http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7008Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pépece, Olga Maria Coutinho | - |
| dc.contributor.author | IsboliI, Gabriel Henrique Pimenta | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ISBOLII, Gabriel Henrique Pimenta. Household water consuming practices: a cross-cultural discussion for Brazilian and English residents . 2019. 141 f. Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Olga Maria Coutinho Pépece | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese se dedica a estudar como ambientes culturais (de origem e atual) incorporam particularidades em práticas de consumo de água nas residências brasileiras e inglesas. Para isso, o trabalho combina o uso da teoria da prática de Elizabeth Shove juntamente com as discussões de consumo de Daniel Miller para explorar esse objetivo de maneira cross-cultural. Assumo que as práticas de consumo possuem contradições (a preocupação ambiental em uma prática não garante a preocupação ambiental em todas as práticas) e que discussões envolvendo práticas devem considerar subjetividades. A pesquisa aqui desenvolvida seguiu um direcionamento qualitativo, sendo os dados construídos por meio de entrevistas com cinco residentes no Brasil (três brasileiros e dois ingleses), todos na cidade de Maringá (Paraná) e sete residentes na Inglaterra (dois brasileiros, uma inglesa, um casal brasileira-inglês e um casal brasileira-irlandês), residentes nas cidades de Leeds e York (ambas Yorkshire). A metodologia utilizada foi a história oral, a qual guiou tanto a construção como a análise dos dados na etapa de campo. Na busca do objetivo principal de entender como o conceito de sustentabilidade é realizado por meio de práticas de consumo de água em residências brasileiras e inglesas, as análises se concentraram em três práticas comuns a ambos os países (lavar roupas, limpar banheiros e lavar louças) e os resultados indicam que brasileiros buscam se sentir confortáveis no ambiente do lar, mesmo que isso envolva maior uso de recursos para atingir resultados mais satisfatórios em termos de uma limpeza mais profunda; ao passo que os ingleses buscam maior conveniência por meio de menor uso de tempo e menor dependência do uso de água (maior preferência por produtos específicos para cada caso), o que os faz aceitar padrões de limpeza mais superficiais. A pesquisa apresenta contribuições teóricas (1) ao direcionar o foco aos praticantes (em vez do foco estar nas práticas) como forma de discutir práticas sociais, (2) ao demonstrar que a realização da prática de uma forma específica pode ser uma imposição da estrutura, com a pessoa desejando realizar a prática de maneira diferente, (3) ao descrever que brasileiros e ingleses se orientam de maneira diferente para a realização de práticas no ambiente residencial, o que impacta no consumo sustentável como sendo algo culturalmente construído. Também contribui metodologicamente ao fornecer um protocolo de pesquisa para o uso da teoria da prática juntamente com a história oral em estudos cross-cultural | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis intends to study how cultural environments (original and current) embody singularities in household water consuming practices in Brazil and England. In order to do this, the research combines the use of Elizabeth Shove's practice theory along with Daniel Miller's discussions on consumption to cross-culturally explore this objective. I assume that consumption practices have contradictions (the environmental consciousness of one practice does not guarantee the environmental awareness of every practice) and that discussions involving practices should consider subjectivities. This research followed a qualitative approach, being the data constructed through interviews with five Brazilian residents (three Brazilians and two English), all of them living in Maringá (Paraná), and seven English residents (two Brazilian, one English, one Brazilian-English couple, and one Brazilian-Irish couple). The utilised methodology was oral history, which guided both field data construction and analysis. The search for the main objective of understanding how the concept of sustainability is performed through Brazilian and English household water consuming practices, the analyses focused on three practices common to both countries (washing clothes, cleaning bathrooms, and washing dishes), and the results indicate that Brazilians look for feeling more comfortable in the household environment, even if this would require higher use of resources to achieve more pleasant results related to deep cleanings; on the other hand, English look for higher convenience through using less time and relying less on water (higher preference for specific products), which makes them accept more of superficial cleanings standards. The study presents theoretical contributions (1) by focusing on the practitioners (instead of focusing on the practices) as a way to discuss social practices, (2) by demonstrating that the performance of a practice in a specific way can be something forced by the structure, and the practitioner would desire to perform this practice differently, (3) by describing that Brazilians and English guide themselves differently to perform household practices, which impacts in saying that sustainable consumption is something culturally built. It also contributes methodologically by providing a research protocol to the use of practice theory along with oral history in cross-cultural studies | pt_BR |
| dc.language | Inglês | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Água - Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | História oral | pt_BR |
| dc.subject | Cross-cultural | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658 | pt_BR |
| dc.title | Household water consuming practices : a cross-cultural discussion for Brazilian and English residents | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Passos, Ana Helena | - |
| dc.contributor.referee2 | Abreu, Nelsio Rodrigues de | - |
| dc.contributor.referee3 | Munck, Luciano | - |
| dc.contributor.referee4 | Vieira, Francisco Giovanni David | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 141 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |