http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6935
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amaral, Higo Forlan | pt_BR |
dc.contributor.author | Lemos, Rafael | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEMOS, Rafael. Uso de Azospirillum brasilense na produção de alface crespa em cultivo agroecológico. 2020. [7] 14 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020., Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Higo Forlan Amaral | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi investigar o desempenho agronômico de alface crespa inoculada com diferentes doses de Azospirillum brasilense no substrato. Para a produção de mudas, com a semeadura de alface crespa cv. Vera (Lactuca sativa L), foram realizados dois ensaios com três diferentes doses de inoculante comercial (sendo 0,5, 1 e 1,5 mL/100mL de água para um kg de substrato) e tratamento testemunha. Foram avaliados comprimento de muda (CM), comprimento de raiz (CR), massa fresca de raiz (MFR), massa fresca da parte aérea (MFA) e volume de raiz (VR). Foi feito outro ensaio a campo utilizando as mudas inoculadas, cuja colheita foi realizada 35 dias após o transplantio, tendo sido retiradas 4 plantas por tratamento para avaliação dos seguintes atributos: massa fresca total (MFT), massa fresca de raíz (MFR), número de folhas (NF) e diâmetro de cabeça (DC). No geral, a inoculação com A. brasilense aumentou as médias dos atributos das mudas de alface conforme aumento das doses. A inoculação do substrato com A. brasilense, no ensaio a campo, promoveu alteração das características agronômicas das mudas de alface crespa, sendo que a dose 1 (D1) (1 x 108 UFC por mL) apresentou o melhor desempenho entre os tratamentos, sendo superior em quase todos os fatores avaliados. Ou seja, os dados mostra que, por um lado, a inoculação de sementes com A.brasilense em substrato favoreceu o desenvolvimento das plantas e, por outro, que dose com alta concentração da bactéria pode causar efeito tóxico nas plantas | pt_BR |
dc.description.abstract | The aims of this study were to investigate the lettuce development under inoculated with different doses of Azospirillum brasiliense in the substrate. To the trials, were performed two tests with four inoculant doses, being witness, 0.5, 1 and 1.5 mL/100mL of water for one kg of substrate. Curly lettuce cv. Vera (Lactuca sativa L) was chose. Seedling length (CM), root length (CR), fresh root weight (MFR), fresh air weight (MFA) and root volume (VR) were rate. From the last assay was take the seedlings to test at the field and harvested 35 days after transplanting using 4 plants per treatment, to check total fresh weight (MFT), fresh root weight (MFR), number of leafs (NF) and head diameter (DC). In general, inoculation with A. brasiliense increased the average of the attributes of the lettuce seedlings as the doses increased. Inoculation of the substrate with A. brasiliense, in the field trial, promoted a change in the lettuce seedlings attributes, with the dose 1 (1 x 108 CFU per mL) showed the best performance among the other treatments being superior in almost all evaluated attribute showing up the favor of plants development with seeds seeded at inoculated substrate with A. brasiliense, in the other hand, was note that the high concentration of bacteria may cause toxic effects to the plants | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Horticultura - Alface - Produção de mudas | pt_BR |
dc.subject | Azospirillum brasilense - Alface crespa | pt_BR |
dc.subject | Produção orgânica | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Alface - Cultivo | pt_BR |
dc.subject.ddc | 635.522 | pt_BR |
dc.title | Uso de Azospirillum brasilense na produção de alface crespa em cultivo agroecológico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Carlos Alberto de Bastos | - |
dc.contributor.referee2 | Grange, Luciana | - |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | [7] 14 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |