Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Pedro Luis Navarro
dc.contributor.author: Polla, Daniela
dc.contributor.other: Tasso, Ismara Eliane Vidal de Souza
dc.contributor.other: Dias-Di Raimo, Luciana Cristina Ferreira
dc.contributor.other: Dorne, Vinícius Durval
dc.contributor.other: Bedê, Judith Aparecida de Souza
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Porf. Dr. Pedro Luis Navarro Barbosa
dc.description: Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como foco o estudo e análise das formas contemporâneas de objetivação dos sujeitos idosos e o discurso dos idosos sobre si mesmos, tendo como local de pesquisa a cidade de Maringá-PR. Tal estudo justifica-se na medida em que versa sobre os sujeitos idosos, faixa etária que mais cresce demograficamente, além do que pode trazer contribuições analíticas para a linha de Estudos do Texto e do Discurso, especificamente os estudos discursivos foucaultianos, uma vez que ainda há poucas pesquisas a respeito de tais sujeitos, além do fato de o trabalho com o conceito de dispositivo ser recente na área. Para empreender a referida análise, partiu-se das seguintes perguntas orientadoras de tese: de que modo os dispositivos de saber científico e midiático atravessam/constituem os sujeitos idosos na atualidade? Quais as práticas de existência desses sujeitos se relacionam com tais dispositivos? Com vistas a responder a esses dois questionamentos, o objetivo geral da pesquisa foi compreender como funcionam os dispositivos e as práticas cotidianas de existência da terceira idade circunscritos ao espaço das instituições sob análise. Os objetivos específicos elencados foram: a) compreender os saberes e os poderes que atravessam os discursos científicos sobre os idosos na atualidade; b) demonstrar o funcionamento do dispositivo midiático sobre a terceira idade; c) analisar as artes de existência dos idosos em instituições de Maringá-PR; d) demonstrar os jogos de relação entre o que os idosos falam de si e os dispositivos analisados. As seções da tese são apresentadas de forma a cumprir, respectivamente, cada um dos objetivos específicos, de modo que o trabalho final está organizado da seguinte forma: 2 O saber científico sobre o idoso na atualidade; 3 Dispositivo(s) midiático(s) da terceira idade: o que é o "nosso" sujeito idoso; 4 Os dispositivos e as práticas cotidianas de existência dos idosos em instituições maringaenses. A metodologia de estudo selecionada é a análise de discurso desenvolvida a partir das contribuições de Michel Foucault, adaptadas e utilizadas pela área de Linguística no Brasil. As principais ferramentas teórico-metodológicas utilizadas são: práticas discursivas, objetivação, função enunciativa, enunciado, dispositivo, cuidado de si, técnicas de si, artes de existência. Na seção 02, foi possível observar que o dispositivo de saber científico sobre os idosos na atualidade apresenta como regularidades a questão da sexualidade, prevalência de doenças características desta faixa etária, relação entre atividade e qualidade de vida, transtornos mentais, cuidados oferecidos por instituições que se responsabilizam por estes sujeitos, dentre outras; nem sempre correspondendo às questões definidas como "novo idoso". Na seção 03, a respeito do dispositivo midiático, percebe-se que são múltiplas as formas de falar do idoso, além disso, as formas pelas quais as mídias oficiais das instituições maringaenses falam sobre os idosos mostram a noção de atividade como regularidade para atender tal público. Por fim, na seção 04, são apresentadas as práticas cotidianas de existência dos idosos, encontrados em instituições maringaenses, sujeitos que, em suas confissões, ora aproxima-se das regularidades dos dispositivos científico (Seção 02) e midiático (Seção 03), ora se afastam. Em termos de análises, foi possível compreender que as artes de existência dos idosos entrevistados para este estudo materializam, a exemplo das reflexões foucaultianas sobre o cuidado de si, um trabalho sobre si mesmos que nem sempre pode ser relacionado ao discurso do saber científico e da mídia, passando, na maior parte das vezes, pelo que se propõe considerar como o "dispositivo da velhice saudável"
dc.description.abstract: This research focus on the study and analysis of contemporary forms of objectivization of elderly subjects and their discourse about themselves, having the city of Maringá-PR as the research territory. Such study is justified as it approaches elderly subjects, the age group that has been demographically increasing the most. Furthermore, it may bring analytical contributions to Text and Discourse research line, specifically Foucauldian discursive studies, since there is still a limited amount of research related to the target subjects. Finally, working with the concept of dispositive is something recent in this studies area. In order to understand the analysis, the following research questions were stablished: how do the scientific and mediatic knowledge dispositives currently traverse/constitute the elderly subjects? Which of the subjects? practices of existence are related to such dispositives? In order to answer these two questions, the general goal of the research was describing and analyzing the dispositives and daily practices of existence of the third age circumscribed to the space of the institutions under analysis. The specific goals were: a) understanding the knowledges and powers that traverse the scientific discourses about elderlies nowadays; b) demonstrating how the mediatic dispositive about the third age works; c) analyzing the elderlies? arts of existence in institutions from Maringá-PR; d) demonstrating the relation games between what the elderlies say about themselves and the dispositives analyzed. The thesis sections are presented in a way to accomplish, respectively, each one of the specific goals. Thus, the final work is organized in this way: 2 Scientific knowledge about the elderlies nowadays; 3) Third age dispositive(s): what "our" elderly subject is; 4) The dispositives and daily practices of existence of the elderlies in institutions from Maringá. The study methodology chosen is the discourse analysis based on the contributions by Michel Foucault, adapted and used by the Linguistics field in Brazil. The main theoretical and methodological tools used are: discursive practices, objectivization, enunciative function, utterance, dispositive, care of self, techniques of self, arts of existence. On section 02, it is possible to observe that the scientific knowledge dispositive about the elderlies in vogue presents as regularities the sexuality issue, prevalence of third age-related diseases, the relation between activity and quality of life, mental disruptions, care offered by institutions that take responsibility for the subjects, among others; not always corresponding to the issues defined as "new elderlies". On section 03, in regards to the mediatic dispositive, we can notice that there are multiple ways of referring to the elderlies. In addition, the ways in which the official media of institutions from Maringá refers to them show the notion of activity as a regularity to assist such public. Finally, on section 04 we present the daily practices of existence by elderlies from Maringá?s institutions, subjects who, according to their confessions, sometimes approach the regularities of the scientific (Section 02) and mediatic (Section 03) dispositives, and sometimes move away from them. In terms of the results of the analysis, we managed to understand that the arts of existence of the elderlies who were interviewed for this study materialize, as shown by the Foucauldian reflections on the care of self, a work about themselves which can not always be related to the scientific and mediatic knowledge discourse, relating, most of the times, to what is proposed to be considered as the "healthy ageing dispositive"
dc.language: Português
dc.subject: Idosos
dc.subject: Discurso
dc.subject: Instituições - Maringá (PR)
dc.subject.ddc: 362.6
dc.title: Dispositivos e práticas cotidianas de existência da terceira idade em instituições maringaenses
dc.type: Tese