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Autor(es): Torres, Moacir
Título: Caracterização química parcial do extrato da levedura Lachancea thermotolerans ccma 0763
Palavras-chave: Levedura (L. thermotolerans);Controle biológico - Agricultura - Doenças - Pragas;Metabólitos secundários;Espectrometria de massas
Data do documento: 2020
Abstract: Os fungos são organismos vivos de grande importância na área da agricultura, na indústria de alimentos e indústria farmacêutica. O uso desses micro-organismos na agricultura tem sido empregado para o biocontrole de doenças em plantas de interesse comercial. Os fungos leveduriformes, podem combater fitopatógenos através de seus metabólitos secundários, inibindo o desenvolvimento destes patógenos. Algumas espécies de leveduras apresentam resultados positivos no controle de patologias em diversas culturas sendo usadas como agentes de biocontrole. Dentre elas, está a levedura Lachancea (Kluyveromyces) thermotolerans, que se encontra presente em plantas (como uvas), no solo e em insetos, pode se adaptar a diferentes ambientes e, possivelmente, atuar no controle biológico, embora não seja completamente conhecido o seu modo de ação. Este trabalho teve como objetivo analisar e identificar metabólitos secundários produzidos pela levedura L. thermotolerans CCMA 0763 isolada de uva passa e cedida pelo Laboratório de Microbiologia Agrícola (UFLA-Lavras-MG-BR), utilizando-se o método analítico de Cromatografia Líquida de Ultra-Alta Eficiência (UHPLC) (HRMS) e Espectrometria de Massas em Tandem (MS/MS). Foram identificados quatro compostos heterocíclicos da classe dos Alcalóides, sendo três (03) naturais: 4-Hidroxiquinolina, Xanthina e Calistegina A3 e um (01) sintético: Clausehainanina C. Esses compostos apresentam na literatura atividades antimicrobiana, antiproliferativa inibitória e regulatória, podendo assim ser testados como agentes de biocontrole
Fungi are living organisms of great importance in the area of agriculture, food industry, and the pharmaceutical industry. The usage of these microorganisms in agriculture is for the biocontrol of diseases in plants of commercial interest. Yeast can fight phytopathogens through their secondary metabolites, inhibiting or developing these pathogens. Some yeast species show positive results in the control of pathologies in different cultures. Yeasts have been used as biocontrol agents, and among them, a Lachancea (Kluyveromyces) thermotolerans, which is present in plants (such as grapes), soil and insects, can be adapted to different environments and, possibly perform biological control, although it is not known its mode of action. This work aimed to analyze and identify secondary metabolites used by the yeast L. thermotolerans CCMA 0763 isolated from commercial grapes in the Agricultural Microbiology Laboratory (UFLA-Lavras-MG-BR), using the analytical method of Ultra High-Efficiency Liquid Chromatography (UHPLC) (HRMS) and Tandem Mass Spectrometry (MS/MS). Four heterocyclic compounds of the Alkaloids class were identified, three (03) natural: 4-Hydroxyquinoline, Xanthine and Calistegine A3, and one (01) synthetic: Clausehainanine C. Thus, be tested as biocontrol agents
Descrição: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Kátia Regina Freitas Schwan Estrada
Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6932
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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