Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Favato, Kelli Juliane
dc.contributor.other: Neumann, Marguit
dc.contributor.other: Sanches, Simone Leticia Raimundini
dc.contributor.other: Ribeiro, Ednaldo Aparecido
dc.contributor.other: Nogueira, Daniel Ramos
dc.contributor.other: Branco. Manuel Castelo
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Contábeis
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Marguit Neumann
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: O propósito do Relato Integrado em se concentrar na criação de valor da organização e, não apenas, em impactos causados pelas atividades operacionais, pode estar influenciando a mentalidade de líderes corporativos, resultado este que décadas de relatórios de sustentabilidade não o fizeram. O objetivo da pesquisa foi compreender o sentido criado nas práticas e processos do Relato Integrado no Itaú Unibanco, pautado na ótica do sensemaking de Karl Weick (1973) e nas sete propriedades do sensemaking de Weick (1995). Por meio de um estudo de caso único, qualitativo, a coleta de dados foi realizada em duas etapas entre Dezembro de 2018 e Janeiro de 2019, com a participação 8 colaboradores, tanto envolvidos no processo de elaboração do Relato Integrado, quanto que utilizam o reporte internamente. Os dados foram coletados em duas etapas, na Etapa 1 foram coletados em uma entrevista em grupo online síncrona por Skype e os dados da Etapa 2 foram obtidos por formulário online via e-mail com questões semiabertas. Os resultados apresentam que a identidade do Relato Integrado, na instituição, para os colaboradores internos está relacionada a três pontos: processos de sinergia entre setores; integração para produção de outros relatórios e; desenvolvimento de uma cadeia de Pensamento Integrado de todo o negócio. Amplia-se a discussão com os colaboradores que utilizam o Relato Integrado para tomada de decisão internamente, os quais atribuem significado como sendo uma ferramenta de comunicação externa. Quanto a implementação do Pensamento Integrado foi evidenciada a capacidade da instituição de integrar setores, ter conectividade e de os atores criarem uma cadeia de Pensamento Integrado de todo o negócio. Além disso, compreende-se que o Pensamento Integrado pode favorecer o ator entender o que a sua função proporciona na atividade operacional e favorecer a equipe avaliar e compreender o impacto de suas decisões de modo amplo. Os resultados apresentam que as práticas e os processos estabelecidos não mudaram as características do Itaú Unibanco, e sim a visão dos atores sociais que passou de setorial (unidimensional) para multidimensional (holística), obtendo maior consenso e ponderação quanto ao reflexo do trabalho desenvolvido em cada setor nas atividades do conglomerado da instituição. Dessa forma, o estudo contribui ao trazer a percepção de que o ator social compreende o seu papel dentro do grupo. Além disso, o estudo apresenta os benefícios internos proporcionados pela adesão e elaboração do Relato Integrado; mudanças incrementais para o modelo de negócio; processos internos de trabalho do colaborador que participa da elaboração e dos que utilizam para tomada de decisão; quanto a operação do conglomerado da instituição e; expectativas e desafios para continuar atendendo a demanda de Relato Integrado. As descobertas desse estudo são relevantes para acadêmicos, para o International Integrated Reporting Council, preparadores de relatórios, para alta administração de instituições que aderiram ou estão em dúvida quanto a adesão ao Relato Integrado
dc.description.abstract: The purpose of the Integrated Report to focus on creating the value of the organization and, not only, on impacts caused by operational activities, may be influencing the mentality of corporate leaders, a result that decades of reports of Sustainability not done. The objective of the research was to understand the meaning created in the practices and processes of the Integrated Report at Itaú Unibanco, based on the viewpoint of the sensemaking of Karl Weick (1973) and the seven properties of the sensemaking of Weick (1995). Through a single, qualitative case study, data collection was carried out in two stages between December 2018 and January 2019, with the participation of 8 employees, both involved in the process of elaboration of the integrated report, and using the report internally. The data were collected in two stages, in step 1 were collected in an online group interview by Skype and the data from step 2 were obtained by online form via e-mail with semi questions. The results show that the identity of the integrated report, in the institution, for internal collaborators is related to three points: processes of synergy between sectors; Integration for production of other reports and; Development of a chain of Integrated Thinking of the whole business. The discussion is broadened with the collaborators who use the Integrated Report for decision-making internally, which attribute meaning as na external communication tool. As for the implementation of integrated thinking, it was evidenced the institution's ability to integrate sectors, have connectivity and the actors create a chain of Integrated Thinking of the whole business. In addition, it is understood that integrated thinking can favor the actor to understand what his function provides in the operational activity and to encourage the team to evaluate and understand the impact of their decisions in a broad way. The results showed that the established practices and processes did not change the characteristics of Itaú Unibanco, but rather the vision of the social actors that went from sectoral (one-dimensional) to multidimensional (holistic), obtaining greater consensus and Weighting as to the reflection of the work developed in each sector in the activities of the institution conglomerate. In this way, the study contributed by bringing the perception that the social actor who understands his role within the group. In addition, the study presents the internal benefits provided by the adherence and elaboration of the Integrated Report; Incremental changes to the business model; Internal work processes of the collaborator who participates in the elaboration and those who use it for decision making; And the operation of the conglomerate of the institution; Expectations and challenges to continue meeting the demand for integrated reporting. The findings of this study are relevant for academics, for the International Integrated Reporting Council, report preparers, for the high administration of institutions that have adhered to or are in doubt when joining the Integrated Report
dc.language: Português
dc.subject: Relato integrado
dc.subject: Pensamento Integrado
dc.subject: Sensemaking
dc.subject.ddc: 657.45
dc.title: Relato integrado em instituições financeiras : um estudo de caso sobre o sentido criado pelos atores internos
dc.type: Dissertação