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Autor(es): Mirales, Elisa
Título: Incertezas na transação no sistema agroindustrial lácteo do estado do Paraná
Palavras-chave: Sistema agroindustrial do leite;Leite - Agroindústria;Leite - Aspectos econômicos
Data do documento: 2018
Abstract: Em geral, as cadeias produtivas contam com problemas que contribuem com o aumento da incerteza e dificuldades de coordenação (SCRAMIM; BATALHA, 1999). De modo particular, o setor lácteo brasileiro possui consideráveis incertezas, as quais devem ser tratadas como um desafio à coordenação da cadeia. No Paraná, a cadeia produtiva do leite possui representatividade no contexto nacional, porém, o setor lácteo paranaense não tem apresentado expressivo crescimento. A representatividade da atividade leiteira para o Estado, bem como a experiência de produtores e processadores permite que o setor sobreviva frente às incertezas, entretanto, tais condições afetam a ascensão do mesmo, podendo ser responsável por afetar a eficiência da cadeia. Diante disso, objetivou-se compreender como a incerteza influencia as transações envolvendo os produtores e os processadores no Sistema Agroindustrial (SAG) lácteo localizado no estado do Paraná. Para isso, o estudo envolveu as bases teóricas da Nova Economia Institucional (NEI), da Economia dos Custos de Transação (ECT) e da Economia dos Custos de Mensuração (ECM). A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo descritiva e contou com o levantamento de dados primários e secundários. A coleta de dados envolveu entrevistas semiestruturadas com 15 produtores, 11 processadores e 1 agente-chave pertencentes à municípios das regiões Oeste, Centro Oriental e Noroeste e Norte Central do Estado, sendo que as análises foram realizadas por meio do software ATLAS/TI. Como resultado, identificou-se: a presença de incertezas ambientais relacionadas a aspectos políticos, climáticos, mercadológicos, de sucessão familiar, volume e preço; a presença de incertezas comportamentais relacionadas a adulteração da composição do leite com água para aumentar o volume entregue, continuidade de coleta do leite por parte do comprador e de entrega por parte do produtor e desvalorização do leite que é entregue conforme ou superior à qualidade exigida; baixas incertezas quanto à informação. Identificou-se que as incertezas influenciam as transações quanto à permanência na atividade, realização de maiores investimentos, diminuição da produção e processamento e remuneração da cadeia láctea. Pela ECT, notou-se que, para os que adotam o contrato informal, a dificuldade de adaptação quanto à preço não garante a eficiência das trocas, fazendo com que as incertezas tenham maior influência sobre as transações. Por outro lado, mesmo Williamson (1985, 1991) propondo que as formas híbridas não são indicadas diante de elevadas incertezas ambientais, o contrato formal adotado por uma das cooperativas entrevistadas garante eficiência, uma vez que a forma de adaptação se aproxima da coordenação interna. Nesse caso, a influência das incertezas é reduzida. Pela ECM, observou-se a possibilidade de mensuração e a disponibilidade de informações. Para os que adotam contrato informal, mesmo diante da informação, a eficiência das trocas foi identificada somente por parte dos compradores, uma vez que garantem a mensuração e o produto na qualidade desejada. Os produtores, no entanto, não conseguem garantir o pagamento do produto, havendo tentativas de renegociações em alguns casos e custos de transação. Para a cooperativa que adota contrato formal, a possibilidade de mensuração garante a eficiência do contrato para ambas as partes, assegurando o produto nos padrões desejados e o pagamento por qualidade. Ao se considerar a complementaridade das teorias abordadas, a informação gerada pela mensuração reduz os problemas de adoção do contrato informal, minimizando a ineficiência da capacidade adaptativa quanto à preço pela ECT e a possibilidade de apropriação de valor pela ECM. Desse modo, tanto os produtores quanto os compradores tendem a insistir na permanência na atividade
In general, productive chains have problems that contribute to the increase of uncertainty and coordination difficulties (SCRAMIM; BATALHA, 1999). In particular, the Brazilian Milk Sector has considerable uncertainties, which must be treated as a challenge to the coordination of the chain. In Paraná, the milk production chain is highly representative in the national context, however, the dairy sector in Parana has not shown significant growth. The representativeness of dairy activity to the State, as well as the experience of producers and processors allows the sector to survive in the face of uncertainties, however, such conditions affect the rise of the same, and may be responsible for affecting the efficiency of the production chain. The objective was to understand how uncertainty influences the transactions involving producers and processors in the dairy Agroindustrial System (SAG) located in the state of Paraná. For this, the study involved the theoretical bases of the New Institutional Economics (NEI), Transaction Cost Economics (TCE) and Measurement Cost Economics (MCE). The research is qualitative in nature, of the descriptive type and counted on the collection of primary and secondary data. The data collection involved semi-structured interviews with 15 producers, 11 processors and 1 key agent belonging to the municipalities of the Western, Eastern and Northwest, and North Central regions of the State. The analyzes were performed using the ATLAS / TI software. As a result, we identified: the presence of environmental uncertainties related to political, climatic, market, family succession, volume and price aspects; the presence of behavioral uncertainties related to adulteration of the composition of milk with water to increase the volume delivered, continuity of milk collection by the buyer and delivery by the producer and devaluation of the milk that is delivered at or above the required quality; the absence of informational uncertainties. It was identified that the uncertainties influence the producers decision related to the permanence in the activity, investments, increase of the production and processing. From TCE, it was observed that, for those who adopt the informal contract, the difficulty of adapting to the price does not guarantee the efficiency of the exchanges, making the uncertainties have a greater influence on the transactions. On the other hand, even Williamson (1985, 1991) proposing that hybrid forms are not indicated in the face of high environmental uncertainties, the formal contract adopted by one of the cooperatives interviewed guarantees the efficiency of the transactions, once the adaptation is coordinated, and if internal coordination. In this case, the influence of uncertainties is less. Through the MCE, the possibility of measurement and the presence of information was observed. For those who adopt an informal contract, even with the information, the efficiency of the exchanges was identified only by the buyers, since these guarantee the measurement and the product in the desired quality. The producers, however, can not guarantee the payment of the product, and there are attempts to renegotiate in some cases and transaction costs. For those who adopt a formal contract, the possibility of measurement guarantees the efficiency of the contract for both parties, since this ensures the product in the desired standards and payment for quality. When considering the complementarity of the theories addressed, the informal certainty reduces the problems of adoption of the informal contract, minimizing the inefficiency of the adaptive capacity regarding the TCE price and the possibility of value appropriation by the MCE, tending to minimize the possibility of opportunistic behavior, although not eliminating it. In this way, both the producers and the buyers tend to insist on the permanence in the activity
Descrição: Orientador: Prof. Dr. José Paulo de Souza
Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6981
Aparece nas coleções:2.7 Dissertação - Ciências Sociais Aplicadas (CSA)

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