Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Francisco Giovanni David
dc.contributor.author: Santos, Luís Henrique Gianello dos
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SANTOS, Luís Henrique Gianello dos. Posicionamento da cidade de Maringá-PR mediante o discurso de agente midiático. 2019. 161 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2019., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Francisco Giovanni David Vieira
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2019.
dc.description.abstract: A proposta dessa dissertação é compreender como a cidade de Maringá-PR é posicionada por meio do discurso produzido pelo Jornal O Diário. Para cumprir este propósito, a estrutura teórica desta pesquisa contempla três áreas distintas de estudo. A primeira área se refere à abordagem acerca do conceito de posicionamento, como ato de conquistar um espaço e posicionar algo na mente das pessoas. Já a segunda está voltada para estudos da área da Análise Crítica do Discurso, com foco na explanação do conceito de discurso, que se refere a uma prática que constrói e confere significado ao mundo. Por fim, a terceira abarca os estudos de Jornalismo, principal meio abordado neste trabalho por onde se propagam os discursos que moldam a forma como a cidade é posicionada. Quanto aos procedimentos metodológicos, esta é uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter descritivo e de recorte seccional com perspectiva longitudinal. Os dados utilizados nas análises são provenientes das capas das edições de domingo e aniversário da cidade veiculadas pelo Jornal O Diário do Norte do Paraná, que se encontra sediado em Maringá, entre janeiro de 2006 e dezembro de 2018. Complementarmente, entrevistas foram realizadas com agentes de organizações estratégicas para o funcionamento da cidade. Para a análise desses dados, utilizou-se a Análise Crítica do Discurso (Fairclough, 2001). Com relação à organização das capas e entrevistas, o software específico para o uso em pesquisas qualitativas, QSR NVivo 10, foi empregado. Os principais resultados encontrados apontam que as notícias que são veiculadas são carregadas de imagens condicionadas por agentes que exercem influência sobre os rumos de Maringá, o que indica que a forma que um lugar é posicionado não resulta somente do esforço de uma única organização. Especificamente sobre a cidade, nota-se que seu posicionamento é de um local planejado, com a economia forte, que oferta bons empregos e que almeja oferecer uma melhor qualidade de vida a seus moradores, além de ser associada a um local verde, discurso que ainda permanece estabelecido, e que objetiva grandes conquistas, apesar de ser jovem quando comparada a outros locais. No tocante às contribuições deste trabalho, ressalta-se sua interdisciplinaridade para o campo teórico e sua preocupação em oferecer referências para gestores que estão à frente de Maringá no campo gerencial
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to understand how the city of Maringá-PR is positioned through the discourse produced by O Diário newspaper. Fulfilling this purpose, the theoretical framework of this research contemplates three distinct areas of study. The first area refers to the approach of the positioning concept, as the act of conquering a space and positioning something in people's minds. The second is focused on studies in the area of Critical Discourse Analysis, focusing on explanation of the concept of discourse, which refers to a practice which builds and gives meaning to the world. Finally, the third encompasses the Journalism studies, the main means covered in this work through which the discourses that shape the way as the city is positioned, are propagated. About the methodological procedures, this is a qualitative, descriptive and cross-sectional longitudinal research. The data used in the analyzes come from the covers of the city's anniversary and Sunday editions published by the newspaper O Diário do Norte do Paraná, which is based in Maringá, between January 2006 and December 2018. Complementarily, interviews were conducted with agents of strategic organizations for the functioning of the city. For the analysis of these data, we used the Critical Discourse Analysis (Fairclough, 2001). Regarding the organization of the covers and interviews, the specific software for use in qualitative research, QSR NVivo 10, was used. The main results show that the news transmitted are loaded with images conditioned by agents that exert influence on the direction of Maringá, indicating that the way a place is positioned is not only the result of the effort of a single organization. Specifically about the city, it is noted its positioning comes from a planned place, with the strong economy, that offers good jobs and that aims to provide a better quality of life to its residents, besides being associated to a green place, discourse that still remains established, and that aims at great achievements, despite being young when compared to other places. Regarding the contributions of this work, it is emphasized its interdisciplinarity for the theoretical field and its concern to offer references to managers who are ahead of Maringá in the managerial field
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Jornal - O Diário - Maringá (PR)
dc.subject: Mídia
dc.subject: Fairclough, Norman, 1941- - Análise crítica do discurso
dc.subject.ddc: 658.15
dc.title: Posicionamento da cidade de Maringá-PR mediante o discurso de agente midiático
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Nogami, Vitor Koki da Costa-
dc.contributor.referee2: Crubellate, João Marcelo-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 161 f. : il .-
dc.subject.cnpq2: Administração-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-