Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Valim, Claudinéia Cristina
dc.contributor.other: Tasso, Ismara Eliane Vidal de Souza
dc.contributor.other: Dias-Di Raimo, Luciana Cristina Ferreira
dc.contributor.other: Silva, Érica Danielle
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Ismara Eliane Vidal de Souza Tasso
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Na contemporaneidade a identidade e a representação do corpo feminino estão relacionadas a três aspectos que o constitui, de acordo com Del Priore (2000, p. 63), são eles: beleza, saúde e juventude. Essa tríade tem direcionado e servido a processos de classificação, seleção, categorização, elitização, marginalização e segregação, razão de constituírem regularidades que definem o que é ser mulher no tempo e na sociedade atual brasileira. Esses três elementos reforçam as práticas, dentre as quais as de exclusão e de (in)visibilidade, historicamente constituídas sobre a diversidade do corpo. Diante de tais considerações, tomamos como objeto de estudo as imagens do corpo da mulher gorda em práticas discursivas da moda plus size que circulam no ciberespaço, especialmente, em blogs, em sites e em redes sociais relativos a este segmento da moda. O corpus de análise é composto por 11 imagens, coletadas do site DasPlus, no canal das Lojas Marisa, no Youtube e no canal da blogueira Ariane Freitas, no Youtube. Considerando este cenário, a moda plus size conquista no ciberespaço cada vez mais visibilidade, contudo, a tese defendida por esta pesquisa é a que moda plus size, por meio das tecnologias de saber e poder e dos dispositivos de segurança, ao buscar incluir, acaba por excluir a mulher gorda tanto quanto outros mecanismos em funcionamento dentro do sistema geral da moda. Diante disso, questionamos se esta emergência discursiva é um modo de governar o corpo da mulher gorda por meio técnicas e tecnologias do biopoder e da biopolítica, cria condições de possibilidade para que se exerça o funcionamento de uma maquinaria de ordem econômica e política na construção de subjetividades. Dessa forma, o objetivo deste estudo de natureza dissertativa é compreender o modo como as práticas discursivas, circunscritas à moda plus size no ciberespaço brasileiro, instituem condutas modelares ao sujeito, esquadrinhando o corpo feminino adulto gordo como (a)normal. Para isso, primeiramente, traçamos um percurso linguístico-discursivo, tomando como perspectiva a história e a memória de acontecimentos que tornaram possíveis a emergência da inclusão do corpo da mulher gorda. Posteriormente, buscamos entender o modo como o funcionamento das práticas discursivas dos campos da medicina, da estética e da religião tornaram possível as formas regulares que amparam os discursos do/sobre a mulher gorda nas práticas relativas a moda plus size. Depois, compreendemos o modo como os procedimentos de norma e normalização operam no estabelecimento de condutas modelares e na produção do sujeito mulher gorda no ciberespaço. Por fim, analisamos como as práticas discursivas imagéticas da moda plus size, regidas pelo dispositivo do Pacto de segurança: liberdade corporal imaginada e pelo funcionamento do biopoder e da biopolítica, possibilitam a subjetivação da mulher gorda como normal e anormal. Esta pesquisa foi desenvolvida sob o delineamento da Análise de Discurso franco-brasileira, especialmente, a partir da perspectiva teórico metodológica de Michel Foucault (1996,1999,2003,2008,2009,2014) em intersecção com os Estudos Culturais e Históricos. Sucintamente, os resultados apontam que as práticas da moda plus size instituem um modelo de conduta para a mulher gorda brasileira, na contemporaneidade. Essa instituição de condutas modelares ocorre por meio da normalização disciplinar, que esquadrinha o corpo dessas mulheres nas práticas discursivas imagéticas do âmbito da moda plus size. Assim, propõem-se à mulher volumosa a superação de preconceitos que encontra na moda plus size os mecanismos para que o dispositivo de segurança imaginada se efetive
dc.description.abstract: In contemporaneity, identity and the representation of the feminine body are related to three aspects, according to Del Priore (2000, p. 63), such as: beauty, health and youth. This triad has directed and served to processes of classification, selection, categorization, elitism, marginalization and segregation, reason to constitute regularities which define what it is to be a woman in time and in the current Brazilian society. These three elements reinforce the practices, among which the exclusion and (in)visibility, historically constituted on the body diversity. Facing these considerations, we have taken as the object of study the images of the fat woman body in plus size fashion discursive practices which circulate in the cyberspace, especially on blogs, on websites and on social network related to this fashion segment. The analysis corpus is composed by 11 images, collected from the website DasPlus, on the Marisa Store channel, on the Youtube and on the blogger Ariane Freitas's channel, on Youtube. Considering this scenario, plus size fashion conquers in the cyberspace more visibility, however, the thesis defended by this research is that plus size fashion, by means of knowledge and power technology, and the security devices, when looking for including, ends by excluding the fat woman as much as other mechanisms which function inside the general fashion system. Facing with this, we question if this discursive emergency is a way to govern the fat woman's body by technical means and biopower and biopolitical technologies, create conditions of possibility for that the functioning of a machinery of economic and political order in the subjectivities construction. This way, the objective of this study of dissertative nature is to comprehend the way discursive practices, circumscribed to plus size fashion in the Brazilian cyberspace, institute modeled conducts to the subject, scanning the adult feminine fat body as (ab)normal. For this, firstly, we have traced a linguistic-discursive path, having as perspective history and happening memory which make the emergency of inclusion of the fat woman's body possible. Posteriorly, we have tried to understand the way discursive practices in medicine, esthetics and religion fields function and make regular ways to support the speeches of/about the fat woman in practices related to the plus size fashion. After, we have comprehended the way procedures of standard and normalization operate in the establishment of modeled conducts and the production of the fat woman subject in the cyberspace. Lastly, we have analyzed how imagery discursive practices of plus size fashion, governed by the security pact device: imagined body liberty and by the functioning of biopower and biopolitics, enable the subjectivation of the fat woman as normal and abnormal. This research was developed under the design of French-brazilian Discourse Analysis, especially, by the methodological theoretical perspective of Michel Foucault (1996,1999, 2003, 2008, 2009, 2014) in connection with Historical and Cultural Studies. Succinctly, the results point that the plus size fashion practices institute a modeled conducts for the Brazilian fat woman, in contemporaneity. This institution of modeled conducts occurs by means of disciplinary normalization, which scans the body of these women in imagery discursive practices in the plus size fashion. This way, it is proposed to the large woman to overcome the prejudice that finds in the plus size fashion the mechanisms of the imagined security device effectiveness
dc.language: Português
dc.subject: Moda plus size em ciberespaço
dc.subject: Corpo feminino gordo (a)normal
dc.subject: Governamentalidade
dc.subject: Normalização disciplinar
dc.subject.ddc: 401.41
dc.title: Moda plus size em governamentalidade : (in)visibilidades sobre o corpo da mulher gorda na contemporaneidade brasileira
dc.type: Dissertação