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Autor(es): Pereira, Jaiane Aparecida
Título: Capital social nas transações : estudo das relações de troca entre pecuaristas e suas cooperativas de abate no sistema diferenciado de carne bovina no Estado do Paraná
Palavras-chave: Sistema agroindustrial;Ambiente institucional;Capital social;Cadeia da carne bovina
Data do documento: 2019
Abstract: O sistema agroindustrial da carne bovina brasileira é caracterizado por grande complexidade e diversidade, pois existem menos relações contratuais formais do que em outros sistemas, resultando em conflitos frequentes entre produtores e processadores. Neste contexto, a ineficiência das instituições formais que regem o sistema tem sido apontada como um problema. Aliado a isso, o setor enfrenta mudanças de mercado decorrentes do aumento da demanda por produtos de qualidade. Diante desse cenário, o Paraná vem fomentando iniciativas para consolidar a pecuária de alta qualidade, o que contribuiu para a formação de arranjos horizontais entre pecuaristas, nos quais o capital social aparece como um elemento relevante. Portanto, o objetivo do trabalho foi compreender a influência do capital social, inerente aos agentes, nas relações de troca e na escolha das estruturas de governança adotadas entre pecuaristas e suas cooperativas de abate, no sistema diferenciado de carne bovina, no estado do Paraná. Para tanto, o referencial teórico foi construído com base em dois campos de pesquisa: Nova Economia Institucional e suas vertentes microanalíticas, Economia dos Custos de Transação e Economia dos Custos de Mensuração; e Nova Sociologia Econômica, envolvendo as Redes Sociais e o Capital Social. A pesquisa, caracterizada como qualitativa descritiva, foi operacionalizada por meio de entrevistas semiestruturadas com agentes-chave, pecuaristas e representantes de três cooperativas de abate, e por meio de observação não-participante. Para análise dos dados, utilizou-se a análise qualitativa de conteúdo, com auxílio do software Atlas.ti. Como resultados, ao considerar os aspectos econômicos, observou-se que a transação envolve dependência bilateral entre as partes, há elevada especificidade de ativos e existem adaptações ex post, que poderiam provocar conflitos. Associado a isso, notou-se que a realização de mensurações tem um importante papel para a transação. Entretanto, como o pecuarista vende o gado e recebe pela carne, as dimensões de difícil mensuração ex ante não garantem a eficiência na adoção da forma híbrida de organização. Logo, há riscos para apropriação de valor e hold-up, que podem gerar ineficiências ao sistema. Apesar da factibilidade de conflitos e desincentivos à qualidade, isso vem sendo mitigado por aspectos sociais. Considerando os aspectos sociais, foi possível identificar que o capital social, no papel dos laços entre os diversos agentes, da proximidade geográfica, da coesão do grupo, da mudança de comportamento dos agentes envolvidos e da origem cultural, foi uma fonte de confiança, que possibilitou a atuação em conjunto. Sendo assim, concluiu-se que o capital social favorece a condição de confiança, o que oportunizou a formação da estrutura de governança adotada. Sobre as relações de troca, observou-se que a confiança, social e econômica, facilita a transação no sentido de amenizar as incertezas, viabilizar adaptações ex post, diminuir os custos de monitoramento e, consequentemente, reduzir os custos de transação. Apesar disso, discute-se que a confiança social está sempre condicionada aos aspectos econômicos. Ademais, observou-se que as relações de troca não são homogêneas, pois, embora as regras sejam iguais para todos, aqueles que alcançam um nível de confiança maior dentro das cooperativas tendem a estar mais adaptados e, por isso, possuem menor ocorrência de erros no padrão de qualidade, menor incidência de conflitos e menor necessidade de monitoramento, reduzindo os custos de transação
The Brazilian beef agro-industrial systems is characterized by great complexity and diversity, since there are less formal contractual relations than in other systems, resulting in frequent conflicts between producers and processors. In this context, the inefficiency of the formal institutions that govern the system has been identified as a problem. Allied to this, the sector faces market changes due to the increase in demand for quality products. Given this scenario, the Paraná state has been fomenting initiatives to consolidate high quality livestock, which has allowed the emergence of horizontal arrangements among cattle producers, in which social capital appears as a relevant element. Therefore, the objective of this work was to understand the influence of social capital, inherent to the agents, in the exchange relations and in the choice of governance structures adopted between cattle producers and their slaughter cooperatives in the differentiated beef system in the state of Paraná. For this, the theoretical framework was constructed based on two research fields: New Institutional Economics and its microanalytical aspects, Transaction Cost Economics and Measurement Costs Economics; and New Economic Sociology, involving Social Networks and Social Capital. The research, characterized as qualitative descriptive, was operationalized through semi-structured interviews with key agents, cattle producers and representatives of three slaughter cooperatives, and non-participant observation. To analyze the data, a qualitative content analysis was used with the support of Atlas.ti software. As a result, when considering the economic aspects, it was observed that the transaction involves bilateral dependence between the parties, there is high asset specificity and there are ex post adaptations, which could provoke conflicts. Associated with this, it was noted that the performance of measurements have an important role for the transaction, however, as the cattle producer sells the cattle and receives for the meat, the dimensions of difficult measurement ex ante, do not guarantee the efficiency in the adoption of the hybrid form of organization. Therefore, there are risks to value appropriation and holdup, which can generate inefficiencies in the system. Despite the feasibility of conflicts and disincentives to quality, this has been mitigated by social aspects. Considering the social aspects, it was possible to identify that social capital, in the role of the ties between the various agents, the geographic proximity, the group cohesion, the behavior change of the involved agents and the cultural origin, was a source of trust, which made it possible to work together. Thus, it was concluded that social capital favors the condition of trust, which facilitated the formation of the governance structure adopted. About exchange relations, it was observed that trust, social and economic, facilitates the transaction in order to mitigate uncertainties, make feasible ex post adaptations, reduce the costs of monitoring, and consequently reduce transaction costs. Despite this, it is argued that social trust is always conditioned to economic aspects. In addition, it was observed that the exchange relations are not homogeneous, since, although the rules are the same for all, those that reach a higher level of trust within the cooperatives, tend to be more adapted and, therefore, have less occurrence of errors in the quality standard, lower incidence of conflicts and less need for monitoring, reducing transaction costs
Descrição: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Sandra Mara Schiavi Bánkuti
Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7011
Aparece nas coleções:3.7 Tese - Ciências Sociais Aplicadas (CSA)

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