Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Borges, Bárbara Johann
dc.contributor.other: Igarashi, Deisy Cristina Corrêa
dc.contributor.other: Faia, Valter da Silva
dc.contributor.other: Souza, José Paulo de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Deisy Cristina Corrêa
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: As transações entre produtores e processadores de laranja são marcadas por características como: existência de incerteza e presença de assimetria de informação; assim, as possibilidades de os agentes agirem com comportamento oportunista aumentam e ocorre a possibilidade de as transações serem ineficientes. Neste sentido, a assimetria de informação causa preocupação para o futuro da cadeia produtiva da laranja, devido as disputas por informações que podem incorrer em perda no poder de negociação. Assim, a assimetria informacional associada ao risco moral, elevam as necessidades de coordenação eficiente e a garantia de reputação. Desta forma, o estudo tem como objetivo compreender como as informações assimétricas exercem influência na escolha de estrutura de governança vinculada às transações entre produtores e processadores de laranja. O presente estudo tem como sustentação teórica a Economia dos Custos de Transação (WILLIAMSON, 1985; 1991; 1991; 1996; 2000; 2010). Para atingir o objetivo de pesquisa, o estudo tem natureza qualitativa, do tipo descritiva, de corte seccional com perspectiva longitudinal e utiliza-se dados primários e secundários. A coleta de dados primários ocorreu por meio de entrevista semiestruturada com produtores e processadores de laranja situados no noroeste do Estado do Paraná e observação não participante; em relação aos dados secundários, buscou-se informações sobre a produção de laranja in natura, SLCC e NFC em sites governamentais, privados e bases acadêmicas. A análise de dados realizou-se por meio do método de análise de conteúdo com suporte do software Atlas TI. Os resultados apontam que a transação entre produtor e indústria são consideradas frequentes e marcado por um ambiente de incertezas, relacionado à assimetria informacional, variação de preços e presença de ativos físicos e locacionais, condições que na ECT indica empregar governanças com maior controle sobre as transações, como o contrato. Para indústria, identificou-se a necessidade de garantir o volume de produção e a qualidade da matéria-prima, também sendo considerado a forma contratual o tipo de governança mais eficiente para a transação. Observou-se que as processadoras possuem maior margem de manobra e poder de barganha nas transações de compra de laranja, é possível notar que informação é um fator crucial nasrelações entre os agentes, já que a ausência da mesma ou a não transmissão resultaria em relações mais complexas. Identificou-se que a certificação Fair Trade, reputação e confiança do produtor são importantes e facilitam a transmissão de informações na atividade citrícola, reduzindo o comportamento oportunista. Embora foram encontrados casos de oportunismo entre as partes, estes não são predominantes na atividade. Ocorreram limitações no decorrer da pesquisa que estão associadas às questões de disponibilidade e acesso aos produtores e processadores
dc.description.abstract: The transactions between producers and processors of orange are marked by characteristics such as: existence of uncertainty and presence of information asymmetry; thus, the possibilities for agents to act with opportunistic behavior increase and occurs the possibility of inefficiency in transaction. In this sense, the asymmetry of information causes concern for the future of the orange production chain, due to disputes over asymmetric information that occur on the part of the agroindustries, resulting in loss in the bargaining power of the producer. Thus, the informational asymmetry associated with moral hazard, raise the need for eficiente coordination and reputation assurance. Thus, the study aims to understand how asymmetric information exert influence in the choice of governance structure linked to transactions between producers and orange processors. The present study has as theoretical support the Transaction Costs Economics (WILLIAMSON, 1985, 1991, 1996, 2000, 2010). In order to reach the research objective, the study has a qualitative nature, of the descriptive type, of sectional section with longitudinal perspective and uses primary and secondary data. The primary data collection was done through a semi-structured interview with producers and processors of orange located in the northwest of the State of Paraná and non-participant observation; in relation to the secondary data, we sought information about the production of fresh orange in governmental, private and academic sites. Data analysis was performed using the content analysis method supported by Atlas TI software. The results show that the transaction between producer and industry are considered frequent and marked by na environment of uncertainties, related to the informational asymmetry, price variation and the presence of physical and locational assets, conditions that in the ECT indicate to employ governance with greater control over the transactions, such as the contract. For industry, it identified the need to ensure the production volume and quality of raw materials and is also considered the contractual form the most efficient type of governance for the transaction. It was observed that the processors have greater leeway and bargaining power in Orange purchase transactions, it is possible to notice that information is a crucial factor in the relations between the agents, since the absence of the same or the non-transmission would result in more complex relationships. It has been verified that the certification, reputation and confidence of the producer are important and facilitate the transmission of information in the citrus activity, reducing opportunistic behavior. Although cases of opportunism have been found between the parties, these are not predominant in the activity. There were limitations during the research that are associated with issues of availability and access to producers and processors
dc.language: Português
dc.subject: Assimetria da informação
dc.subject: Produtores e processadores de laranja - Negociação
dc.subject: Economia dos custos de transação (ECT) - Estrutura de governança
dc.subject.ddc: 338.512
dc.title: Estrutura de governança e incerteza : estudo das transações entre produtores e processadores de laranja do Paraná
dc.type: Dissertação