Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Maria Conceição de, 1952-
dc.contributor.author: Freitas, Ana Paula de
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: FREITAS, Ana Paula de. Flora pteridofítica em fragmento de Mata Atlântica: Parque do Ingá, Maringá, PR, Brasil. 2018. 119 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018., Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Conceição de Souza
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Auxiliadora Milaneze Gutierre
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018.
dc.description.abstract: A Mata Atlântica é considerada um dos maiores repositórios de biodiversidade e, também, um dos mais ameaçados do mundo. Samambaias e licófitas compõem um importante grupo na flora do Brasil, sendo o domínio fitogeográfico Mata Atlântica o mais rico em espécies, com cerca de 910. Das 1.329 espécies citadas para o Brasil, 495 ocorrem no estado do Paraná. Esses valores, no entanto, podem estar subestimados e tendem a aumentar à medida em que novos levantamentos forem realizados. Desta forma, teve-se por objetivo a realização do primeiro estudo da flora pteridofítica para o município de Maringá, a partir de um levantamento no Parque do Ingá, uma Unidade de Conservação Municipal com remanescente de Floresta Estacional Semidecidual Submontana perturbada. Além de uma lista dos táxons encontrados, as informações reunidas sobre as espécies poderão fornecer subsídios para a conservação da Unidade de Conservação estudada e para facilitar futuras identificações taxonômicas. Esse remanescente encontra-se nas coordenadas 23º25'28''S, 51º55'59''W e apresenta uma área de 47,3 hectares. O levantamento foi realizado a partir de material botânico oriundo de coletas próprias e do acervo de herbários. As coletas foram realizadas periodicamente, de junho de 2016 a novembro de 2017 e as amostras foram acervadas no Herbário da Universidade Estadual de Maringá. Foram encontradas 32 espécies desamambaias, distribuídas em 26 gêneros e 14 famílias, sem ocorrência de licófitas. As famílias mais representativas foram Thelypteridaceae, com 6 espécies, além de Pteridaceae e Polypodiaceae com 5 espécies cada
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is considered one of the largest biodiversity repositories and also one of the most threatened in the world. Ferns and lycophytes make up an importante group in the flora of Brazil, being the phytogeographical domain Mata Atlântica the richest in species, with around 910. Of the 1.329 species cited for Brazil, 495 occur in the state of Paraná. These values, however, may be underestimated and tend to increase as new surveys are performed. The objective of this study was to carry out the first study of the pteridophytic flora for the municipality of Maringá, based on a survey in the Ingá Park, a Municipal Conservation Unit with a remnant of disturbed Submontane Semideciduous Seasonal Forest. In addition to a list of the taxa found the information gathered on the species may provide subsidies for the conservation of the Conservation Unit studied. This remnant is in the coordinates 23º25'28''S and 51º55'59''W, and it has an area of 47.3 hectares. The survey was carried out from botanical material originating from own collections and the herbaria collections. The samples were collected periodically, from June 2016 to November 2017 and the samples were acerved in the Herbarium of the State University of Maringá. There were 32 species of ferns, distributed in 26 genera and 14 families, without occurrence of lycophytes. The most representative families were Thelypteridaceae with 6 species besides Pteridaceae and Polypodiaceae with 5 species each
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Floresta estacional semidecidual - Maringá (PR)
dc.subject: Flora pteridofítica - Maringá (PR)
dc.subject: Unidade de conservação - Parque do Ingá - Maringá (PR)
dc.subject: Levantamento florístico - Parque do Ingá - Maringá (PR)
dc.subject.ddc: 581.7
dc.title: Flora pteridofítica em fragmento de Mata Atlântica : Parque do Ingá, Maringá, PR, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Souza, Luiz Antônio de-
dc.contributor.referee2: Evangelista, Paulo Henrique Labiak-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 119 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-