http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6952Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Takemoto, Ricardo Massato | - |
| dc.contributor.author | Michelan, Gabriela | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MICHELAN, Gabriela,. Efeito temporal na parasitofauna do bagre invasor Trachelyopterus galeatus (Linnaeus, 1766) de uma planície Neotropical . 2022. 25 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 5 dez. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 5 dez. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 5 dez. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 5 dez. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aquatic environments have been anthropically influenced over the years, mainly with the construction of dams and hydroelectric plants. However, few studies evaluate how the parasitic fauna can be influenced in the long term by these environmental changes. Possible changes in the composition of endoparasites of the invasive fish Trachelyopterus galeatus in the upper Paraná River floodplain were investigated over a 27-year study period. 79 fish were analyzed in period 1 (1993) and 31 in period 2 (2019/2020). In the first period, the fish showed higher values in the variables weight (g) and standard length (cm), when compared to period 2. A total of five species of endoparasites were found, three per period. Although the richness was the same, the composition of endoparasites differed between the periods, as only one species of digenetic (Microrchis oligovitellum) parasitized the host in both periods of study. It was found that both the development of the fish and its endoparasites were affected over time. It is noteworthy that the beginning of operation of the Porto Primavera dam, located upstream of the plain, occurred between the two sampling periods (1999), and caused several environmental changes, possibly being the main responsible for these changes in the parasitofauna. Most endoparasites require intermediate hosts to complete their life cycles. Therefore, a modified environment may lose diversity and ecological interactions, as it affects the populations they use during the transmission process between hosts. This may explain the difference found in the infracommunities of T. galeatus parasites, emphasizing, through the results obtained, the importance of including these organisms in studies that evaluate environmental impacts caused by anthropic actions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Fauna endoparasitária (Platyhelminthes) | pt_BR |
| dc.subject | Trachelyopterus galeatus (Linnaeus, 1766) “cangati” | pt_BR |
| dc.subject | Peixes siluriformes | pt_BR |
| dc.subject | Parasitismo | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Parasitismo em peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Efeito temporal na parasitofauna do bagre invasor Trachelyopterus galeatus (Linnaeus, 1766) de uma planície Neotropical. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Temporal effect on the parasite fauna of the invasive catfish Trachelyopterus galeatus (Linnaeus, 1766) from a Neotropical plain. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Takemoto, Ricardo Massato | - |
| dc.contributor.referee2 | Tavares , Luiz Eduardo Roland | - |
| dc.contributor.referee3 | Petsch, Danielle Katharine | - |
| dc.description.resumo | Ambientes aquáticos têm sido influenciado antropicamente ao longo dos anos, principalmente com a construção de barragens e usinas hidrelétricas. Contudo, poucos estudos avaliam como a fauna parasitária pode ser influenciada a longo prazo por essas mudanças ambientais. Investigou-se possíveis alterações na composição de endoparasitas do peixe invasor Trachelyopterus galeatus na planície de inundação do alto rio Paraná, em um intervalo de 27 anos de estudo. Foram analisados 79 peixes no período 1 (1993) e 31 no período 2 (2019/2020). No primeiro período, os peixes apresentaram maiores valores nas variáveis peso (g) e comprimento padrão (cm), quando comparados com o período 2. Encontrou-se um total de cinco espécies de endoparasitas, sendo três por período. Apesar da riqueza ter sido igual, a composição de endoparasitas diferiu entre os períodos, pois apenas uma espécie de digenético (Microrchis oligovitellum) parasitou o hospedeiro nos dois períodos de estudo. Constatou-se que tanto o desenvolvimento do peixe quanto seus endoparasitas foram afetados ao longo do tempo. Destaca-se que o início do funcionamento da barragem de Porto Primavera, localizada à montante da planície, ocorreu entre os dois períodos de amostragem (1999), e provocou diversas alterações ambientais, sendo, possivelmente, a principal responsável por essas mudanças da parasitofauna. A maioria dos endoparasitas requer hospedeiros intermediários para completar seus ciclos de vida. Portanto, um ambiente modificado, pode perder diversidade e interações ecológicas, visto que afeta as populações que eles utilizam durante o processo de transmissão entre hospedeiros. Isso pode explicar a diferença encontrada nas infracomunidades de parasitas de T. galeatus, enfatizando, por meio dos resultados obtidos, a importância de incluir esses organismos nos estudos que avaliam impactos ambientais causados por ações antrópicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 25 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |