Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mormul, Roger Paulo, 1985-
dc.contributor.author: Santini, Bruno Leandro, 1990-
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SANTINI, Bruno Leandro. O grau da conectividade afeta os atributos das comunidades de macroinvertebrados associados às raízes de macrófitas aquáticas. 2018. 41 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Roger Paulo Mormul
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018.
dc.description.abstract: Avaliou-se os atributos das comunidades de macroinvertebrados em raízes de Echhornia azurea e Salvinia auriculata, em diferentes pontos da lagoa, com a hipótese de que estes atributos alterarão entre as diferentes raízes e a distância da conexão com rio. Realizou-se amostras de macroinvertebrados na lagoa das Garças, localizada na planície de inundação do alto rio Paraná, sendo que as coletas foram feitas com auxílio de uma peneira de malha de 0,5 mm, com os macroinvertebrados separados das raízes. Estas, posteriormente, foram secadas para mensurar o peso seco. Os macroinvertebrados foram contados e depois mensurado a densidade (individuo por peso seco das raízes), diversidade de taxa e riqueza. Analisou-se a hipótese, utilizando teste de ANCOVA e gráfico de Whitaker, para mensurar a equitabilidade. A densidade elevou à medida que aumenta a distância com a conectividade com rio. Contrariamente, a diversidade declinou conforme aumenta a distância com esta conectividade, sendo a equitabilidade menor no intermédio da lagoa. Destaca-se a importância da manutenção da sazonalidade da planície, visto que a conectividade influenciou nos macroinvertebrados associados em uma lagoa de uma planície de inundação
dc.description.abstract: The objective this work was to evaluate the attributes of macroinvertebrate community at roots of Eichhornia azurea and Salvinia auriculata, in distinct points in a lagoon, with hypotheses the community change in both roots, and the distance of river connectivity will change the community attributes. We took samples of the macroinvertebrates in Garças lake, localized in Upper Paraná River floodplain. The sample were done with sieve of 0,5 mm mesh size, and the macroinvertebrates were separated of roots. These roots were dried, for measure the dry weight. The macroinvertebrates were counted and we measured the density (Specimen per dry roots weight), diversity and taxa richness. Finally, the ANCOVA and Whitaker plots were made. The density raises with increasing distance in connectivity distance. Opposite, the diversity declined with this distance, and the evenness was lowest in lake central area. Considering this, our study suggest that floodplain seasonality is important for connectivity conservation, because different degrees of connectivity affected macroinvertebrates attributes in this lake
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Macroinvertebrados de água doce - Comunidades, Ecologia de - Atributos - Planície de inundação - Alto rio Paraná
dc.subject: Macrófitas aquáticas - Habitat - Complexidade
dc.subject.ddc: 592.178209816
dc.title: O grau da conectividade afeta os atributos das comunidades de macroinvertebrados associados às raízes de macrófitas aquáticas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pinha, Gisele Daiane, 1987--
dc.contributor.referee2: Ragonha, Flávio Henrique, 1983--
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 41 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-