Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bonecker, Cláudia Costa, 1967-
dc.contributor.author: Silva, João Vitor Fonseca da, 1993-
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SILVA, João Vitor Fonseca da. Efeito da predação do zooplâncton na estrutura da comunidade fitoplanctônica em uma lagoa rasa subtropical . 2018. 46 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018., Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Claudia Costa Bonecker
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Luzia Cleide Rodrigues
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018.
dc.description.abstract: A predação nos ambientes aquáticos reflete a organização das cadeias tróficas. Portanto, a herbivoria do zooplâncton sobre o fitoplâncton pode ser interpretada como um fator estruturador da comunidade destes produtores primários. Esse estudo avaliou a influência da predação exercida pelo zooplâncton sobre a abundância e biomassa do fitoplâncton e seus grupos morfológicos funcionais, em uma lagoa rasa subtropical, na planície de inundação do alto rio Paraná (PR/MS-Brasil). A hipótese testada foi que diferentes níveis de pressão de predação alteram a estrutura da comunidade fitoplanctônica, sendo que a maior abundância do zooplâncton reduz a abundância e biomassa fitoplanctônica total e dos diferentes grupos funcionais. Foi realizado um experimento de pastagem, manipulando a abundância do zooplâncton registrado na lagoa, a partir da diluição e concentração desses predadores. Para tal, foram realizados bioensaios de 5 L que representaram um gradiente crescente de predação (T1, T2, C, T3 e T4). As unidades experimentais foram preenchidas com água da lagoa (comunidades planctônicas naturais) (C), e com diferentes diluições (água da lagoa filtrada em rede de plâncton de 10 ?m) (T1 e T2) e concentrações de predadores (amostras de zooplâncton concentradas em rede de plâncton de 45 ?m) (T3 e T4). Foram estabelecidas 5 réplicas para cada tratamento e adicionada uma concentração mínima de nutrientes (125 ?g.L-1 de nitrato e 6,25 ?g.L-1 de fosfato), em todos os mesocosmos, conforme dados pré-existentes da lagoa. Após 24 horas, o fitoplâncton foi amostrado com frascos de vidro (100 ml) e o zooplâncton em rede de 45 ?m; ambas as amostras foram fixadas no local. O gradiente de predação do zooplâncton teve uma relação positiva e significativa para biovolume total do fitoplâncton (R2=0,2937, p=0,003), para o biovolume do grupo GFBM VII (R2=0,2195, p=0,001). Por outro lado, a relação com a abundância do grupo GFBM III foi inversa e significativa (R2=0,2915, p=0,003). A hipótese foi parcialmente corroborada, pois as alterações nos grupos funcionais foram encontradas ao longo do gradiente de predação. Porém, nem todos apresentaram relação de decréscimo com o aumento da predação. As estimativas resultantes desse experimento permitem entender parte da dinâmica trófica entre as comunidades planctônicas em lagoas rasas subtropicais, pois a predação gerou um efeito onde o crescimento populacional de algumas espécies fitoplanctônicas foi controlado, favorecendo a competição na comunidade
dc.description.abstract: Predation in aquatic environments reflects the organization of trophic webs. Therefore, the herbivory by zooplankton on phytoplankton can be as a factor structuring these communities of primary producers. This study evaluated the influence of predation by zooplankton on the abundance and biomass of phytoplankton and its morphological functional groups, in a subtropical shallow lake within the upper Paraná River floodplain (PR/MS-Brazil). The hypothesis tested was that different predation levels modifies the structure of the phytoplankton community, as higher abundances of zooplankton reduces total abundance and biomass of phytoplankton and its different functional groups. We carried out an herbivory experiment manipulating the zooplankton abundance observed in the lake, by the dilution and concentration of these predators. For such, we used bioassays of 5L representing an increasing predation gradient (T1, T2, C, T3, and T4). The experimental units were filled with water from the lake (natural planktonic communities) (C), and with different dilutions (lake water filtered in 10-?m plankton net) (T1 and T2) and concentrations of predators (zooplankton concentrated using 45-?m plankton net) (T3 and T4). Each treatment had five replicates, supplied with a minimum concentration of nutrients (125 ?g.L-1 of nitrate and 6.25 ?g.L-1 of phosphate), following previous information from the lake. After 24 hours, the phytoplankton was sampled with glass bottles (100 mL) and the zooplankton with 45-?m plankton nets, both fixed at site. The gradient of predation by zooplankton had a positive and significant relationship with total phytoplankton biovolume (R²=0.2937, p=0.003) and for biovolume of group GFBM VII (R²=0.2195, p=0.001). On the other hand, the relationship with abundance of phytoplankton group GFBM III was inverse and significant (R²=0.2915, p=0.003). The hypothesis was partially corroborated since changes in functional groups were found along the predation gradient. However, not all phytoplankton groups decreased in relation to the increase of predation by zooplankton. The estimates resulting from this experiment allow us to partially understand the trophic dynamics of planktonic communities in subtropical shallow lakes, since predation by zooplankton controlled the population growth of some phytoplankton species, favoring competition in the community
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Zooplâncton de água doce - Comunidades, Dinâmica de - Predação - Lagoa rasa - Planície de inundação - Alto rio Paraná
dc.subject: Fitoplâncton de água doce - Grupos funcionais - Predação - Lagoa rasa - Planície de inundação - Alto rio Paraná
dc.subject.ddc: 592.178209816
dc.title: Efeito da predação do zooplâncton na estrutura da comunidade fitoplanctônica em uma lagoa rasa subtropical
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Schwind, Leilane Talita Fatoreto, 1986--
dc.contributor.referee2: Dias, Juliana Déo, 1982--
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 46 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-