Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Manoel Messias Alves da, 1964-
dc.contributor.author: Panichella, Fernanda Callefi
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: PANICHELLA, Fernanda Callefi. Energias renováveis: dicionário terminológico da energia hidráulica em português brasileiro e seus aspectos fraseoterminológicos . 2018. 371 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Porf. Dr. Manoel Messias Alves da Silva
dc.description: Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: O objetivo desta Tese de Doutorado é apresentar o resultado de uma pesquisa terminológica monolíngue descritiva acerca dos termos relacionados a uma subárea específica da língua portuguesa denominada energia hidráulica, uma das energias renováveis, por meio da organização desses elementos em um dicionário terminológico. Para a concretização desse objetivo, esclarece-se, primeiramente, a escolha e a justificativa do tema e é apresentado um apanhado histórico que contextualiza a energia hidráulica no Brasil e no mundo. Ainda há dados e alguns aspectos que contribuem para a produção dessa energia. A partir da apresentação das modalidades do trabalho terminológico, percorre-se um ideário teórico que contempla uma perspectiva histórica dos dicionários e os elementos que os constituem. Além disso, foi possível, por meio dos termos identificados em 153 (cento e cinquenta e três) textos, dentre eles teses, dissertações e textos relacionados à subárea, organizar a ontologia da energia hidráulica constituída por 471 (quatrocentos e setenta e um) termos, que foram compilados através do programa Unitex. Também foi possível produzir um mapa conceptual, que visa a demonstrar o funcionamento da energia hidráulica. Posteriormente, houve um apanhado teórico sobre a fraseologia na língua geral e na linguagem de especialidade. Assim, foi possível estabelecer parâmetros para a análise das unidades terminológicas especializadas encontradas no corpus da subárea em questão, uma vez que as unidades fraseoterminológicas com sintagmas nominais foram as mais recorrentes. Todas estas questões foram abordadas com o intuito de se apresentar uma base teórica que pudesse verificar as hipóteses levantadas: 1) Há um número relevante de fraseologias no corpus de Energia Hidráulica. 2) As teorias atuais não dão conta das fraseologias especializadas ou fraseoterminologias. 3) É possível traçar parâmetros gerais para reconhecer e caracterizar o fraseologismo. São expostas ainda as informações pertinentes sobre as etapas da pesquisa, a pesquisa bibliográfica, a ficha de pesquisa terminológica, a estrutura dos verbetes do dicionário, o programa Unitex e os termos da energia hidráulica. Por fim, há a apresentação dos verbetes que constituem o Dicionário terminológico da energia hidráulica (DITEH)
dc.description.abstract: The main objective of this Doctoral Thesis is to present the results of a descriptive monolingual terminological research about the terms related to a specific subarea of the Portuguese language called hydraulic energy, one of the renewable energies, through the organization of these elements in a terminological dictionary. To achieve this objective, it is primarily clarified the choice and justification of the theme and a historical overview is presented that contextualizes hydraulic energy in Brazil and in the world. There are still data and some aspects that contribute to the production of this energy. From the presentation of the modalities of the terminological work, goes through a theoretical ideology is contemplated that deliberates a historical perspective the dictionaries and the elements that constitute them. In addition, it was possible, through the terms identified in 153 (one hundred and fifty-three) texts, among them thesis, dissertations and texts related to the subarea, to organize the hydraulic energy ontology constituted by 471 (four hundred and seventy-one) terms, which were compiled through the Unitex program. It was also possible to produce a conceptual map, which aims to demonstrate the functioning of hydraulic power. Subsequently, there was a theoretical overview of the phraseology in the general language and in the specialized language. Thus, it was possible to establish parameters for the analysis of the specialized terminological units found in the corpus of the subarea in question, since the phonological units with nominal phrases were the more recurring. All these questions were approached in order to present a theoretical basis that could verify the hypotheses raised: 1) There is a relevant number of phraseologies in the hydraulic energy corpus. 2) Current theories do not account for specialized phraseologies or phraseterminations. 3) It is possible to draw general parameters to recognize and characterize the phraseology.The relevant information about the research stages, the bibliographic research, the terminology research, the dictionary record structure, the Unitex program and the terms of the hydraulic energy are also presented. Finally, there is the presentation of the entries that constitute the terminological Dictionary of the hydraulic energy (DITEH)
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Terminologia
dc.subject: Dicionário terminológico - Energia hidráulica
dc.subject: Estrutura conceptual
dc.subject: Fraseoterminologia
dc.subject: Ontologia
dc.subject.ddc: 413.028
dc.title: Energias renováveis : dicionário terminológico da energia hidráulica em português brasileiro e seus aspectos fraseoterminológicos
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Botassini, Jacqueline Ortelan Maia-
dc.contributor.referee2: Antonelli, André Luis-
dc.contributor.referee3: Duarte, Isabel Margarida Ribeiro de Oliveira, 1955--
dc.contributor.referee4: Maronese, Bruno Oliveira-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 371 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-