Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coito, Roselene de Fátima-
dc.contributor.author: Garbim, Cristina Sayuri Sussuki
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: GARBIM, Cristina Sayuri Sussuki. Da instância discursiva da áudio-descrição em peças publicitárias: as leis, o áudio-descritor e as empresas. 2017. 114 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Roselene de Fatima Coito
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: O enfoque utilizado no presente estudo é o da Análise do Discurso, especificamente no que se refere aos estudos de Michel Pêcheux sobre noções de sujeito, sentido e/ou efeitos de formação discursiva e ideológica, interdiscurso e/ou memória discursiva. Soma-se a esses conceitos a perspectiva contestadora da tradução para refletir sobre os aspectos culturais inerentes ao processo tradutório que ocorrem quando da realização de uma áudio-descrição. A áudio-descrição é um recurso relativamente recente no Brasil, além de pouco divulgada, sendo sua utilização restrita a alguns grandes centros. A contribuição que se espera alcançar ao realizar esse trabalho é o de ajudar a difundir nos meios acadêmicos a importância da áudio-descrição, pois, acreditamos que a partir desse recurso se possibilita uma maior autonomia as pessoas com deficiências visuais. No Brasil, a adoção do recurso de áudio-descrição se faz pela via legal, sendo que só foi parcialmente efetivada em 2006. Segundo os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, no censo demográfico de 2010 foram contabilizadas mais de 45 milhões de pessoas com algum tipo de deficiência. Dentre as deficiências pesquisadas, a visual foi a mais frequente, totalizando 35,8 milhões de pessoas com algum grau dessa deficiência, e que são excluídas do contexto sociocultural, uma vez que a elas não são fornecidos recursos de acessibilidade que lhes propiciem participar de eventos culturais. A deficiência faz parte da condição humana, e de acordo com a Organização Mundial de Saúde, quase todas as pessoas terão uma deficiência temporária ou permanente em algum momento de suas vidas, e aqueles que sobreviverem ao envelhecimento enfrentarão dificuldades cada vez maiores com a funcionalidade de seus corpos. Historicamente, as pessoas com deficiência têm em sua maioria sido atendidas através de soluções segregacionistas, tais como instituições de abrigo e escolas especiais. Todos períodos históricos enfrentaram a questão moral e política de como (não) incluir as pessoas com deficiência, atualmente as políticas mudaram e as soluções antes focadas na medicina deram lugar a uma abordagem mais interativa, identificando o papel das barreiras físicas e sociais. Tendo em vista o processo de política pública e de política econômica na questão da inclusão, o objetivo específico de nosso estudo foi o de desvelar o modo como intra e interdiscursivamente o discurso da inclusão se materializa quando nos remetemos à áudio-descrição, e como produz efeito de sentido e de verdade em nosso meio sócio histórico. As análises foram realizadas em fragmentos selecionados da áudio-descrição dos vídeos "Áudio-descrição em festa de casamento - Ver com outros olhos" e "Os primeiros 100 dias de Murilo"
dc.description.abstract: The approach used in the present study is the Discourse Analysis, specifically regarding to the studies of Michel Pêcheux on notions of subject, meaning and/ or effects of, discursive and ideological formation, interdiscourse and/or discursive memory. In addition to these concepts the theory of deconstruction in Translation challenges us to think about the cultural aspects inherent to the translation process when an audio description is performed. The audio description is a relatively recent study in Brazil, it is little publicized, also, its use is restricted to some major centers. The expected contribution to be aimed in carrying this work out is to help disseminate the importance of audio description in academic circles, since we believe that from this resource it is possible to enable people with visual and intellectual disabilities to have greater autonomy. In Brazil, the use of the audio description is done by legal means, and it was only partially implemented in 2006. Per Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, in the demographic census of 2010 were counted more than 45 million people with some type of disability. Amid the deficiencies studied, the visual one was the most frequent, 35.8 million people with some degree of this disability are excluded from the sociocultural context, since they are not provided with accessibility that ought to allow them to participate in cultural events. Disability is part of the human condition. Per the World Health Organization, almost all people will have a temporary or permanent disability at some point in their lives, and those who survive aging will experience increasing difficulties with the functionality of their bodies. Historically, people with disabilities have mostly been addressed through segregationist solutions such as shelter institutions and special schools. All historical periods have faced the moral and political question of how to (not) include people with disabilities, policies have now changed and previously focused solutions to medicine have given way to a more interactive approach, identifying the role of physical and social barriers. Because of this whole process of public policy and economic policy about inclusion, the specific objective of our study was to unveil how the discourse of inclusion materializes intra and interdiscursively when the audio description is referred, and how meaning-effect and production of reality are produced in our social-historic environment. The analyzes were performed on selected fragments of audio description of the videos "Áudio-descrição em festa de casamento - Ver com outros olhos" and "Os primeiros 100 dias de Murilo"
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Audiodescrição
dc.subject: Inclusão social
dc.subject.ddc: 401.4
dc.title: Da instância discursiva da áudio-descrição em peças publicitárias : as leis, o áudio-descritor e as empresas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ghiraldelo , Claudete Moreno-
dc.contributor.referee2: Tasso, Ismara Eliane Vidal de Souza-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 114 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-