http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6996
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes, Romildo de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, José Luiz de | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, José Luiz de. Influência do ciclo de vida organizacional no Trade-off de gerenciamento de resultados por meio de Accruals e decisões operacionais . 2019. 111 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Romildo de Oliveira Moraes | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa analisou a influência do Ciclo de Vida Organizacional (CVO) no comportamento discricionário dos gestores que propicia o Gerenciamento de Resultados (EM) e no Trade-off de suas estratégias. Considerando que, em cada estágio de CVO, as empresas diferem na sua estrutura, estratégia, decisões operacionais e financeiras e fontes de financiamento, consequentemente, elas influenciam as suas escolhas contábeis. A amostra compreende empresas brasileiras de capital aberto no período de 2005 a 2017. Foram efetuadas análises quantitativas com regressões em dados em painel com variáveis dependentes de EM feito com accruals (AEM) e decisões operacionais (REM), teste de Kruskal-Wallis, analisando os custos associados com cada estratégia. Os testes realizados indicaram que as proxies possuem distribuição significativamente diferente quando separadas por estágios de CVO. Foi constatado que dentro dos limites de lucros definidos como empresas suspeitas (benchmarks) é significativo a ocorrência de EM, com maior incentivo de atingir lucro próximo de zero (EarnZero). Os resultados também indicam que o estágio de introdução influencia positivamente o AEM e o REM aumentando o seu nível, por outro lado, o estágio de maturidade afeta negativamente ambas as estratégias de EM, reduzindo os accruals discricionários (AD) e os níveis de decisões operacionais anormais. O estágio de declínio apresentou relação significativa e positiva com AEM, possivelmente, porque, esta estratégia não interfere no fluxo de caixa, ao contrário de REM. Os demais estágios (crescimento e turbulência) não apresentaram relações significativas. Portanto, não é possível rejeitar as hipóteses 1 (um) e 2 (dois) da pesquisa, isto é, há evidências da influência do CVO no EM por meio de AEM e REM. A estratégia AEM é limitada com flexibilidade contábil, ou seja, accruals de períodos anteriores e ciclo operacional curto restringem essa estratégia. A principal contribuição do estudo é que o CVO afeta o trade-off de estratégias de EM, verificado com o nível inesperado de REM e os sinais diferentes entre os estágios para a mesma estratégia e entre elas | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This research analyzed the influence of the Organizational Life Cycle (CVO) on managers' discretionary behavior that leads to Earnings Management (EM) and Trade-off of their strategies. Considering that in each stage of CVO companies differ in their structure, strategy, operational and financial decisions and sources of financing, consequently influence their accounting choices. The sample comprised Brazilian publicly companies from 2005 to 2017. Quantitative analyzes were performed with regressions on panel data with variables dependent on EM made with accruals (AEM) and operational decisions (REM), Kruskal-Wallis test and analyzing the costs associated with each strategy. The tests performed indicated that the proxies have a significantly different distribution when separated by CVO stages. It was found that within the limits of profits defined as suspicious companies (benchmarks) the occurrence of EM is significant, with a greater incentive to reach profit close to zero (EarnZero). The results also indicate that the introduction stage positively influences AEM and REM by increasing its level, while the maturation stage negatively affects both EM strategies, reducing discretionary accruals (AD) and abnormal operational decision levels. The declining stage presented a significant and negative relationship with AEM. The other stages (growth and turbulence) did not present significant relationships. Therefore, it is not possible to reject hypotheses 1 and 2 of the research, that is, there is evidence of the influence of CVO on EM through AEM and REM. The AEM strategy is limited with accounting flexibility, ie accruals from prior periods and short operating cycle constrain this strategy. The main contribution of the study is that CVO affects the trade-off of EM strategies, verified with the unexpected level of REM and the different signals between the stages for the same strategy and between them | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Ciclo de vida organizacional | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject.ddc | 657.863 | pt_BR |
dc.title | Influência do ciclo de vida organizacional no Trade-off de gerenciamento de resultados por meio de Accruals e decisões operacionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sanches, Simone Leticia Raimundini | - |
dc.contributor.referee2 | Paulo, Edílson | - |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 111 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |