http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6946Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mourão, Káthia Socorro Mathias | - |
| dc.contributor.author | Galan, Adrielle Tayrine Oliveira Froemming | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GALAN, Adrielle Tayrine Oliveira Froemming. Estudos de Órgãos Reprodutivos do Grupo Plinia (Myrtaceae). 2018. 90 f. Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Káthia Socorro Mathias Mourão | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Marcela Thadeo | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | (Estudos de órgãos reprodutivos do Grupo Plinia (Myrtaceae). Com o crescimento das discussões a respeito dos representantes de Myrteae (Myrtaceae), os subsídios utilizados para elucidar conflitos relacionados ao grupo são cada vez mais amplos e consistentes. O estudo da anatomia dos órgãos reprodutivos tem se mostrado promissor para o auxílio das determinações sobre as circunscrições da tribo. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi descrever a anatomia floral e do fruto de Algrizea macrochlamys, A. minor, Myrciaria floribunda, M. glomerata, Neomitranthes gemballae, N. glomerata, Plinia brachybotrya, P. cauliflora, Siphoneugena reitzii e S. widgreniana espécies pertencentes ao Grupo Plinia e contribuir com as relações filogenéticas do grupo. O material herborizado coletado passou pelo processo de reversão de herborização e o material fresco coletado foi processado mediante técnicas usuais, ambos analisados em microscópio eletrônico. O ovário das espécies é bicarpelar e biloculado, e pode-se notar uma semelhança em relação ao número de óvulos por ovário em Plinia e Myrciaria. A distribuição monocíclica dos feixes vasculares no tubo floral encontradas aqui e em outros grupos de Myrteae, não sustenta a afirmação de que esta configuração teria aparecido uma única vez na tribo no ancestral dos Grupos Eugenia e Pimenta. A presença de esclereídes no pericarpo em A. minor é o primeiro registro fora do Grupo Pimenta e pode ser considerada uma autapomorfia nesta espécie, assim como a micrópila em zig-zag nos óvulos de Algrizea mostra-se como uma condição plesiomórfica encontrada nos clados basais da tribo. A pericalaza presente nas sementes de todas as espécies investigadas é provavelmente uma sinapomorfia para o clado. As análises comparativas demonstram ser úteis para a consolidação do clado nas atuais filogenias | pt_BR |
| dc.description.abstract | (Studies of reproductive organs of the Plinia Group (Myrtacee). With the growth of discussions about Myrteae (Myrtaceae), the subsidies used to elucidate conflicts related to the group are increasingly broad and consistent. The study of the anatomy of the reproductive organs has shown promise for the aid of the determinations on the circumscriptions of the tribe. Thus, the objective of this work was to describe the floral and fruit anatomy of Algrizea macrochlamys, A. minor, Myrciaria floribunda, M. glomerata, Neomitranthes gemballae, N. glomerata, Plinia brachybotrya, P. cauliflora, Siphoneugena reitzii and S. widgreniana species belonging to the Plinia Group and contribute to the phylogenetic relationships of the group. The collected herborized material passed through the herborization reversion process and the collected fresh material was processed by usual techniques, both analyzed with\ electronic microscope. The ovary of the species is bicarpelar and biloculate, and a similarity can be noticed in relation to the number of ovules per ovary in Plinia and Myrciaria. The monocyclic distribution of vascular bundles in the floral tube found here and in other Myrteae groups does not support the claim that this configuration would have appeared once in the tribe in the ancestor of the Eugenia and Pimenta Groups. The presence of sclereids in the pericarp in A. minor is the first record outside the Pimenta Group and may be considered an autapomorphy in this species, just as the zig zag micropyle in the Algrizea ovules is shown as a plesiomorphic condition found in the basal clades of Myrteae. The perichalaza present in the seeds of all investigated species is probably a synapomorphy for the clade. The comparative analyzes prove to be useful for the consolidation of the clade in the current phylogenies | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Myrtaceae | pt_BR |
| dc.subject | Anatomia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Algrizea | pt_BR |
| dc.subject | Myrciaria | pt_BR |
| dc.subject | Neomitranthes | pt_BR |
| dc.subject | Plinia | pt_BR |
| dc.subject | Siphoneugena | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 581.98 | pt_BR |
| dc.title | Estudos de Órgãos Reprodutivos do Grupo Plinia (Myrtaceae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Capelo, Fiorella Fernanda Mazine | - |
| dc.contributor.referee2 | Marzinek, Juliana | - |
| dc.contributor.referee3 | Romagnolo, Mariza Barion, 1970- | - |
| dc.contributor.referee4 | Rubin Filho, Celso João | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 90 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |