Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Polli, Larissa Meneguello Biggi
dc.contributor.other: Verdu, Fabiane Cortez
dc.contributor.other: Leal, Gislaine Camila Lapasini
dc.contributor.other: Borges, William Antonio
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Fabiane Cortez Verdu
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar como a tomada de decisão Effectual e a rede de relacionamentos influenciaram o processo de internacionalização do Grupo Morena Rosa. Esta pesquisa é descritiva, seccional com perspectiva longitudinal e utilizou procedimentos de pesquisa qualitativos. O nível de análise é o organizacional; a unidade de análise é a organização. A estratégia de pesquisa utilizada foi o estudo de caso único. Para coletar os dados primários, foram utilizados a entrevista semiestruturada e a observação não participante. Foram realizadas seis entrevistas com os responsáveis pelo comércio exterior do Grupo, dentre os entrevistados estão o fundador e o atual presidente. Os dados secundários foram obtidos nos sites da empresa, materiais impressos e folders. Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. No Grupo estudado, aparecem características do modelo processual (gradual) de internacionalização. O Grupo Morena Rosa mantem diferentes tipos de relacionamentos com organizações e instituições ligadas ao setor têxtil e de confecção, que fornecem recursos que viabilizaram a internacionalização. A tomada de decisão para internacionalização foi do tipo effectual, pois, o tomador de decisão utilizou os meios e recursos disponíveis para criar uma nova oferta de produto no mercado. Os achados dessa pesquisa demonstram diversos constructos no âmbito da internacionalização de um grupo familiar do setor do vestuário. O que mostra as especificidades da atuação no mercado internacional deste estudo de caso, atrelada à influência da rede de relacionamentos, bem como demonstra aos pequenos, médios e grandes produtores do vestuário, mecanismos para a inserção no comércio internacional e ainda como a rede de relacionamentos e o processo de tomada de decisão effectual auxilia e contribui para a sua entrada no mercado consumidor externo
dc.description.abstract: This research aimed to analyze how Effectual decision making and the networks influenced the internationalization process of the Morena Rosa Group. This research is descriptive, sectional with longitudinal perspective and used qualitative research procedures. The level of analysis is the organizational level; the unit of analysis is the organization. The research strategy used was the single case study. To collect the primary data, the semi-structured interview and the non-participant observation were used. Six interviews were conducted with those responsible for the international trade of the Group, among those interviewed are the founder and the current president. Secondary data were obtained from company websites, printed materials and folders. The collected data were analyzed through the technique of content analysis. In the Group studied, characteristics of the gradual process of internationalization appear. The Morena Rosa Group maintains different types of relationships with organizations and institutions related to the textile and clothing sector, which provide resources that enabled internationalization. Decision making for internationalization was of the effectual type, since the decision maker used the available means and resources to create a new product offering in the market. The findings of this research demonstrate the constructs within the scope of the internationalization of a family group of the clothing sector. This shows the specificities of the reality in the international market of this case study, the influence of the relationship network, as well as the small, large and medium producers of clothing, the mechanisms of an international action and also as a network of relationships the processes of decision-making and useful for entry into the external consumer market
dc.language: Português
dc.subject: Internacionalização - Grupo Morena Rosa - Redes de relacionamentos
dc.subject: Effectuation
dc.subject.ddc: 658.18
dc.title: A influência da tomada de decisão effectual e da rede de relacionamentos no processo de internacionalização : um estudo de caso no Grupo Morena Rosa
dc.type: Dissertação