Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cunico, Eliana
dc.contributor.other: Souza, José Paulo de
dc.contributor.other: Spers, Eduardo Eugênio
dc.contributor.other: Alves, Alexandre Florindo
dc.contributor.other: Bánkuti, Sandra Mara Schiavi
dc.contributor.other: Igarashi, Deisy Cristina Corrêa
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Paulo de Souza
dc.description: Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: As díades entre os participantes de uma cadeia produtiva tornaram-se relações importantes para estudos sobre estratégia. Essas relações se caracterizam por contextos de interdependência, capazes de influenciar na competitividade horizontal dos agentes, além de promover estratégias conjuntas entre segmentos. Neste trabalho, busca-se compreender de que forma uma adequada estrutura de governança entre produtor e processador, diante da interdependência no SAG, pode ser capaz de reduzir custos de transação e de mensuração, além de influenciar na geração e sustentação de vantagem competitiva a partir de recursos estratégicos. A partir de um estudo que alia as perspectivas teórico-empírica, os conceitos da literatura foram embasados em um estudo de complementaridade entre a Visão Baseada em Recursos (VBR), a Economia dos Custos de Transação (ECT) e a Economia dos Custos de Mensuração (ECM). Para a complementaridade, foram consideradas as respectivas unidades de análise de cada uma das abordagens teóricas propostas: (i) os recursos e condições estratégicas, (ii) a transação e (iii) as dimensões mensuráveis dos ativos. Como proposta conceitual, uma estrutura de governança que considera os pressupostos teóricos das três abordagens é definida como "Contratos de Sustentação de Valor (CSV)". Assim, a presente proposta de tese argumenta pela necessidade de incentivar, a partir da organização vertical a competitividade horizontal o segmento produtor, com base em incentivos que recompensem com rendas ricardianas e com vantagens estratégicas, produtores que empreguem determinados esforços e, por consequência, atinjam resultados mais eficientes. Tal estrutura de governança, é, portanto, vista como um mecanismo de geração e sustentação de valor na díade produtor x processador de SAGs que busquem gerar e sustentar vantagens competitivas. A aplicação empírica foi desenvolvida no SAG Piscícola do Oeste Paranaense. Para tanto, empregou-se uma abordagem qualitativa, exploratóriadescritiva, em uma perspectiva temporal de corte seccional. Para a coleta de dados, foram elaborados roteiros de entrevistas, além de observação, pesquisa documental e bibliográfica. Para a análise de dados, utilizou-se a análise de conteúdo, com auxílio do software MAXQDA®, adotando a triangulação entre diferentes agentes: produtores, processadores e agentes chave. Como resultados evidenciou-se que nas relações entre produtores e processadores piscícolas, pressupostos relacionados às estruturas de governança, às especificidades e às dimensões mensuráveis dos ativos são necessários para explicar condições de Vantagem Competitiva (VC) e Vantagens Competitivas Sustentáveis (VCS), confirmando a complementaridade teórica em questão. Quanto a necessidade de coordenação, por meio de CSV, foram identificados recursos estratégicos compartilhados que reiteram relações de interdependência. Nesse ponto, a ausência de formalização das negociações confirmou a presença de comportamento oportunista, hold-up e racionalidade limitada. A presença de transações pautadas tanto no direito legal como no direito econômico, reforçam a necessidade de estabelecer dimensões mensuráveis para atributos intrínsecos e extrínsecos, a fim de garantilos como mecanismos de mensuração eficientes. Por fim, estratégias para otimizar não apenas a geração, mas sobretudo, formas mais eficientes de distribuir valor foram propostas, pautadas no argumento que reitera os CSV, teoricamente amparados nos pressupostos centrais da RBV, ECT e ECM e, empiricamente sustentados pela necessidade de ampliar a competitividade de produtores e processadores na cadeia da piscicultura
dc.description.abstract: The dyadic relationships between the members of productive chains have become important for the studies on strategy. Such relationships are characterized for contexts of interdependence able to influence the horizontal competitiveness of the involved agents, in addition to promoting joint strategies between segments. We want to understand how an appropriate governance structure between producer and processor, in the context of the interdependence in SAG, may reduce the transaction and measurement costs, as well as influence the generation and sustainability of competitive advantages by focusing on strategic resources. From a study that combines the theoretical and empirical perspectives, concepts of literature were addressed on a complementarity study involving Resource-based View (RBV), Economy Transaction Costs (ECT) and Economy Measurement Costs (ECM). More specifically, we considered the analysis units of each theoretical approach: (i) the strategic resources and conditions, (ii) the transaction and (iii) the measurable dimensions of attributes. As a conceptual proposal, a governance structure that takes into account the assumptions of the three theoretical approaches is defined as "Contracts for Value Sustainability (CVS)". The present thesis argues the need to encourage, starting from a vertical organization, the horizontal competition in the production segment based on incentives that reward producers use certain efforts and, consequently, achieve more efficient results. Such a governance structure is, therefore, a mechanism for generation and value support in the dyad producer-processor of agro-industrial systems that aims to generate and sustain the competitive advantages. The empirical application be developed at SAG fish farming in the western region of Paraná State, Brazil. We used a qualitative, exploratory-descriptive approach and a sectional temporal perspective. For data collection, interviews with open questions are proposed, in addition to field observations, documental and bibliographic research. For data analysis, we used content analysis assisted by MAXQDA® software in order to triangulate between producers, processors and key agents. As results was evidenced that in the relations between fish farmers and processors, assumptions related to governance structures, asset specificities and measurable dimensions of atributes are necessary to explain conditions of Competitive Advantage (VC) and Sustainable Competitive Advantage (VCS), confirming the theoretical complementarity. Regarding the need for coordination, through CSV, shared strategic resources that reiterate the relationships of interdependence were identified. At this point, the lack of formalization of negotiations confirmed the presence of opportunistic behavior, hold-up and limited rationality. The presence of transactions based on economic and legal rights reinforce the need to establish measurable dimensions for intrinsic and extrinsic attributes, in order to guarantee them as eficiente measurement mechanisms. Finally, strategies to optimize value generation and more eficiente ways of distributing it were proposed, founded on the argument that reiterates CSV, which are theoretically based on the central assumptions of RBV, ETC and ECM and, empirically supported, by the need to increase the competitiveness of producers and processors in the fish farming chain
dc.language: Português
dc.subject: Vantagem competitiva sustentável
dc.subject: Estrutura de governança
dc.subject: Dimensões mensuráveis de ativos
dc.subject: Sistema agroindustrial (SAG) - Piscicultura
dc.subject.ddc: 658
dc.title: Complementaridade teórica na sustentação de vantagem competitiva no SAG piscícola no Paraná
dc.type: Tese