http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7014Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Miranda Neto, Marcílio Hubner de | - |
| dc.contributor.author | Panizzon, Cynthia Priscilla do Nascimento Bonato | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANIZZON, Cynthia Priscilla do Nascimento Bonato. Efeitos da suplementação com L-Glutamina 2% e L-Glutationa 1% sobre as células da glia e neurônios do plexo mientérico do íleo de ratos diabéticos. 2013. 63 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcílio Hubner de Miranda Neto | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Jacqueline Nelisis Zanoni | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Diabetes Mellitus é um distúrbio metabólico crônico e complexo de etiologia múltipla. O diabetes está associado com distúrbios no trato gastrointestinal, que incluem sintomas como: náuseas, inchaço, dor abdominal, diarréia, constipação e atraso no esvaziamento gástrico. O objetivo desse trabalho foi comparar o efeito protetor da suplementação com L-glutamina 2% e com L-glutationa 1% sobre os neurônios e as células gliais entéricas no íleo de ratos diabéticos. Foram utilizados 30 ratos machos Wistar, distribuídos em seis grupos: Normoglicêmico (N), Normoglicêmico suplementado com L-Glutamina 2% (NG), Normoglicêmico suplementado com L-Glutationa 1% (NGO), Diabético (D), Diabético suplementado com L-Glutamina 2% (DG) e Diabético suplementado com L-Glutationa 1% (DGO). Depois de 120 dias o íleo foi processado para as técnicas de imunohistoquímicas HuC/D e S100. Análise quantitativa e morfométrica foram realizadas. Os ratos do grupo D apresentaram uma redução no número de neurônios quando comparados com os animais do grupo N. A L-Glutationa preveniu a morte neuronal nos diabéticos suplementado quando comparado com o grupo D. Além disso, a L-Glutationa causou uma redução no número de neurônios nos animais normoglicêmicos suplementados quando comparado com os N. A densidade glial não alterou com o diabetes, mas houve uma proliferação glial nos ratos diabéticos suplementados com L-Glutationa quando comparado com o grupo D e uma proliferação nos ratos do grupo NG quando comparado com os normoglicêmicos. A área neuronal aumentou nos ratos diabéticos em relação aos normoglicêmicos. Os ratos do grupo DG e DGO apresentaram uma menor área neuronal quando comparado com os diabéticos. A L-Glutamina ocasionou um aumento na área neuronal nos ratos normoglicêmicos suplementados em relação aos normoglicêmicos. A área do corpo celular glial reduziu nos diabéticos quando comparado com os normoglicêmicos. Os ratos do grupo DG e DGO não apresentaram diferença significativa na área do corpo celular glial quando comparado com os ratos do grupo D. Já os animais normoglicêmicos suplementados com L-Glutationa apresentaram uma redução na área do corpo celular glial quando comparado com o grupo normoglicêmico. Concluiu-se que a suplementação com L-Glutationa 1% apresentou um melhor efeito que a L-Glutamina 2% na neuroproteção entérica | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus is a chronic metabolic disorder of multiple etiology and complex. Diabetes is associated with disorders of the gastrointestinal tract, which includes symptoms such as: nausea, bloating, abdominal pain, diarrhea, constipation, and delayed gastric emptying. The aim this study was to compare the protective effect of 2% L-Glutamine supplementation and 1 % L-Glutathione on the enteric neurons and enteric glial cell. It was used 30 male Wistar rats, divided in six groups: Normoglycemic (N), Normoglycemic supplemented with 2% L-Glutamine (NG), Normoglycemic supplemented with 1% L-Glutathione (NGO), Diabetics (D), Diabetics supplemented with 2% L-Glutamine (DG) and Diabetics supplemented with 1% L-Glutathione (DGO). After 120 days, the ileum was processed for HuC/D and S100 immunohistochemistry techniques. Quantitative and morphometric analysis was performed. Diabetic rats had a reduction in the number of neurons compared to animals in group N. L-Glutathione prevented the neuronal death in diabetic supplemented when compared to the group D. Furthermore, L-Glutathione caused a reduction in the number of neurons in the normoglycemic animals supplemented when compared to group N. The glial density did not change with diabetes, but there was a glial proliferation in diabetic rats supplemented with L-Glutathione when compared with the group D and a proliferation in the group NG when compared to the normoglycemic. The neuronal area increased in diabetic rats compared to normoglycemic. The rats from the group DG and DGO showed a smaller neuronal area when compared to diabetics. L-Glutamine caused an increase in the neuronal area in the rats from the group NG compared to normoglycemic. The area of the glia cell body decreased in diabetic compared to the normoglycemic. The rats from the DG and DGO groups showed no significant difference in the area of the glia cell body when compared with the rats in group D. The normoglycemic animals supplemented with L-Glutathione showed a reduction in the area of the glia cell body compared to normoglycemic. It was concluded that supplementation with 1% L-Glutathione showed a better effect than 2% L-Glutamine in enteric neuroprotection | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus - Célula da glia entérica | pt_BR |
| dc.subject | L-Glutationa - L-glutamina - Efeitos | pt_BR |
| dc.subject | Neuropatia entérica | pt_BR |
| dc.subject | Rato Wistar | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 573.4 | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da suplementação com L-Glutamina 2% e L-Glutationa 1% sobre as células da glia e neurônios do plexo mientérico do íleo de ratos diabéticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Zanoni, Jacqueline Nelisis | - |
| dc.contributor.referee1 | Tronchini, Eleandro Aparecido | - |
| dc.contributor.referee2 | Tashima, Cristiano Massao | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 63 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |