Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takemoto, Ricardo Massato, 1967-
dc.contributor.author: Nicola, Danilo Nunes, 1988-
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: NICOLA, Danilo Nunes. Influência de parasitas do gênero Clinostomum (PLATYHELMINTHES) no comportamento de Loricariichthys platymetopon (PISCES, SILURIFORMES). 2018. 23 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ricardo Massato Takemoto
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018.
dc.description.abstract: A relação parasita-hospedeiro pode ser a chave para a compreensão de interações ecológicas, mecanismos evolutivos e comportamento animal. Parasitas com ciclo de vida complexo podem manipular o comportamento dos hospedeiros intermediários, de forma a reduzir seu fitness e aumentar a probabilidade de completar seu ciclo de vida. A fim de compreender os efeitos dos parasitas trematódeos do gênero Clinostomum sobre peixes hospedeiros Loricariichthys platymetopon, realizou-se um experimento filmado para quantificar a atividade de forrageio de hospedeiros com diferentes intensidades de infecção. Os resultados obtidos indicam que, hospedeiros com maiores intensidades parasitárias apresentam atividade de forrageio reduzida no inicio da manhã quando comparados com hospedeiros com baixas intensidades. Esse período pode ser crítico para os hospedeiros uma vez que aves, hospedeiros definitivos desses trematódeos, forrageiam intensamente nesse horário
dc.description.abstract: The parasite - host relationship may be a key to understanding ecological interactions, evolutionary mechanisms and animal behavior of this individuals. Life-cycle parasites, which infect hosts in series, can manipulate intermediate hosts' behavior in order to make them more susceptible to predation. Thus, they increase their chances of complete their life cycle. We performed an experiment where the fish Loricariichthys platymetopon was used as intermediate host of larvae Clinostomum. We monitored the foraging activity of host with high and low intensity parasitic. The results show that there were behavioral differences between fish with different parasitic intensities. The hosts with higher parasitic intensity exhibited less intense foraging behavior than those with lower intensities. This decrease in foraging activity makes fish more susceptible to predation by piscivorous birds (i.e. definitive hosts of Clinostomum)
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Clinostomum (PLATYHELMINTHES) - Parasitismo - Planície de inundação - Alto rio Paraná
dc.subject: Cascudo (Loricariichthys platymetopon) - Pisces, Siluriformes - Hospedeiro intermediário - Planície de inundação - Alto rio Paraná
dc.subject: Fenótipo estendido (manipulação parasitária)
dc.subject.ddc: 592.481785709816
dc.title: Influência de parasitas do gênero Clinostomum (PLATYHELMINTHES) no comportamento de Loricariichthys platymetopon (PISCES, SILURIFORMES)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Bruno Renaly Souza, 1989--
dc.contributor.referee2: Affonso, Igor de Paiva, 1982--
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 23 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-