Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Francisco Giovanni David
dc.contributor.author: Guarnieri, Fernanda
dc.contributor.other: Dalmoro, Marlon
dc.contributor.other: Ichikawa, Elisa Yoshie
dc.contributor.other: Oliveira, Josiane Silva de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.contributor.other: Departamento de Administração
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Francisco Giovanni David Vieira
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: A proposta desta dissertação é compreender como a frequência às Academias ao Ar Livre (AALs) por parte dos idosos molda suas práticas de consumo e (re)inventa o cotidiano dos mesmos. Entender as práticas de consumo cotidianas não é algo simplista e não deve basear-se somente em suposições e hipóteses. Por isso, busquei complementar essa pesquisa com a teoria das práticas cotidianas, de Michel de Certeau devido à sua visão crítica e emancipatória quanto ao tema, contribuindo para diversidade de abordagens teóricas nas pesquisas de cultura de consumo. De forma a complementar e sob essa perspectiva teórica interdisciplinar, característica da Consumer Culture Theory (CCT), trabalho com as concepções e perspectivas pós-modernistas, assim como discuto sobre os idosos e o envelhecimento. A pesquisa é de natureza qualitativa e as informações foram coletadas por meio da observação participante e entrevistas, principalmente. As observações ocorreram tanto nos espaços das AALs de diferentes bairros do município de Maringá-PR, como em outros locais de frequência dos idosos informantes da pesquisa, onde pude realizar diferentes atividades e interagir com os mesmos. Para as entrevistas, 24 idosos contribuíram. O processo de análise do corpus de pesquisa seguiu a concepção da pesquisa interpretativista para a organização e categorização das informações. A frequência à AAL revelou-se como o vetor da (re)invenção do cotidiano dos idosos. Essa (re)invenção do cotidiano ocorre a partir de novas práticas de consumo, que emergem por meio dos desdobramentos de uma nova dinâmica de vida desses mesmos idosos. Além disso, indico uma nova possibilidade de investigação teórica em estudos de consumo relacionados com práticas por meio de um diálogo interdisciplinar com a teoria das práticas cotidianas, pelas lentes de Michel de Certeau
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to understand how the attendance to the Outdoor Gym by the elderly people shapes their consumption practices and (re)invents their everyday life. Understanding everyday consumer practices is not simplistic and should not be based on assumptions and hypotheses. Therefore, I sought to complement this research with the theory of the practice of everyday life, by Michel de Certeau because of his critical and emancipatory view on the theme, contributing to the diversity of theoretical approaches in consumer culture research. In order to complement and under this interdisciplinary theoretical perspective, characteristic of the Consumer Culture Theory (CCT), I work with postmodernist conceptions and perspectives, as well as I discuss about elderly people and aging. The research is qualitative and the information was collected through participant observation and interviews, mainly. The observations occur both in the Outdoor Gym spaces of different districts of the Maringá-PR municipality and in other places of frequency of the elderly people informants of the research, where I was able to carry out different activities and interact with them. For the interviews, 24 elderly people contributed. The process of analysis of the research corpus followed the conception of interpretativist research for the organization and categorization of information. The attendance to the Outdoor Gym was revealed as the vector of (re)invention of the everyday life of the elderly people. This (re)invention of everyday life occurs from new consumption practices, which emerges through the unfolding of a new life dynamics of these same elders. In addition, I suggest a new possibility of theoretical research in consumer studies related to practices through an interdisciplinary dialogue with a theory of everyday practices, through Michel de Certeau's perspective
dc.language: Português
dc.subject: Cultura do consumo
dc.subject: Pós-modernismo
dc.subject: Idosos
dc.subject: Academia da terceira idade
dc.subject: Certeau, Michel de, 1925-1986
dc.subject.ddc: 658.834
dc.title: Práticas de consumo como (re)invenção do cotidiano
dc.type: Dissertação