Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ecker, Arney Eduardo do Amaral
dc.contributor.author: Grochoski, Ivan Lima
dc.contributor.other: Neves, Andréa Florindo das
dc.contributor.other: Balan, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Arney Eduardo do Amaral Ecker
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020.
dc.description.abstract: Devido a demanda mundial crescente, procurou-se por madeiras nobres, nesse contexto, o Khaya ivorensis A. Chev. (mogno africano) surgiu como uma alternativa viável a ser implantada no Brasil. Vários aspectos de produção da muda foram abordados no decorrer deste trabalho, a iniciar pela germinação até o transplante da muda no solo. O objetivo principal do trabalho foi encontrar o substrato mais eficiente, que permitisse melhor desenvolvimento da cultura com menor custo aos produtores. Portanto, esse trabalho se comprometeu justamente a essa causa, acreditando-se que o substrato gerado pelo resíduo da poda de árvore da cidade de Maringá, oferecido pela Prefeitura Municipal de Maringá, teria condições de competir em igualdade ou até superar o substrato comercial. Então calculou-se a eficiência dos substratos através dos critérios avaliativos, como: altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas por planta e também a análise química de macro e micronutrientes dos cinco tipos de substratos testados para efeitos de correção. O tratamento T2 teve melhor resultado entre todos os tratamentos avaliados, pois garantiu melhor desenvolvimento as plantas em todas as variáveis analisadas. É importante destacar que o presente trabalho esteve em consonância com o tripé da sustentabilidade uma vez que buscou solucionar problemas de ordem social, econômica e ambiental
dc.description.abstract: Due to the growing world demand, noble woods were sought, in this context, Khaya ivorensis A. Chev. (African mahogany) emerged as a viable alternative to be implemented in Brazil. Several aspects of seedling production were addressed in the course of this work, starting with germination until transplanting the seedling into the soil. The main objective of the work was to find the most efficient substrate, which would allow better crop development at lower cost to producers. Therefore, this work committed itself precisely to this cause, believing that the substrate generated by the waste from tree pruning in the city of Maringá, offered by the Municipality of Maringá, would be able to compete on equal terms or even surpass the commercial substrate. Then the efficiency of the substrates was calculated using the evaluation criteria, such as: plant height, stem diameter, number of leaves per plant and also the macro and micronutrient chemical analysis of the five types of substrates tested for correction purposes. The T2 treatment had the best result among all the treatments evaluated, as it guaranteed better development of the plants in all the variables analyzed. It is important to highlight that the present work was in line with the sustainability tripod as it sought to solve social, economic and environmental problems
dc.language: Português
dc.subject: Mogno africano
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Substrato alternativo
dc.subject: Agroecologia
dc.subject.ddc: 631.584
dc.title: Análise no desenvolvimento de mogno africano (Khaya ivorensis a. Chev.) em diferentes substratos
dc.type: Dissertação