http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6986
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chagas, Priscilla Borgonhoni | pt_BR |
dc.contributor.author | Damasio Filho, Marco Antonio | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMASIO FILHO, Marco Antonio. O programa minha casa minha vida e as perspectivas de territorialização, desterritorialização e reterritorialização (T-D-R): uma análise do condomínio residencial Irajá, no distrito de Iguatemi, em Maringá-PR. 2018. 228 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Priscilla Borgonhoni Chagas | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo compreender como ocorreram os processos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização (T-D-R) dos moradores, a partir da produção do espaço urbano ocasionada por investimentos do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), no Condomínio Residencial Irajá no distrito de Iguatemi, no município de Maringá-PR. A concepção da cidade enquanto organização dá ensejo ao desenvolvimento do presente estudo, uma vez que buscar-se-á considerar as intervenções dos indivíduos no processo de produção do espaço urbano, sob a ótica da Administração. Na presente pesquisa, estabelece- se a concepção de território como sendo produto da transformação do espaço natural em espaço produzido. Neste contexto, as perspectivas de territorialização (T), desterritorialização (D) e reterritorialização (R), representam as interações individuais e coletivas dos indivíduos com os territórios, sendo a territorialização, uma apropriação territorial; a desterritorialização, a perda ou saída de um determinado território; e a reterritorialização, o processo de readaptação ou readequação dos indivíduos em relação aos territórios. A partir da intervenção no espaço urbano, o Estado busca alterar o espaço das cidades a partir de interesses entre os demais agentes produtores do espaço, por meio de políticas públicas vinculadas a parcerias público-privadas, no presente trabalho representadas pelo Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), onde as premissas de reprodução do capital influenciam no contexto urbano em benefício de um grupo de agentes e em detrimento de outros. A perspectivas T-D-R apresentam-se a partir de uma análise material e imaterial, onde são consideradas diferentes dimensões do território, tais como a econômica (E), política (P), cultural-simbólica (C), e natural (N); ao qual serão analisados os relatos dos moradores do Condomínio Residencial Irajá, localizado no distrito de Iguatemi, em Maringá-PR. Para tanto, foram coletados dados a partir de entrevistas semi- estruturadas e analisados por intermédio do método de análise interpretativa de dados qualitativos. A partir do estudo, verificou-se que que as motivações dos indivíduos quanto ao processo de mudança não necessariamente se encontram em alinhamento com as suas percepções sobre tal processo, ou seja, grande parte dos moradores opta por adquirir sua casa própria, porém, alguns deles não se sentem contentes com o processo de mudança e preferem as antigas residências. Com relação às questões de reterritorialização, verifica-se que os indivíduos têm feito críticas direcionadas à estrutura do local, no que diz respeito à qualidade do material e dos serviços prestados. Além disso, observa-se que a opção por uma estrutura construída a partir do modelo vertical, denota uma possível estratégia de economia de recursos em sua construção. Por fim, quanto às questões de territorialização, observou-se que os indivíduos, apesar de residirem em região distante do centro da cidade e do distrito de Iguatemi, não se sentem segregados. Em relação à segurança do local, verifica-se que apesar do registro de casos no local, o assunto é tratado como problema social e em muitos casos aparenta ser minimizado por parte dos entrevistados. Desta forma conclui-se de que a produção do espaço urbano por meio de políticas públicas pode impactar nos processos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização (T-D-R) dos indivíduos | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study is to understand how the processes of territorialization, deterritorialization and reterritorialisation (TDR) of the residents occurred, starting from the production of the urban space caused by the investments of the My Home My Life Program (PMCMV), in the Condomínio Residencial Irajá in the district of Iguatemi, in the city of Maringá-PR. The conception of the city as an organization gives rise to the development of the present study, since it will seek to consider the interventions of the individuals in the process of production of the urban space, from the perspective of the Administration. In the present research, the conception of territory is established as being product of the transformation of the natural space into space produced. In this context, the perspectives of territorialization (T), deterritorialization (D) and reterritorialization (R), represent the individual and collective interactions of individuals with the territories, with territorialization being a territorial appropriation; deterritorialization, loss or exit from a given territory; and the reterritorialization, the process of readaptation or readjustment of the individuals in relation to the territories. From the intervention in the urban space, the State seeks to change the space of the cities based on interests among the other agents producing the space, through public policies linked to publicprivate partnerships, in the present work represented by the My Home My Life Program (PMCMV), where the premises of reproduction of capital influence in the urban context for the benefit of one group of agents and to the detriment of others. The T-D-R perspectives are based on a material and immaterial analysis, where different dimensions of the territory are considered, such as economic (E), politics (P), cultural-symbolic (C), and natural (N); to which will be analyzed the reports of the residents of Condomínio Residencial Irajá, located in the district of Iguatemi, in Maringá-PR. For that, data were collected from semi-structured interviews and analyzed through the method of interpretative analysis of qualitative data. From the study, it was verified that the individuals' motivations regarding the process of change are not necessarily in line with their perceptions about this process, that is, a large part of the residents choose to acquire their own house, but some of them are not happy with the process of change and prefer the old residences. With regard to reterritorialisation issues, it can be verified that the individuals have made criticisms directed to the structure of the place, with respect to the quality of the material and the services rendered. In addition, it is observed that the option for a structure built from the vertical model, denotes a possible resource-saving strategy in its construction. Finally, regarding the issues of territorialization, it was observed that individuals, although living in a region far from the city center and the Iguatemi district, do not feel segregated. Regarding site security, it is verified that despite the registration of cases in the place, the subject is treated as a social problem and in many cases seems to be minimized by the interviewees. In this way it is concluded that the production of the urban space through public policies can impact on the processes of territorialization, deterritorialization and reterritorialization (T-D-R) of the individuals | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Produção do espaço urbano - Iguatemi (PR) | pt_BR |
dc.subject | Território - Iguatemi (PR) | pt_BR |
dc.subject | Territorialização - Iguatemi (PR) | pt_BR |
dc.subject | Educação superior indígena - Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Desterritorialização - Iguatemi (PR) | pt_BR |
dc.subject | Reterriotorialização - Iguatemi (PR) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 658 | pt_BR |
dc.title | O programa minha casa minha vida e as perspectivas de territorialização, desterritorialização e reterritorialização (T-D-R) : uma análise do condomínio residencial Irajá, no distrito de Iguatemi, em Maringá-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Beatriz Fleury e | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, William Antonio | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Josiane Silva de | - |
dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 228 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |