Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ravagnani, Mauro Antonio da Silva Sá-
dc.contributor.author: Dundão, Etiene Nataniel Pedro
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: DUNDÃO, Etiene Nataniel Pedro. Avaliação dos impactos econômicos e ambientais para a utilização de biomassa para geração de energia elétrica . 2019. 60 f. Dissertação (mestrado em Ciéncias Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Mauro Antonio da Silva Sá Ravagnani
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciéncias Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: A produção de energia elétrica é uma celeridade de grande estima no plano do desenvolvimento de qualquer capitalização. O Brasil possui, em relação a outras nações, a vantagem de poder planear sua matriz energética aproveitando grandes quantidades de fontes primarias renováveis. Entre elas a biomassa gerada pela cana-de-açúcar e biomassa gerada pela lenha, as quais poderão fortalecer nos próximos anos a matriz energética. Apesar de disponível há algum tempo, observa-se que estas fontes têm sido subutilizadas para geração comercial de energia elétrica. A reformulação do Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia (PROINFA), instituído pelo Governo Federal em 2002, e o seu surgimento do mercado de créditos de carbono, impulsionado pelo Protocolo de Kyoto, reverteram este quadro, fazendo com que a biomassa de cana-de-açúcar fosse utilizada de forma mais intensa, tornando-se um componente importante na matriz energética brasileira. Este trabalho tem como objetivo avaliar os impactos econômicos e ambientais a partir da biomassa para geração de energia elétrica, dando atenção ao comparativo técnico e cientifico no uso do bagaço de cana-de-açúcar com relação a lenha para geração de energia elétrica. Os resultados analisados indicam que a geração de energia elétrica tornar-se-á um produto técnico e economicamente viável, recomendando que os custos da energia produzida tendem a cair com a curva de aprendizado e o aumento natural de escala de produção
dc.description.abstract: The production of electrical energy is a celerity of a big estimation of schedule on the development of any capitalization. Brazil has, comparing to other nations, an advantage to be able to schedule it's energic matrices taking advantage of big quantities of primary renewable resources. One of them is the biomass generated by the sugarcane and firewood, which will strengthen in the next years the energetic matrices. Although available time, we've noticed the resource has been underutilized for the commercialisation of electrical energy. The reformulation of the Incentive Program of Alternative Resources of Energy (PROINFA), instituted by the Federal Governor in 2002, and the emergence of the carbon credits market, boosted by Kyoto Protocol, reverted this frame, by making the sugarcane biomass used more intensely, making it an important component on Brazil's energetic matrice. Such work will evaluate the economic and environmental impacts from biomass to generated electrical energy, giving enough attention on the point of view of energy consummation, the cost of the construction installation, environmental impacts and the process sustainability. The analysed results indicated that generation of electrical energy will become a technical and economically viable product, recommending the costs of produced energy tend to decrease with the learning and the increase of natural product scale
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Cana-de-açúcar - Biomassa
dc.subject: Cana-de-açúcar - Energia
dc.subject: Cogeração
dc.subject: Viabilidade e geração
dc.subject: Avaliação
dc.subject.ddc: 660.634
dc.title: Avaliação dos impactos econômicos e ambientais para a utilização de biomassa para geração de energia elétrica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Faia, Camila de Brito Miranda-
dc.contributor.referee2: Costa, Caliane Bastos Borba-
dc.contributor.referee3: Pavão, Leandro Vitor-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 60 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Biomédica-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-