Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Libanori, Evely Vânia
dc.contributor.author: Tambosi, Michelle Cerqueira César
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: TAMBOSI, Michelle Cerqueira César. Uma leitura ecocrítica de A maçã no escuro . 2017. 128 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Evely Vânia Libanori
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Essa dissertação tem como objetivo principal fazer uma análise ecocrítica de A maçã no escuro, de Clarice Lispector. Especificamente, busca-se identificar, interpretar e discutir as representações ecossistêmicas no corpus, a partir da interação entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de embasamento crítico literário. Os principais aportes teóricos utilizados são a ecocrítica, o ecofeminismo e a ética animal. A modalidade de análise ecocrítica estuda a relação entre a literatura e o meio ambiente. A filosofia ecofeminista estuda a conexão entre diferentes formas de opressão, como a exploração da natureza, das mulheres e de outras minorias sociais, a qual foi utilizada para fundamentar a análise da relação entre as representações da natureza como um todo, da humanidade e dos animais no romance de Clarice. E por fim, a ética animal foi desenvolvida, nessa dissertação, em diálogo com a teoria ecofeminista de modo a aprofundar o entendimento ético sobre os animais, presente no corpus. Essa pesquisa se justifica pela relevância dos estudos ecológicos no contexto de crise ambiental e social contemporânea, bem como pela ampliação das abordagens interpretativas ao texto de Clarice. O resultado dessa dissertação aponta que A maçã no escuro subverte a representação de diferentes elementos naturais que antes compunham o espaço narrativo, conferindo-lhes autonomia em relação às personagens humanas. Além disso, o romance reconcebe o valor intrínseco de todas as formas de vida, e tematiza a cultura em termos de ecologia humana
dc.description.abstract: This study aims to conduct an ecocritical analysis of A maçã no escuro, written by Clarice Lispector. Specifically, the goal is to identify, interpret and discuss the ecosystemic representations in the corpus from the interaction among humans, animals and the environment. This is a bibliographical research based on literary criticism. The main theoretical contributions used are ecocriticism, ecofeminism and animal ethics. The ecocritical analysis studies the relationship between literature and the environment. The ecofeminist philosophy studies the connection among different forms of oppression, such as the exploitation of nature, women and other social minorities, which were used to ground the analysis of the relationship among the representations of nature as a whole, of humanity and animals in Clarice's novel. Finally, the animal ethics was developed, in this dissertation, in dialogue with ecofeminist theory in order to deepen the ethical understanding of animals, present in the corpus. This research is justified by the relevance of ecological studies in the context of contemporary environmental and social crisis, as well as by the extension of the interpretative approaches to the text of Clarice. The result of this dissertation indicates that A maçã no escuro subverts the representation of different natural elements that before composed the narrative space, granting them autonomy in relation to the human characters. In addition to that, it reconcepts the intrinsic value of all life forms, and thematizes the culture in terms of human ecology
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Lispector, Clarice, 1925-1977. A maça no escuro - Ecocrítica
dc.subject: Lispector, Clarice, 1925-1977 - Ecofeminismo
dc.subject: Lispector, Clarice, 1925-1977 - Ética animal
dc.subject.ddc: 801.95
dc.title: Uma leitura ecocrítica de A maçã no escuro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Feldman, Alba Krishna Topan-
dc.contributor.referee2: Bora, Zélia Monteiro-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 128 f.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-