http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6990Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Maurício Reinert do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Veríssimo da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Veríssimo da. Intimidade, cuidado e transações econômicas: fatores socioeconômicos que influenciam na alimentação das famílias com pais obesos. 2019. 93 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Maurício Reinert do Nascimento | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A família é essencialmente um lugar do cuidado. Os integrantes de uma família se tratam com cuidados de saúde, aconselhamento, com cuidados infantis, informações e vários outros serviços. Parte importante da preocupação e tratamento da saúde também acontece no ambiente familiar. Vivemos uma epidemia de obesidade que tem alarmado os especialistas em saúde pública, e grande parte do cuidado com a alimentação, fundamental para o tratamento da obesidade, ocorre na família. Segundo Zelizer a alimentação da família também propicia uma interseção óbvia, no entanto bastante esquecida, da interação entre cuidado e atividade econômica. Segundo a autora, a questão da alimentação é um trabalho invisível, não remunerado de planejar, comprar e preparar refeições que envolvem as negociações de relacionamentos familiares constantes e são geralmente contestadas. O objetivo deste projeto é compreender como os fatores socioeconômicos influenciam na alimentação de famílias com pais obesos. Realizou-se durante um período de sete meses encontros com duas famílias, uma família na qual pelo menos um dos pais é obeso e possuem os filhos também com sobrepeso e outra família na qual pelo menos um dos pais é obeso e possuem filhos dentro do peso considerado normal. Foram realizados quatro encontros com cada uma das famílias. O primeiro encontro foi realizado uma entrevista semiestruturada, o segundo encontro consistiu em uma refeição na casa de cada família, no terceiro encontro foi realizado uma compra de supermercado com a família e no quarto encontro uma refeição fora de casa. Os achados deste trabalho consistiram no 1) Cuidado das famílias: (a) emprego das mães, (b) programas de tratamento contra a obesidade, e (c) família estendida. O cuidado com a família frente à alimentação foi destaque no trabalho. 2) Fatores externos à família: (d) preço dos alimentos, (e) internet, (f) governo e (g) questões religiosas, também apresentaram destaque e influenciaram na alimentação das duas famílias estudadas. Por fim os (h) filhos compreendidos nesta dissertação como agentes econômicos foram um dos fatores que influenciaram a alimentação das famílias | pt_BR |
| dc.description.abstract | The family is essentially a place of care. Members of a family are treated with health care, counseling, child care, information and various other services. An important part of the health care and treatment also happens in the family environment. We are living an obesity epidemic that has alarmed public health experts, and much of the food care that is critical to the treatment of obesity occurs in the family. According to Zelizer, family feeding also provides an obvious, yet largely overlooked, intersection of the interaction between care and economic activity. According to the author, the issue of food is an invisible, unpaid work of planning, buying, and preparing meals that involve constant family relationships and are often contested. The objective of this project is to understand how socioeconomic factors influence the feeding of families with obese parents. Meetings were held over a period of seven months with two families, one family in which at least one parent is obese and the children are also overweight and another family in which at least one parent is obese and have children underweight considered normal. Four meetings were held with each of the families, the first meeting was a semi-structured interview, the second meeting consisted of a meal in the home of each family, in the third meeting a market purchase was made with the family and at the fourth meeting a meal away from home. The findings of this work consisted of 1) Care of families: (a) employment of mothers, (b) treatment programs against obesity, and (c) extended family. The care taken with the family facing food was highlighted at work. 2) External factors: (d) price of products, (e) internet, (f) government and (g) religious issues, also highlighted and influenced the diet of the two families studied. Finally (h) the children included in this dissertation as economic agents were one of the factors that influenced the feeding of the families | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Família - Economia doméstica | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia econômica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 332.024 | pt_BR |
| dc.title | Intimidade, cuidado e transações econômicas : fatores socioeconômicos que influenciam na alimentação das famílias com pais obesos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Thais Joi | - |
| dc.contributor.referee2 | Crubellate, João Marcelo | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 93 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |