Autor(es): Marchi, Joelma Cristina
Título: Anúncios de dividendos e seus reflexos nos preços das ações negociadas no mercado de capitais brasileiro
Palavras-chave: Dividendos;Mercado de ações - Anúncio;Valor das ações
Data do documento: 2019
Abstract: Considerando que na data de anúncio do pagamento de dividendos são transmitidas informações ao mercado, possibilitando a reação das partes interessadas e o consequente impacto nos preços das ações, a proposta da pesquisa consiste em verificar o comportamento dos preços das ações em relação ao anúncio da distribuição de dividendos das empresas listadas na bolsa de valores do país (B3), que distribuíram dividendos nos anos de 2016 e 2017. Fundamentando-se nos pressupostos das teorias da Irrelevância (Miller & Modigliani, 1958; 1961), da Relevância (Gordon, 1959; 1963; Lintner, 1956; 1962) e da Sinalização dos Dividendos, a pesquisa caracteriza-se como documental, descritiva, causal e ex-post facto. A análise quantitativa do impacto dos anúncios dos dividendos, do dividend yield, setor de atuação e nível de governança das empresas nos preços das ações foi realizada por meio da metodologia do estudo de eventos, de análises explanatórias e de um modelo proposto de regressão linear misto. Mediante amostra composta por 208 eventos de anúncios de pagamento de dividendos referentes a 76 empresas, parte das evidências empíricas do estudo mostram-se consistentes com os pressupostos das teorias da Relevância e Sinalização dos Dividendos, devido a identificação de impactos significativos do anúncio de dividendos nos preços das ações em dias próximos a tal anúncio (dias -3 e +5). Infere-se que um possível vazamento de informações ao mercado ou mesmo a expectativa dos investidores pela magnitude de dividendos, no período anterior ao anúncio de pagamento de dividendos, possibilitou a obtenção, em média, de retornos anormais positivos das ações (retornos atuais superiores aos retornos esperados caso tal evento não ocorresse) no dia -3. Entende-se ainda que a estabilização e tendência decrescente dos preços das ações no período posterior ao anúncio de dividendos resultou, em média, em retornos anormais negativos significantes no dia -5. Entretanto, analisando-se o impacto médio e acumulado dos anúncios de dividendos nos preços das ações nos dias próximos a tais anúncios, as evidências empíricas indicam a inexistência de influência do anúncio de pagamento de dividendos nas cotações das ações das empresas, corroborando com os pressupostos da Teoria da Irrelevância dos Dividendos. Os achados da pesquisa indicam a influência positiva dos dividend yields das empresas nos retornos anormais acumulados das ações nos períodos próximos ao anúncio de pagamento de dividendos. Ou seja, quanto maior o percentual do preço da ação distribuído sob a forma de dividendos (dividend yield), maiores foram os retornos anormais acumulados das ações. Ademais, verificou-se a existência de diferenças entre os retornos anormais acumulados médios em ações de empresas classificadas em diferentes setores de atuação e níveis de governança. Entretanto, tais diferenças se caracterizaram como estatisticamente insignificantes, indicando a não influência dos setores de atuação e níveis de governança das empresas nos retornos anormais acumulados das ações, nos períodos próximos ao anúncio de pagamento de dividendos
Considering that on the date of announcement of the payment of dividends information is transmitted to the market, enabling the reaction of stakeholders and the consequent impact on stock prices, the research proposal is to verify the behavior of stock prices in relation to the companies dividend announcement, listed on the country's stock exchange (B3), which distributed dividends in the years 2016 and 2017. Based on the assumptions of the Theory of Irrelevance (Miller & Modigliani, 1958; 1961), Relevance (Gordon, 1959; 1963; Lintner, 1956; 1962) and Dividend Signaling, the research is characterized as documentary, descriptive, causal and ex-post facto. The quantitative analysis of the impact of dividend announcements, of the dividend yield, sector of activity and level of corporate governance in stock prices was performed through the methodology of the study of events, explanatory analyzes and a proposed mixed linear regression model. Through a sample of 208 dividend payment announcements, from 76 companies, part of the empirical evidence from the study is consistent with the assumptions of Relevance and Dividend Signaling theories, due to the identification of significant impacts of dividend announcements in stock prices in days close to the event (days -3 and +5). It is inferred that a possible leak of information to the market or even the expectation of the investors by the magnitude of dividends, in the period prior to the dividend payment announcement, made it possible to obtain, on average, positive abnormal stock returns (current returns higher than expected returns if the event did not occur) on -3. It is also understood that stabilization and decreasing trend of stock prices in the period after the dividend announcement resulted, on average, in significant negative abnormal returns on day -5. However, analyzing the average and cumulative impact of dividend announcements on stock prices, in the days following the announcements, the empirical evidence indicates the inexistence of the influence of dividend payment announcement in the stock prices of companies, corroborating with the assumptions of the Theory of Irrelevance of Dividends. The research findings indicate the positive influence of corporate dividend yields on cumulative abnormal stock returns in the periods close to the dividend payment announcement. In other words, the higher the stock price percentage distributed in the form of dividends (dividend yield), were higher the cumulative abnormal stock returns. In addition, we verified the existence of differences between the average cumulative abnormal returns in shares of companies classified in different sectors of activity and levels of governance. However, such differences were characterized as statistically insignificant, indicating the non-influence of the sectors of activity and levels of corporate governance in the cumulative abnormal stock returns, in the periods close to the dividend payment announcement
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Claudio Marques
Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6995