Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vicentini, Veronica Elisa Pimenta-
dc.contributor.author: Buzo, Matheus Gimenez
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: BUZO, Matheus Gimenez. Alterações genéticas e histológicas em peixes neotropicais expostos a. 2018. 57 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018., Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Veronica Elisa Pimenta Vicentini
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Luiz Fernando Cótica
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018.
dc.description.abstract: As inovações tecnológicas trouxeram inúmeras vantagens para o ser humano. A nanotecnologia surgiu com a exploração de materiais e partículas de escala nanométrica, com propriedades, tamanhos e componentes variados. As nanopartículas de sais de prata (AgNPs) representam um dos tipos mais utilizados. Elas possuem propriedades antimicrobianas, o que permite com que sejam incorporadas em diversos produtos para evitar a contaminação por bactérias. Dentre esses produtos, desodorantes, cosméticos, materiais odontológicos e hospitalares merecem destaque. Esta extensa gama de utilidades, aliada com o baixo custo pode gerar uma superprodução de AgNPs, o que implica também na liberação destas para o ambiente. No ambiente, elas podem atingir o meio aquático, impactando diretamente nos organismos que ali vivem. Portanto, os objetivos do presente trabalho foram (1) identificar alterações morfológicas e histológicas nas brânquias de peixes da espécie Prochilodus lineatus expostos a AgNPs; e (2) identificar e quantificar alterações nucleares em eritrócitos de Astyanax altiparanae e Prochilodus lineatus expostos à AgNPs. Para isso, foram montados aquários com 0 (Controle), 75, 150 e 300?g de AgNPs por litro de água filtrada, onde os peixes foram colocados por 24 horas. As brânquias da espécie P. lineatus foram coletadas para a análise morfológica em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) e histológica, em microscopia de luz. Além disso, o sangue das duas espécies foi coletado para o esfregaço sanguíneo, o qual permitiu a visualização e contagem das alterações nucleares. As análises morfológicas e histológicas mostraram diversas alterações nas brânquias de P. lineatus expostos a AgNPs. Já a análise do esfregaço sanguíneo indicou que houveram alterações nucleares em ambas as espécies, com diferenças entre elas. Por fim, observou-se uma relação dose-resposta entre a concentração de AgNPs utilizada e a resposta obtida no esfregaço sanguíneo. As modificações morfológicas e histológicas podem ser relacionadas com mecanismos de defesa do animal para fugir da contaminação ambiental causada pelas AgNPs, enquanto as alterações nucleares se relacionam com processos oxidativos causados por íons de prata liberados no interior da célula. Todas as alterações são possíveis causadoras de grandes danos na fisiologia do animal e por isso sugere-se que sejam feitas avaliações periódicas da qualidade dos corpos d'água, além de expandir os estudos sobre os efeitos das AgNPs em outros organismos e níveis de organização. Por fim, recomenda-se que uma legislação reguladora seja criada para que as indústrias se guiem no descarte destes compostos
dc.description.abstract: Technological innovations have brought innumerable advantages to the human being. Nanotechnology has emerged with the exploration of materials and particles of nanometric scale, with varied properties, sizes and components. Silver salts nanoparticles (AgNPs) represent one of the most widely used types. They have antimicrobial properties, which allows them to be incorporated in several products to avoid contamination by bacteria. Among these products, deodorants, cosmetics, dental and hospital materials deserve attention. This wide range of utilities, together with the low cost can generate na overproduction of AgNPs, which also implies the release of these to the environment. In the environment, they can reach the aquatic environment, directly impacting the organisms that live there. Therefore, the objectives of this work were (1) to identify morphological and histological changes in the gills of Prochilodus lineatus fish exposed to AgNPs; and (2) to identify and quantify nuclear changes in erythrocytes of Astyanax altiparanae and Prochilodus lineatus exposed to AgNPs. For this, aquariums with 0 (control group), 75, 150 and 300 ?g of AgNPs per liter of filtered water were set up, where the fish were placed for 24 hours. The gills of the species P. lineatus were collected for morphological analysis in Scanning Electron Microscope (SEM) and histological analysis in light microscopy. Blood from both species was collected for the blood smear, which allowed the visualization and counting of nuclear alterations. Morphological and histological analyzes showed several changes in the gills of P. lineatus exposed to AgNPs. The analysis of the blood smear indicated that there were nuclear alterations in both species, with differences between them. Finally, a dose-response relationship was observed between the concentration of AgNPs used and the response obtained with the blood smear. Morphological and histological changes may be related to the animal's defense mechanisms to escape environmental contamination caused by AgNPs, while nuclear alterations are related to oxidative processes caused by silver ions released into the cell. All changes are possible causing great damage to the physiology of the animal and therefore it is suggested that periodic evaluations of the quality of water bodies be done, as well as to expand studies on the effects of AgNPs on other organisms and levels of organization. Finally, it is recommended that regulatory legislation be created for industries to be guided by the disposal of these compounds
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Nanotoxicologia
dc.subject: Íons de Prata
dc.subject: Alterações nucleares
dc.subject: Histopatologia
dc.subject.ddc: 571.517
dc.title: Alterações genéticas e histológicas em peixes neotropicais expostos a
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Almeida, Igor Vivian de-
dc.contributor.referee2: Düsman, Elisângela-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 57 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-