the Experimental Farm of Iguatemi at the State University of Maringá - PR. Honey productivity was measured in October and December collections. In all, 18 samples were analyzed, in triplicate, at the Food Laboratory of the Federal Technological University of Paraná - UTFPR, Campo Mourão campus. The physicochemical parameters analyzed were: acidity, pH, humidity, ashes, electrical conductivity, hydroxymethylfurfural (HMF), sugars, protein, formaldehyde index. The results were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the comparison of means was made by Tukey test at 5% probability. The results showed significant differences (P <0.05) between Styrofoam and wooden boxes in the parameters: pH, acidity, protein, total sugar, reducing sugar and HMF. Results in both boxes are within the quality standards established by Brazilian law. There was no significant difference between the production of honey in styrofoam boxes compared to wooden boxes. We conclude that the boxes made with Styrofoam® can be used in beekeeping, thus they are an alternative for beekeeping
dc.language: Português
dc.subject: Apicultura
dc.subject: Apis mellifera africanizadas - Colméia - Produção de mel
dc.subject: Apis mellifera africanizadas - Qualidade do mel
dc.subject.ddc: 638.1
dc.title: Qualidade do mel de abelhas Apis melífera africanizadas instaladas em caixas modelo langstroth de isopor® de de madeira
dc.type: Dissertação