Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neumann, Marguit-
dc.contributor.author: Vieira, Luana Batista
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: VIEIRA, Luana Batista. Disclosure dos riscos potenciais das empresas brasileiras: a perspectiva dos analistas de investimentos sob a ótica do discurso do sujeito coletivo. 2017. 136 f. Dissertação (mestrado em Ciéncias Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Marguit Neumann
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciéncias Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Este estudo analisa a percepção dos analistas de investimentos em relação ao disclosure dos riscos potenciais das empresas brasileiras registradas na BM&FBovespa. A argumentação teórica parte do pressuposto da existência de assimetria informacional no mercado de capitais, assim utilizando-se do Paradigma da Informação Assimétrica (Akerlof; 1970; Stiglitz, 1985) e Teoria da Sinalização (Morris, 1987; Spence, 1973), buscou-se compreender quais os mecanismos estão sendo empregados para minimizar a assimetria e ainda, se a sinalização das empresas brasileiras tem se mostrado suficiente para mitigar o ambiente de incerteza relacionado aos riscos potenciais. Para a execução da pesquisa utilizou-se uma amostra de 40 analistas de investimentos atuantes no mercado financeiro brasileiro. O período de coleta dos dados ocorreu entre out/2016 a fev/2017, e para a análise das entrevistas foi empregada à metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os principais achados afirmam a existência de assimetria no disclosure dos riscos potenciais e que as informações compulsórias, apresentadas nas Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFPs), são relevantes para o processo de análise de investimentos, no entanto apresentam qualidade questionável e são insuficientes. No contato feito com os analistas de investimentos, contatou-se que devido à subjetividade na evidenciação das provisões e contingências, os profissionais têm buscado outras fontes de informações (relatórios voluntários, contato com terceiros, reuniões com RI, visitas e notícias) a fim de reduzir as incertezas relacionadas aos riscos potenciais. Ainda, a análise permitiu verificar que a adoção do padrão IFRS, na percepção do usuário da informação contábil apresentou benefícios (padronização, comparabilidade, transparência e aumento de investidores internacionais no mercado financeiro brasileiro) capazes de elevar a qualidade do disclosure de informações financeiras e reduzir a assimetria informacional. Em relação aos mecanismos apresentados na literatura como redutores da assimetria no mercado financeiro, tais como a Governança Corporativa (GC) e Conservadorismo, não foi encontrado um consenso entre os analistas de investimentos em relação a sua real utilização na sinalização de informações. A GC apresentou divergência de ideias quanto a sua relevância para a análise de investimentos, e o Conservadorismo, na percepção dos analistas, é positivo, no entanto, não é adotado pelos gestores no disclosure dos riscos potenciais. Os resultados demonstram ainda, que a subjetividade apresentada pelas IFRS, por meio do CPC 25, possibilita o gerenciamento de resultados via reconhecimento ou não dos riscos potenciais. Neste contexto, os analistas de investimentos argumentam que o suporte jurídico e auditores seriam manipulados pelos gestores, a fim de preservar seus interesses. Por fim, a partir dos resultados apresentados, concluímos que existe assimetria no disclosure dos riscos potenciais, e que os stakeholders têm buscado outras fontes de informações, além das DFPs, no intuito de reduzir as incertezas em suas tomadas de decisões
dc.description.abstract: This study analyzes the perception of investment analysts with regard to the disclosure of the potential risks of Brazilian companies registered on BM&FBovespa. The theoretical argument starts from the assumption of the existence of informational asymmetry in the capital market, thus using Asymmetric Information Theory (Akerlof, 1970; Stiglitz, 1985) and Signaling (Morris, 1987; Spence, 1973) it was aimed to understand which mechanisms are being used to minimize asymmetry, and whether signaling of Brazilian companies has been sufficient to mitigate the uncertainty environment related to potential risks. For the execution of the research, it was used a sample of 40 investment analysts operating in the Brazilian financial market. The data collection period occurred from October 2016 to February 2017, and for the analysis of the interviews the methodology applied was the collective subject discourse (DSC). The main findings affirm the existence of asymmetry in the disclosure of potential risks and that the compulsory information presented in the standardized financial statements (DFPs) are relevant to the investment analysis process, however they present questionable quality and are insufficient. In the contact made with the investment analysts, it was contacted that, due to subjectivity in the disclosure of provisions and contingencies, professionals have sought other sources of information (voluntary reports, contact with third parties, meetings with IR, visits and news) in order to reduce the uncertainties related to potential risks. In addition, the analysis allowed us to verify that the adoption of the IFRS standard in the user's perception of accounting information presented benefits (standardization, comparability, transparency and increase of international investors in the Brazilian financial market) capable of raising the disclosure quality of financial information and reducing Informational asymmetry. In relation to the mechanisms presented in the literature as reducing the asymmetry in the financial market, such as Corporate Governance (GC) and Conservatism, no consensus among investment analysts could be achieved with regard to their actual use in information signaling. The GC presented a divergence of ideas as to its relevance for the analysis of investments, and the Conservatism, in the opinion of the analysts, is positive, however, it is not adopted by the managers in the disclosure of the potential risks. The results also show that the subjectivity presented by the IFRS, through CPC 25, allow the management of results through recognition of potential risks. In this context, investment analysts argue that legal support and auditors would be manipulated by managers in order to preserve their interests. Finally, based on the results presented, we conclude that asymmetry exists in the disclosure of potential risks, and that stakeholders have sought other sources of information, in addition to DFPs, in order to reduce uncertainties in their decision-making
dc.language: Inglês
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Administração financeira
dc.subject: Capital de risco
dc.subject: Analistas de investimentos
dc.subject: Teoria da sinalização
dc.subject.ddc: 658.15
dc.title: Disclosure dos riscos potenciais das empresas brasileiras : a perspectiva dos analistas de investimentos sob a ótica do discurso do sujeito coletivo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Sanches, Simone Leticia Raimundini-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Maisa de Souza, 1961--
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 136 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Ciências Contábeis-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-