Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Muniz, Antonio Saraiva
dc.contributor.author: Oliveira, Luis Clóvis de
dc.contributor.other: Sena, José Ozinaldo Alves de
dc.contributor.other: Dias, Waldir Pereira
dc.contributor.other: Rupp, Maria Marcelina Millan
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Antonio Saraiva Muniz
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018.
dc.description.abstract: O nematoide das lesões radiculares (Pratylenchus brachyurus) pode causar prejuízos significativos na produção da cultura da soja. Esse estudo teve como objetivo avaliar a reprodução de nematoide das lesões radiculares inoculados em plantas de soja cultivadas com fertilizante organomineral. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Embrapa Soja, em Londrina - PR., com plantas de soja cultivadas em vaso de argila no ano de 2017. O experimento teve sete tratamentos, com seis repetições e delineamento experimental inteiramente casualizado. A avaliação ocorreu 76 dias após a inoculação do nematoide. Sendo avaliado: massa fresca de raízes (MFR), número de nematoides/planta (NN/PL), número de nematoides/grama de raízes (NN/GR), altura de planta (AP), massa seca da parte aérea (MSPA), número de vagens por planta (NV) e massa seca das vagens (MSV). Os tratamentos consistiram em:1- Controle1-CO1:substrato sem fertilizante e sem a inoculação do nematoide. 2- Controle2-CO2:substrato sem fertilizante e com inoculação do nematoide. 3- Controle3-CO3:substrato sem fertilizante, semente de soja tratada com nematicida (1 mL de Avicta + 1 mL de Polimero Biocroma/kg de semente) e com a inoculação do nematoide. 4 -Adubo Mineral - MN:substrato com fertilizante mineral(fósforo e potássio) e com inoculação do nematoide.5- Organomineral - OM: substrato com fertilizante organomineral, constituído da mistura de fertilizantes minerais (superfosfato simples(SS) + cloreto de potássio (KCl)) e fertilizante orgânico (SuperGAN®) e com a inoculação do nematoide. 6 - Orgânico1 - OG1: substrato com fertilizante orgânico (SuperGAN®) na dose de 10,5 g.kg-1 de solo e com a inoculação do nematoide.7- Orgânico2 - OG2: substrato com fertilizante orgânico (SuperGAN®) na dose de 1 g.kg-1 de solo e com a inoculação do nematoide. Os resultados obtidos para o fertilizante organomineral(OM) foram: apresentou baixa reprodução de nematoides das lesões radiculares; para altura de planta da soja(AP), o tratamento com fertilizante organomineral(OM) foi estatisticamente similar ao tratamento com adubo mineral(MN) e ao adubo orgânico(OG1), porém superior aos demais tratamentos; o número de vagens por planta (NV) e a massa seca das vagens(MSV) das plantas de soja do tratamento com fertilizante organomineral(OM) apresentaram valores superiores estatisticamente aos demais tratamentos. O fertilizante organomineral, que é uma associação de fertilizantes minerais com uma fonte orgânica, mostrou-se promissor ao crescimento de plantas de soja nesse experimento, mesmo na presença do nematoide da lesões radiculares
dc.description.abstract: The root lesion nematode (Pratylenchus brachyurus) can cause significant damage in soybean crop productivity. This study has been aimed to evaluate the behavior of the nematode root lesions in soybean plants cultivated in pottery, submitted to the inoculation of 500 specimens (J1 and adults) at the roots, greenhouse fertilizer formulations, aiming to compose another integrated management strategy for this nematode. The experiment was carried out at Embrapa Soy, in Londrina-PR, in the year 2017. The study had seven treatments which was repeated six times and with a completely randomized experimental layout. The analyses was performed 76 days after the nematoid inoculation and consisted in quantifying the fresh root mass (FRM), number of nematodes/plant (NN/P), number of nematodes/gram of roots (NN / GR), plant height (PH), dry mass of aerial part (DMAP), number of pods (NP) and dry mass of the pods (DMP). The treatments were: 1 - Control 1- CO1: without fertilizer end nematoid inoculation. 2 - Control 2- CO2: without fertilizer with nematoid. 3 - Control 3- CO3: without fertilizer, soy seed with nematicide(1ml of Avicta + 1 ml de polimero biocroma/kg of seed) and nematoid inoculation. 4 - Mineral Compost - MN: with mineral fertilizer(phosphorus and potassium) with nematoid inoculation.5- Organomineral - OM: substract with organomineral fertilizer, made of a mineral fertilizer mix(simple superphosphate(SS) + potassium chloride (KCl)) + organic fertilizer (SuperGAN®) and with nematoid inoculation. 6 - Organic 1 - OG1: substract with organic fertilizer (SuperGAN®) on a 10,5 g.kg-1 dose of soil and with nematoid inoculation.7- Organic 2 - OG2: substract with organic fertilizer (SuperGAN®) on a 1 g.kg-1 dose of soil and with nematoid inoculation. The organomineral treatment(OM) results were: low root lesions of nematoid reproduction; to the soy plant heigh(AP), the treatment was statiscally similar to the treatment Mineral Compost(MN) and Organic- 1(OG1), but superior to the other treatments; the number of pods (NV) and the dry mass of the pods(MSV) of the plants with organomineral fertilizer(OM) showed statiscally higher than the others treatments. The organomineral fertilizer, which is a combination of a mineral fertilizer with and organic source has shown promisse for soybean plant growth even in the presence of nematoid root lesions
dc.language: Português
dc.subject: Fertilizante organomineral
dc.subject: Pratylenchus brachyurus
dc.subject: Nematoide das galhas - Soja
dc.subject.ddc: 633.34
dc.title: Efeito de fertilizante organomineral na reprodução do nematoide das lesões radiculares e sobre características fitotécnicas da soja
dc.type: Dissertação