Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Benedito, Evanilde, 1965--
dc.contributor.author: Oliveira, Rachel Calil de, 1990-
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rachel Calil de. Diversidade funcional de peixes em riachos inseridos na Floresta Ombrófila Mista. 2018. 49 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018., Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Evanilde Benedito
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Hugo José Message
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018.
dc.description.abstract: Com o objetivo de investigar a relação das variáveis ambientais na composição de espécies de peixes e seus traços funcionais foram realizadas amostragens trimestrais (julho/16 a abril/17) de parâmetros físicos e químicos da água e da assembleia de peixes foram realizadas em nove riachos de cabeceira inseridos no Parque Nacional dos Campos Gerais e áreas adjacentes. Foram selecionados traços funcionais para medir a diversidade funcional de cada riacho amostrado. As análises de RLQ e fourth-corner foram realizadas para determinar a relação entre o ambiente e os traços funcionais das assembleias de peixes. Os riachos foram agrupados no espaço multivariado da PCA com base no grau de impacto. Os parâmetros correlacionados com os ambientes impactados foram fósforo, temperatura, condutividade e ortofosfato. As variáveis ambientais afetaram os traços funcionais das assembleias de peixes dos riachos amostrados, desta forma os impactos antrópicos alteraram a diversidade taxonômica e funcional. A qualidade ambiental do riacho impactado pelo uso e ocupação do solo, afeta os traços funcionais dos organismos e, portanto, o funcionamento do ecossistema em riachos de cabeceira
dc.description.abstract: Under the hypothesis that different environmental variables lead to patterns in functional diversity of streams fish assemblages, we investigated the relation of environmental variables in species composition, functional traits and fish assemblage diversity. Quarterly samplings (July/2016 to April/2017) of physical and chemical parameters of the water and of the fish assemblage were performed in nine headwater streams in Campos Gerais National Park and surroundings. We selected functional traits to measure the functional diversity of each sampled stream. RLQ and fourth-corner analyses were executed to determine the relation between the environment and the fish assemblages functional traits. Streams were grouped in the multivariated space of PCA based on the impact degree. The parameters correlated to the impacted environments were phosphorus, temperature, conductivity and orthophosphate. Environmental variables affected the functional traits of the fish assemblages in the sampled streams, thus, anthropic impacts changed taxonomic and functional diversities. The stream environmental quality impacted by land use, affects the functional traits of organisms, and consequently, the ecosystem functioning of headwater streams
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Peixes de riachos de cabeceira - Impactos ambientais antrópicos - Floresta Ombrófila Mista - Paraná (Estado)
dc.subject.ddc: 597.176427098162
dc.title: Diversidade funcional de peixes em riachos inseridos na Floresta Ombrófila Mista
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Cionek, Vivian de Mello, 1985--
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Bruno Renaly Souza, 1989--
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 49 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-