Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Wanderley Dantas dos-
dc.contributor.author: Santos, Hermeson Lopes dos
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SANTOS, Hermeson Lopes dos. Análise de potencialidade para implantação de uma empresa de produção de Pellets de resíduos de madeira ao Norte de Mato Grosso . 2019. 69 f. Dissertação (mestrado em Ciéncias Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Wanderley Dantas Dos Santos
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Marcelo Farid Pereira
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciéncias Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Com o aumento do consumo de energia no mundo, a busca por novas tecnologias para gerar energia deve ser intensificada de forma a tornar a produção de energia mais sustentável, tanto do ponto de vista ecológico quanto econômico. O presente trabalho tem como objetivo estudar o potencial para implantação de uma empresa de produção de pellets de resíduos de madeira no norte de Mato Grosso, mediante um diagnóstico dos resíduos e rejeitos das indústrias madeireiras no estado, a fim de conhecer e a disponibilidade, a quantidade dessa biomassa. Os dados analisados para identificação e quantificação dos resíduos foram pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente- SEMA/MT, referente à produção de resíduos madeireiros nos municípios do estado, durante o ano de 2006 a 2017, e também pesquisas em livros, artigos científicos, dissertações de mestrado, teses de doutorado e sites na Internet. Os resultados mostraram que o mercado interno e externo de pellets está em crescimento, mas ainda não alcançou a maturidade; a implantação de uma fábrica de pellets é viável em Sinop, pois não há fábricas de pellets nessa região; a região produz matéria prima suficiente para a fabricação de pellets; há mercado local e global; a tecnologia para a montagem da fábrica é acessível; há logística de transporte do produto, sendo as mesmas rodovias utilizadas para o escoamento das safras e madeira da região, tanto para o mercado interno como externo. No entanto, o alto valor do frete ainda é um empecilho para tornar o pellet competitivo para a exportação. Entretanto, em relação ao transporte há expectativa que até 2020 seja implantada uma ferrovia que virá facilitar o escoamento da safra, podendo ser utilizada para transportar outros manufaturados a granel, como é o caso dos pellets, tornando o produto de menos custo, mas isso ainda não foi confirmado, podendo levar aproximadamente 10 anos para seu funcionamento
dc.description.abstract: With the increase in energy consumption in the world, the search for new technologies to generate energy must be intensified in order to make energy production more ecological and economically sustainable. The present work aims to study the technical feasibility for the establishment of a wood waste pellet production company in the north of Mato Grosso, through a diagnosis of the waste and waste from the timber industries in the state, in order to know the availability, amount of this biomass. The data analyzed for waste identification and quantification were made available by the State Secretariat of the Environment - SEMA / MT, regarding the production of wood waste in the municipalities of the State from 2006 to 2017, as well as research on books, scientific articles, Master's dissertations, doctoral theses and websites on the Internet. The results showed that the domestic and foreign pellet market is growing, but has not yet reached maturity; The implementation of a pellet factory is feasible in Sinop as there are no pellet plants in this region. The region produces enough raw material for the manufacture of pellets. there is local and global market; technology for factory assembly is accessible; There are logistics for transporting the product, and the same highways used for the harvesting of the region's crops and timber, both for the domestic and foreign markets, however, the high value of freight is still a hindrance to make the pellet competitive for export. However, in relation to transport, it is expected that by 2020 a railroad would be implemented that will facilitate the harvesting of the crop and, consequently, could be used to transport other bulk manufactured goods, such as pellets, making the product cheaper, but this still It has not been confirmed, and it is believed that it would still take approximately 10 years for the railway to function
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Biocombustível
dc.subject: Pellets - Produção
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.ddc: 660.63
dc.title: Análise de potencialidade para implantação de uma empresa de produção de Pellets de resíduos de madeira ao Norte de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Farid, Marcelo Pereira-
dc.contributor.referee2: Arroyo, Pedro Augusto-
dc.contributor.referee3: Marchiosi, Rogério, 1983--
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 69 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Biomédica-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-