Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chagas, Priscilla Borgonhoni
dc.contributor.author: Santos, Letícia dos
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SANTOS, Letícia dos. O processo de (des)(re)territorialização das cooperativas de reciclagem de Maringá – PR: uma luta pela ocupação da cidade. 2019. 184 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Priscilla Borgonhoni Chagas
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Josiane Silva de Oliveira
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo compreender os processos de (des)(re)territorialização das Cooperativas de reciclagem de Maringá - PR na luta pela ocupação da cidade. Para tanto, o trabalho traz uma discussão teórica a respeito de cidade, espaço, território, o processo de (des)(re)territorialização e a multiterritorialidade e empírica no que diz respeito aos resíduos sólidos. Considerando a ocupação na cidade, há um foco de análise na gestão e na distribuição dos recursos inseridos no território urbano. Como componentes desse processo, a territorialização é compreendida como o enraizamento no território; na desterritorializaçao, há o rompimento ou deslocalização e na reterritorialização há uma compreensão acerca das relações de poder. Quanto aos resíduos sólidos, trago o que dispõe a gestão dos resíduos e as políticas públicas em torno do gerenciamento deste, sendo as prefeituras os órgãos que possuem maior participação e responsabilidade na gestão dos resíduos sólidos urbanos. Este é um estudo qualitativo e descritivo e utiliza-se da etnografia para adentrar ao campo de pesquisa que foram as sete cooperativas de reciclagem e a associação que centraliza suas ações. Na cidade de Maringá a separação do material começou a ser feita no lixão da cidade e posteriormente se organizando em cooperativas de reciclagem, havendo assim, uma luta pela sua ocupação na cidade. Com a pesquisa foi possível identificar movimentos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização em diversos momentos. A desterritorialização aconteceu com a saída dos indivíduos do lixão, havendo uma desterritorialização tanto do espaço físico quanto simbólica. A reterritorialização ocorreu em todos os movimentos vividos pelos indivíduos nas cooperativas onde tinham de se adaptar com as mudanças na reciclagem, bem como com as novas normativas advindas do Ministério Público do trabalho e da prefeitura com a qual haviam fechado um contrato. Por fim, a territorialização ocorre ainda hoje na luta dos indivíduos pelo território. Podemos assim, verificar que as mudanças que ocorreram se fazem presentes ainda, tanto nas melhorias quanto nos problemas encontrados, mas principalmente na luta das cooperativas por um espaço na cidade hoje
dc.description.abstract: This study aims to understand the (de) (re) territorialization processes of Maringá PR recycling cooperatives in the struggle for occupation of the city. For this, the study brings a theoretical discussion about city, space, territory, the process of (de) territorialization and the multiterritoriality and empirical regarding solid waste. Considering the occupation in the city, there is a focus of analysis in the management and distribution of the resources inserted in the urban territory. As components of this process, territorialization is understood as rooting in the territory; in deterritorialization, there is the disruption or relocation and in the reterritorialization there is an understanding about the relations of power. As far as solid waste is concerned, I bring what is available to waste management and public policies around that of waste management, and city halls are the bodies that have the greatest participation and responsibility in the management of solid urban waste. This is a qualitative and descriptive study and it uses the ethnography to enter the research that were the seven recycling cooperatives and the association that centralizes their actions. In the city of Maringá the separation of the material began to be made in the dumping ground and later organizing itself in cooperatives of recycling, having, thus, a fight for its occupation in the city. With the research it was possible to identify territorialization movements, reterritorialisation at different moments. The reterritorialization occurred in all the movements experienced by the cooperative individuals where they had to adapt to the changes in the recycling, as well as the new regulations coming from the Public Ministry of labor and the city hall with which they had closed a contract. Finally, territorialization occurs still in the struggle of the individuals for the territory. Thus we can verify that changes have taken place, both in the improvements and in the problems encountered, but mainly in the struggle of the cooperatives for a space in the city today
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Territorialização
dc.subject: Desterritorialização
dc.subject: Reterritorialização
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Cooperativas - Reciclagem - Maringá (PR)
dc.subject.ddc: 658.56
dc.title: O processo de (des)(re)territorialização das cooperativas de reciclagem de Maringá – PR : uma luta pela ocupação da cidade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Josiane Silva de-
dc.contributor.referee1: Simon, Vanêssa Silveira Pereira-
dc.contributor.referee2: Borges, William Antonio-
dc.contributor.referee3: Figueiredo, Marina Dantas de-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 184 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Administração-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-