Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6930
Autor(es): Bertolucci, Roseneide
Orientador: Albuquerque, Fernando Alves de, 1959-
Título: Métodos de controle alternativos de mosca branca, Bemisia tabaci (Genn.), na cultura da couve, Brassica oleracea L. var. acephala
Palavras-chave: Couve (Brassica oleracea L. var. Acephala) - Controle de pragas;Inseticidas botânicos;Limoneno;Fungos entomopatogênicos
Data do documento: 2018
Abstract: A couve, Brassica oleracea L. var. acephala, é uma das principais espécies cultivadas na agricultura orgânica. Embora seja uma planta rústica, é atacada por diversas pragas e doenças. Dentre as principais pragas que atacam a cultura, destaca-se a mosca branca, Bemisia tabaci (Genn.). O controle químico é o método mais utilizado para seu controle e seu uso indiscriminado vem contribuindo para o surgimento de populações resistentes. A agricultura orgânica e a crescente busca por alimentos sem contaminantes não permitem a utilização de produtos sintéticos; sendo assim, a busca por métodos alternativos de controle é essencial para atender as necessidades dos agricultores. Uma eventual alternativa para o manejo da praga é a utilização de inseticidas botânicos, extraídos de plantas que possuem metabolitos secundários com efeitos sobre os insetos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes produtos contendo óleo de laranja (limoneno), óleo de nim e um isolado do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana na mortalidade de ninfas e adultos da mosca branca, B. tabaci, na cultura da couve. Foram realizadas três aplicações dos produtos, com intervalo de sete dias entre elas. As avaliações foram feitas 24 horas após cada aplicação. O óleo de laranja apresentou melhor resultado de eficácia sobre ninfas e adultos de mosca branca. O óleo de nim, assim como o óleo de laranja, apresentou resultados significativos no controle das diferentes fases do inseto. A utilização do fungo entomopatogênico B. bassiana também se mostrou viável para o controle desse inseto, uma vez que provocou mortalidade mediana de ninfas
Cabbage, Brassica oleracea L. var. acephala, is one of the main species grown in organic agriculture. Although it is a rustic plant, it is attacked by various pests and diseases. Among the main pests that attack the crop, a whitefly stands out, Bemisia tabaci (Genn.). Chemical control is the most used method for its control and its indiscriminate use has contributed to the emergence of resistant populations. Organic farming and the search for food without contaminants do not allow the use of synthetic products, so a search for alternative control methods is essential to meet the demand of these farmers. An alternative to pest management is the use of botanical insecticides, which are extracted from plants that have secondary metabolites under the insects. The objective of this work was to evaluate the effect of different products containing orange oil (limonene), neem oil and an entomopathogenic fungus Beauveria bassiana, on the mortality of nymphs and adults of the whitefly, B. tabaci, in the cabbage crop. Three applications of the products were carried out with an interval of seven days between them. The evaluations were done 24 hours after each application. The orange oil had better efficacy results on nymphs and adults of whitefly. Neem oil, as well as orange oil, presented significant results in the control of the different phases of the insect. The use of the entomopathogenic fungus B. bassiana was also shown to be feasible for the control of this insect, since it caused a median mortality of nymphs
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Fernando Alves de Albuquerque
Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6930
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Roseneide Bertolucci_2018.pdf456,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.