Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Eric Ferreira dos
dc.contributor.other: Camacho, Reinaldo Rodrigues
dc.contributor.other: Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza
dc.contributor.other: Balestro, Moisés Villamil
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Contábeis
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Reinaldo Rodrigues Camacho
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciéncias Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: As organizações, sob ambientes de mudanças, possuem necessidades de relacionamentos interorganizacionais, de confiança, de cooperação e de informação, as quais são relevantes para a atuação empresarial. Nisto, mecanismos gerenciais de abordagens como a Interorganizational cost management (IOCM) são requeridas de modo a atender a estas necessidades, desempenhado na interface do relacionamento. Acerca disso, as empresas podem trabalhar a confiança, considerando as reduções de custos de transação e de incertezas como desígnios da IOCM. Assim, esta pesquisa, que utiliza a abordagem da Teoria Econômica dos Custos de Transação (ECT), teve por objetivo investigar a existência de relação entre os mecanismos da Interface da Interorganizational cost management e a confiança interorganizacional, conforme tipologia de Sako (1992, 1998), em indústrias moveleiras do APL de Arapongas/PR. A pesquisa quantitativa foi realizada por meio de levantamento, pelo qual obteve-se uma amostra de 41 empresas de uma população de 63 indústrias da cidade de Arapongas. O retorno obtido foi submetido às análises descritivas, à técnica estatística de Análise Fatorial Exploratória para validação e às análises de Correlação de Pearson e Spearman para verificação da existência de relações. Os resultados apresentaram a confiabilidade dos conjuntos de itens e dos fatores. As análises demonstraram que 80,5% são pequenas e médias empresas, segundo o número de funcionários, ou 70,7% de micro e pequenas, segundo a faixa de faturamento, ou seja, a maioria das organizações possuem baixa estrutura e/ou expectativas de receber ajuda externas que as livrem de questões burocráticas, tal como incutido na confiança baseada em boa vontade. A confiança baseada em contrato no setor está em nível baixo, a confiança baseada em competência está em nível médio e a confiança baseada em boa vontade está elevada. A pesquisa evidenciou a existência de associação da confiança contratual de iniciativa compradora com o Mecanismo disciplinador de redução de incerteza. Esta associação é no mínimo moderada e próxima de considerável. De forma semelhante, a confiança baseada em boa vontade está associada com o Mecanismo Incentivador. Esta associação é fraca e a informação não é generalizável. A pesquisa não encontrou evidências que sustentasse as demais associações propostas na pesquisa, especialmente, as relações entre confiança baseada em competência e Mecanismos capacitores. As análises ficaram limitados às percepções do respondente e à breve discussão realizada, entretanto generalizável para as indústrias moveleiras de Arapongas. O estudo sugere a possibilidade da reaplicação da pesquisa em outras cidades e setores a fim de observa se a existência de associações em outros seguimentos e circunstâncias
dc.description.abstract: Organizations, under changing environments, have the necessities of interorganizational, trust, cooperation, and information relationships that are relevant to business performance. In this, managerial mechanisms of approaches such as Interorganizational cost management (IOCM) are required in order to meet these needs, performed at the interface of the relationship. On top of this, companies can work with confidence by considering transaction cost reductions and uncertainties as IOCM designs. Thus, this research, which uses the Economic Transaction Costs Theory (ECT) approach, aimed to investigate the existence of a relationship between the Interorganizational cost management interface mechanisms and interorganizational trust, according to Sako's typology (1992, 1998), in the furniture industry sector of APL Arapongas / PR. The quantitative research was carried out by means of a survey, which resulted in a sample of 41 companies from a population of 63 industries in the city of Arapongas. The obtained return was submitted to the descriptive analysis, to the statistical technique of Exploratory Factor Analysis for validation and to the Pearson and Spearman Correlation analyzes to verify the existence of relations. The results presented the reliability of the sets of items and factors. The analysis showed that 80.5% are small and medium enterprises, according to the number of employees, or 70.7% of micro and small, according to the billing range, that is, most organizations have low structure and/or expectations to receive outside help that frees them from bureaucratic issues, as instilled in trust based on goodwill. Contract-based trust in the industry is low, competency-based trust is mid-level, and trust based on goodwill is high. The research evidenced the existence of an association of contractual trust of buyer initiative with the Discipline Mechanism of reduction of uncertainty. This association is at least moderate and close to considerable. Similarly, Goodwill trust is associated with the Incentive Mechanism. This association is weak and the information is not generalizable. The research did not find evidence to support the other associations proposed in the research, especially the relations between competence-based trust and Capacitor Mechanisms. The analyzes were limited to the perceptions of the respondent and to the brief discussion held, however generalizable for the furniture industries of Arapongas. The study suggests the possibility of reapplication of research in other cities and sectors in order to observe whether the existence of associations in other followings and circumstances
dc.language: Português
dc.subject: Gestão estratégica de custos
dc.subject: Custos interorganizacionais
dc.subject: Custos de transação
dc.subject.ddc: 658.4012
dc.title: A confiança na interface do relacionamento da gestão de custos interorganizacionais : um estudo sob a perspectiva da teoria econômica dos custos de transação
dc.type: Dissertação