http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6984Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Karina Fidanza | - |
| dc.contributor.author | Betiol, Tânia Camila Crivelari | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | BETIOL, Tânia Camila Crivelari. Macrófitas aquáticas na Região Neotropical : riqueza e qualificação das espécies . 2022. 448 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 16 dez. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/. Acesso em: 16 dez. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 16 dez. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 16 dez. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aquatic macrophytes are macroscopic photosynthetic organisms that encompass several taxonomic groups of plants, with broad limnological characteristics that colonize from marshes to submerged areas, playing a fundamental role in structuring wetlands and affecting aquatic biodiversity. The Neotropical Region, covering from the south of Mexico to the south of Argentina, is characterized for being one of the most biodiverse regions in the world, with a unique biota, many endemic species and a great diversity of environments. As one of the wetlands with the greatest potential in this ecozone and the world, the Paraná-Paraguay basins stand out. The objectives of this thesis were to quantify and qualify the species of aquatic macrophytes that occur in the Neotropical Region and in the Paraná-Paraguay basins, carry out an analysis of hotspots for the Paraná-Paraguay basins and provide current information and indicators of areas of high richness of aquatic macrophytes. A conservation efficiency analysis is also available that correlates areas considered hotspots and the protected areas present in these basins. Data from systematic searches in important bibliographic bases were used to compose the lists and geographic coordinates. A total of 1616 spp. for the Neotropics and 979 species for the Paraná-Paraguay basins. The families with the highest number of species were Cyperaceae Juss. and Poaceae Barnhart in both regions studied. Species richness for the Paraná-Paraguay basins was recorded using occurrence points, with 5 locations with values from 71 to 139 species and 50 locations from 1 to 11 species, with the Lower Paraná River having the lowest number of occurrences and the Lower Paraguay River the largest amount. Sixteen sub-basins considered as hotspots were registered, and these areas coincided with the areas of greatest richness. Approximately 6% of the total ecological hotspot areas are being conserved within protected areas. In conclusion, the results obtained in both surveys reaffirm the high number of species present in these wetlands, highlighting the need for further systematic and taxonomic studies of aquatic macrophytes, seeking to precisely detail these megadiverse regions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Riqueza de espécies | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Áreas úmidas | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Paraná-Paraguai, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Região Neotropical | pt_BR |
| dc.title | Macrófitas aquáticas na Região Neotropical: riqueza e qualificação das espécies. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Aquatic macrophytes in the Neotropical Region: species richness and qualification. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Karina Fidanza | - |
| dc.contributor.referee2 | Rosado, Aline | - |
| dc.contributor.referee3 | Paccola, Edneia Aparecida de Souza | - |
| dc.contributor.referee4 | Bido, Graciene de Souza | - |
| dc.contributor.referee5 | Ferro, Ana Paula | - |
| dc.description.resumo | Macrófitas aquáticas são organismos fotossintetizantes macroscópicos que englobam vários grupos taxonômicos de plantas, com amplas características limnológicas que colonizam desde brejos até áreas submersas,desempenhando papel fundamental na estruturação das áreas úmidas e afetando a biodiversidade aquática. A Região Neotropical, abrange desde o sul do México até o sul da Argentina, caracteriza-se por ser uma das regiões mais biodiversas do mundo, com biota singular, grande número de espécies endêmicas e grande diversidade de ambientes. Como uma das áreas úmidas de maior potencial desta ecozona e do globo, destacam-se as bacias Paraná-Paraguai. Os objetivos dessa tese foram quantificar e qualificar as espécies de macrófitas aquáticas ocorrentes na Região Neotropical e nas bacias Paraná-Paraguai,efetuar análise de hotspots para as bacias Paraná-Paraguai e disponibilizar informações atuais e indicadoras de áreas de alta riqueza de macrófitas aquáticas. Também é disponibilizado uma análise de eficiência de conservação que correlaciona áreas consideradas hotspots e as áreas protegidas presentes nessas bacias. Dados de buscas sistemáticas em importantes bases bibliográficas foram utilizados para compor as listas e coordenadas geográficas. Registrou-se um total de 1616 spp. para os Neotrópicos e 979 espécies para as bacias Paraná-Paraguai. As famílias com maior número de espécies foram Cyperaceae Juss. e Poaceae Barnhart em ambas as regiões estudadas. A riqueza de espécies para as bacias Paraná-Paraguai foi registrada por meio de pontos de ocorrência, apresentando 5 locais com valores de 71 a 139 espécies e 50 locais de 1 a 11 espécies, sendo o Baixo Rio Paraná com a menor quantidade de ocorrências e o Baixo Rio Paraguai a maior quantia. Foram registradas 16 sub-bacias consideradas hotspots, e estas áreas coincidiram com as áreas de maior riqueza. Aproximadamente 6% do total das áreas de hotspots ecológicos estão sendo conservados dentro de áreas protegidas. Em conclusão, os resultados obtidos em ambas as pesquisas reafirmam o alto número de espécies presentes nessas áreas úmidas, deixando evidente a necessidade de mais estudos sistemáticos e taxonômicos para macrófitas aquáticas, em busca de detalhar precisamente essas regiões megadiversas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 448 f. : il. color. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |