http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6992
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Borges, William Antonio | pt_BR |
dc.contributor.author | Yamasaki, Marcelo | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | YAMASAKI, Marcelo. O bem/mal-estar no corpo vivente em mobilidade urbana na cidade de Maringá. 2019. 114 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. William Antonio Borges | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa dissertação visou à construção de uma inteligibilidade sobre o bem/mal-estar do corpo vivente, na dimensão de um processo de (des)reterritorialização em mobilidade urbana na cidade de Maringá. Embasado teoricamente em Spinoza e Nietzsche enquanto a efetuação do bem/mal-estar a partir do corpo, considerando o cotidiano da pessoa e seus encontros em afeto, buscou-se o alinhamento com a possibilidade de apreensão dos sentidos através do processo de (des)reterritorialização na percepção de Deleuze e Guattari. Com esse abandono/retorno constante ao território, no âmbito da mobilidade urbana, tem-se a partir da apreensão das subjetividades afirmativas/criadoras ou reativas/criativas, a possibilidade de visualização da construção do espaço urbano, vivo, em fluxo permantente e em devir, dentro de um plano imanente e molecular, de multiplicidades em circuitos micropolíticos e de ressiginificações. Tem-se assim, a partir do diálogo e do discenso na apreensão da diferença, a construção de uma narrativa, que embasado por uma perspectiva Construcionista Social, almeja novas possbilidades e linhas de fuga de um plano molar/arborescente/representado, sendo o espaço urbano um lugar construído a partir de nossas experiências singulares e subjetivas. Lancei-me aos encontros com os indivíduos viventes no campo-tema e, a partir de entrevistas semiestruturadas e observações de afetos no campo, em alinhamento às práticas discursivas na produção de sentidos, construí uma narrativa que em analogia à vida das borboletas, em um processo de metamorfose, busca-se a liberdade, o voo para o mundo. Percebe-se no entanto, nos discursos dos indivíduos entrevistados, maiores possibilidades ainda que subjetivas, situadas em circuitos molares, de âmbito reativo ou criativo, ordenado, tais como modificações em infraestrutura, almejando de forma funcional um bem-estar em necessidades, sem estar de fato modificando ou tomando para si, o território, no âmbito das potencialidades em seus desejos micropolíticos | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aimed at the construction of an intelligibility about the well-being/ malaise of the living body, in the dimension of a process of (de)reterritorialization in urban mobility in the city of Maringá. Based theoretically on Spinoza and Nietzsche, while the realization of the good/malaise from the body, considering the person's daily life and their encounters in affection, we sought the alignment with the possibility of apprehension of the senses through the process of (de) reterritorialization in the perception of Deleuze and Guattari. With this abandonment/ return constant to the territory, in the ambit of urban mobility, one has from the apprehension of the affirmative/creative or reactive/creative subjectivities, the possibility of visualizing the construction of the urban space, alive, in a permanent flow and in becoming, within an immanent and molecular plane, of multiplicities in micropolitical circuits and resiginifications. Thus, through dialogue and discourse in the apprehension of difference, the construction of a narrative, based on a Social Constructivist perspective, seeks new possibilities and lines of escape for a molar/ arborescent/represented plane, space being a place built from our unique and subjective experiences. I started to meet with the individuals living in the subject field and, from semistructured interviews and observations of affections in the field, in alignment with the discursive practices in the production of meanings, I constructed a narrative that in analogy to the life of the butterflies, in a process of metamorphosis, search freedom, flight to the world. However, in the discourses of the individuals interviewed, greater possibilities, even if subjective, situated in molar circuits, of a reactive or creative, ordered scope, such as modifications in infrastructure, aiming at functional well-being in needs without being in fact modifying or taking to itself, the territory, within the scope of the potentialities in its micro-political desires | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Mobilidade urbana - Maringá (PR) | pt_BR |
dc.subject | Construcionismo social | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade urbana - Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.ddc | 307.1 | pt_BR |
dc.title | O bem/mal-estar no corpo vivente em mobilidade urbana na cidade de Maringá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Tonella. Celene | - |
dc.contributor.referee2 | Chagas, Priscilla Borgonhoni | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 114 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |