Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cavalheiro, Calíli Alves
dc.contributor.other: Verdu, Fabiane Cortez
dc.contributor.other: Menegassi, Cláudia Herrero Martins
dc.contributor.other: Crubellate, João Marcelo
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.contributor.other: Departamento de Administração
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Fabiane Cortez Verdu
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Muito tem se discutido acerca do desenvolvimento dos programas de pós-graduação no país quanto à aquisição de recursos para o financiamento de pesquisas nas universidades. A captação de recursos é essencial para a própria sobrevivência desses programas, que têm um papel insubstituível na formação de docentes e pesquisadores e também para o avanço científico nacional e internacional. Na atualidade percebe-se um movimento cada vez maior de ações de internacionalização nas universidades. Tal movimento, que se operacionaliza via parcerias e convênios com instituições e universidades de outros países, tem o intuito promover o desenvolvimento da comunidade científica internacional, por meio do compartilhamento do conhecimento além das fronteiras dos países. Partindo disso, o presente estudo teve como objetivo descrever como as agências de fomento influenciam as estratégias de internacionalização da Universidade Estadual de Maringá. Propõe-se o cruzamento das estratégias de internacionalização de instituições de ensino superior com a perspectiva da teoria institucional para ampliar a compreensão acerca do processo de internacionalização dos programas de pós-graduação nas universidades. A pesquisa é de natureza qualitativa e descritiva e utilizou a estratégia de estudo de caso único integrado. Com recorte transversal e perspectiva longitudinal de análise, a pesquisa compreendeu o período entre 2013 e 2016, uma vez que corresponde ao período de análise para a Avaliação CAPES 2017, que foi a última avaliação realizada dos programas de pós-graduação stricto sensu nacionalmente. A coleta de dados foi realizada em duas etapas: a primeira com a consulta a documentos e a segunda com a realização de nove entrevistas semiestruturadas, conduzidas com oito ex-coordenadores de programas de pós-graduação e uma ex-assessora do Escritório de Cooperação da Universidade Estadual de Maringá (ECI). Os entrevistados foram selecionados por conveniência, uma vez que atendiam aos critérios estipulados. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo. A presente pesquisa constatou que as agências de fomento influenciam as estratégias de internacionalização dos programas de pós-graduação por meio de pressões institucionais regulativas decorrentes de seus processos de avaliação e também de seus editais de fomento à pesquisa. Os programas de pós-graduação, por sua vez, respondem às pressões regulativas das agências de fomento e também às pressões culturais-cognitivas, advindas de seus pares no ambiente acadêmico ao implementar estratégias de internacionalização. Apesar das dificuldades encontradas para internacionalizar, a UEM consegue manter o nível de excelência exigido pela CAPES no âmbito dos programas de pós-graduação nota 6
dc.description.abstract: Much has been discussed about the development of graduate programs in the country regarding the acquisition of funds for research funding at universities. Fundraising is essential for the very survival of these programs, which play an irreplaceable role in the training of Professors and researchers, as well as national and international scientific advances. Nowadays, there is an increasing movement of internationalization actions in universities. This movement, which is operationalized through partnerships and agreements with institutions and universities in other countries, aims to promote the development of the international scientific community by sharing knowledge beyond the borders of countries. Based on this, the present study aims to understand how the development agencies influence the internationalization strategies of the State University of Maringá. It is proposed to combine the strategies of internationalization of higher education institutions with the perspective of institutional theory to broaden the understanding about the internationalization process of graduate programs in universities. The research is qualitative and descriptive and used the integrated single case study strategy. With a transversal cut and longitudinal perspective of analysis, the research comprised the period between 2013 and 2016, since it corresponds to the period of analysis for the CAPES 2017 Assessment, which was the last evaluation of the graduate programs carried out at the national level. Data collection was carried out in two stages: the first with the consultation of documents and the second with nine semi-structured interviews, conducted with eight former coordinators of the graduate programs and a former advisor of Office of International Cooperation of the State University of Maringá (ECI). The interviewees were selected by convenience, since they met the stipulated criteria. The data were analyzed through content analysis. The present study found that the development agencies influence the internationalization strategies of the graduate programs through normative and regulative institutional pressures arising from their evaluation processes and their specific rules regarding funds concession. The graduate programs, in turn, respond to the regulative and normative pressures of development agencies and also to the cultural-cognitive pressures from their peers in the academic environment when implementing internationalization strategies. Despite the difficulties encountered to internationalize, UEM is able to maintain the level of excellence required by CAPES in the realm of the graduate programs evaluated with grade 6
dc.language: Português
dc.subject: Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu
dc.subject: Estratégias de internacionalização - Instituições de Ensino Superior (IES)
dc.subject: Universidade Estadual de Maringá - Maringá (PR) - Estratégias de internaionalização
dc.subject.ddc: 658
dc.title: A internacionalização da Universidade Estadual de Maringá sob a perspectiva das pressões institucionais
dc.type: Dissertação