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Autor(es): Santos, Edinei Aparecido Furquim dos
Título: Avaliação do ciclo de vida da cana-de-açúcar, do etanol hidratado e do açúcar vhp : uma análise socioeconômica e ambiental
Palavras-chave: Cana-de-açucar - Impacto ambiental;Impacto socioeconômico - Geração de emprego de rendas;Bicombustíveis;Etanol;Meio ambiente
Data do documento: 2018
Abstract: As empresas com foco na produção de energia renovável (biocombustível) e alimentos (açúcar) proveniente da cana-de-açúcar tem se preocupado com a relação "produção e sustentabilidade"; em seus planejamentos estratégicos objetivam as possibilidades de gerar lucro e ao mesmo tempo atender as demandas legislativas e governamentais e, principalmente no anseio das populações circunvizinhas as usinas, seja pela manutenção de empregos ou de um ambiente saudável e sustentável. Baseado nestes pontos o estudo tem a finalidade de analisar os impactos ambientais e socioeconômicos, avaliando a produção do açúcar e do etanol a partir da cana de açúcar desde sua fase inicial (agrícola) até sua fase industrial (transporte, produção de açúcar VHP e etanol hidratado). Para tanto, foi utilizado a Análise do Ciclo de Vida (ACV) baseada na ABNT NBR ISO 14040:2014 e 14044:2014 e o Inventario de Ciclo de Vida (ICV), por coleta de dados e uso do software SIMAPRO 8.4 e o Ecoinvent 3.4 - Banco de dados de inventário, analisando todas as entradas e saídas no comparativo dos parâmetros e impactos para a produção dos produtos no Brasil. O estudo contribuiu para identificar em quais fases do ciclo de vida dentre as categorias de impacto analisadas, as agressões ao meio ambiente são mais relevantes, proporcionando a definição de uma linha para trabalhos futuros no foco " fase agrícola ", para busca de soluções a fim de reduzir as emissões e manter a sustentabilidade do negócio sucroalcooleiro em todos os elos que representam a cadeia produtiva de uma usina
The companies focused on the production of renewable energy (biofuel) and food (sugar) from sugarcane have been concerned with the relationship "production and sustainability"; in their strategic planning, aim at the possibilities of generating profit while at the same time meeting the legislative and governmental demands, and especially in the yearning of the populations surrounding the mills, whether for the maintenance of jobs or a healthy and sustainable environment. Based on these points the study has the purpose of analyzing the environmental and socioeconomic impacts, evaluating the production of sugar and ethanol from sugar cane from its initial stage (agricultural) to its industrial phase (transportation, production of VHP sugar and ethanol hydrated). The Life Cycle Analysis (LCA) based on ABNT NBR ISO 14040: 2014 and 14044: 2014 and the Life Cycle Inventory (ICV) were used for data collection and use of the SIMAPRO 8.4 software and the Ecoinvent 3.4 - Inventory database, analyzing all inputs and outputs in the comparative parameters and impacts for the production of the products in Brazil. The study contributed to identify in which phases of the life cycle among the impact categories analyzed, environmental aggressions are more relevant, providing the definition of a line for future work in the "agricultural phase" focus, in search of solutions in order to reduce emissions and maintain the sustainability of the sugar and alcohol business in all links that represent the productive chain of a plant
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Nehemias Curvelo Pereira
Dissertação (mestrado em Ciéncias Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7023
Aparece nas coleções:2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC)

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