Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6934
Autor(es): Zani, Vanessa dos Santos Seravalli
Orientador: Sena, José Ozinaldo Alves de
Título: Construção do programa de educação nutricional "orgânicos nas escolas" : PROSA - Projeto piloto
Palavras-chave: Consumo alimentar;Agroecologia;Nutrição;Agrotóxicos;Educação alimentar
Data do documento: 2020
Abstract: Os hábitos da população são construídos ao longo de décadas, influenciados por diversos fatores como industrialização, vida moderna, mudanças do papel dos familiares, entre outros. Essa alimentação tem produzido efeitos negativos na saúde da população, como doenças associadas à alimentação, sobrepeso e obesidade. O projeto Piloto, como suporte para elaboração de uma Programa de educação nutricional, foi realizado no SENAC com adolescentes do Menor Aprendiz, com três turmas totalizando 45 alunos. No início e ao final do Projeto, realizou-se as seguintes medidas e avaliações: 1. Medidas antropométricas (peso, altura e circunferência abdominal) e 2. Aplicação de questionário de consumo alimentar, questionário subjetivo e agroecológico. Dois grupos participaram dos encontros e um grupo apenas realizou as medidas e questionários. De acordo com os questionários aconteceu uma ampliação do conhecimento sobre formas de produção, meio ambiente e agrotóxico nos dois grupos que participaram do projeto. Os adolescentes demonstraram interesse pelo programa e devem ser avaliadas as dinâmicas para cada grupo que for aplicado. Foi avaliado o projeto piloto e junto com outras ações, sendo elaborada uma proposta para ser implantada nas escolas, com um programa continuo interdisciplinar e que faça parte do calendário escolar, com avaliações constantes e ampliação do seu alcance. O Programa de Educação Nutricional orgânico nas escolas, o PROSA, tem como objetivos conscientizar sobre a importância da alimentação saudável, entendendo e valorizando as formas de produção, motivar e valorizar o trabalho interdisciplinar, promovendo discussão e construção crítica das crianças e jovens sobre alimentação, agrotóxico, formas de produção e saúde. O Programa tem como público alvo crianças e adolescentes de escolas públicas e privadas com duração de seis meses com um encontro semanal acontecerá com uma equipe interdisciplinar com a temática de alimentação, nutrição e saúde
The habits of the population are built over decades, influenced by several factors such as industrialization, modern life, changes in the role of family members, among others. This diet has produced negative effects on the population's health, such as diseases associated with food, overweight and obesity. The Pilot project, as support for the elaboration of a Nutritional Education Program, was carried out at SENAC with adolescents from the Minor Apprentice, with three classes totaling 45 students. At the beginning and at the end of the Project, the following measures and evaluations were carried out: 1. Anthropometricmeasurements (weight, Heights and waist circumference) and 2. Application of a food consumption questionnaire, subjective and agroecological questionnaire. Two groups participated in the meetings and one group only carried out the measurements and questionnaires. According to the questionnaires, there was an expansion of knowledge about forms of production, the environment and pesticides in the two groups that participated in the project. The adolescents showed interest in the program and the dynamics for each group that is applied should be evaluated. The pilot project was evaluated and, along with other actions, a proposal was elaborated to be implemented in schools, with a continuous interdisciplinary program that is part of the school calendar, with constant evaluations and expansion of its scope. The Organic Nutritional Education Program in schools, PROSA, aims to raise awareness about the importance of healthy eating, understanding and valuing the forms of production, motivating and valuing interdisciplinary work, promoting discussion and critical construction of children and young people about food, pesticides, forms of production and health. The Program's target audience is children and adolescents from public and private schools for six months, with a weekly meeting taking place with an interdisciplinary team with the theme of food, nutrition and health
Descrição: Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6934
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Vanessa dos Santos Seravalli Zani_2020.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.