Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coito, Roselene de Fátima
dc.contributor.author: Santos, Aline Rodrigues dos
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SANTOS, Aline Rodrigues dos. Literatura infantil: o procedimento arquegenealógico nas miragens femininas e feministas . 2018. 185 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Roselene de Fátima Coito
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: Enquanto estudo da linguagem, esta pesquisa dissertativa é tematizada no tripé: procedimento arquegenealógico na Análise do Discurso (a partir dos postulados de Michel Foucault), estudos feministas (e do feminino) pós-modernos e os estudos da literatura infantil. Nosso trabalho busca analisar como o discurso literário infantil, ao constituir miragens femininas e feministas, produz processos de subjetivação. Para tal, selecionamos como corpus as obras O Cabelo de Lelê, de Valéria Belém (2007), Procurando Firme, de Ruth Rocha (1984), Eugênia e os Robôs, de Janaina Tokitaka (2014). Seguindo as linhas mestras estabelecidas na pesquisa, trabalhamos, no primeiro capítulo, na compreensão do ser da literatura, fundamentando-nos nos conceitos foucaultianos (2009) de transgressão/limite e simulacro, e nos conceitos de Deleuze e Guattari (1995) de linha de fuga e máquina de guerra. Para a compreensão do ser da literatura infantil, utilizamos os estudos de Coito (2006, 2016) e de Zilberman e Cademartori (1984). No segundo capítulo, procedemos arquegenealogicamente na descrição da formação discursiva à qual o objeto do discurso em questão se inscreve e nas condições históricas de seu aparecimento, o que nos levou às teorias feministas articuladas nos trabalhos de Scott (1992), Rago (1998) (2004), Lauretis (1994), Carneiro (2003), Gilliam (1995) e Flax (1991). Dadas as regularidades que se dão a ver na construção das personagens Lelê, Linda Flor e Eugênia, no terceiro capítulo, discutimos os conceitos de sujeito/processos de subjetivação e suas relações com o governo de si e dos outros. Procedemos, também, analiticamente com outros conceitos da arquegenealogia foucaultiana a fim de analisar, nesse discurso, as redes dos saberes e poderes que objetivam e subjetivam as personagens. Nesse sentido, no último capítulo discutimos os processos de subjetividade e sua relação com a ética e a arte, articulando-os com o conceito de autointerpretação de si - que problematizamos nesta pesquisa - para compreender a constituição das miragens femininas e feministas a partir das técnicas de si, retomando, do primeiro capítulo, as discussões sobre discurso literário infantil para a aplicação dos conceitos ali abordados no percurso de análise, ancorando-nos também (e desde o segundo capítulo) nos estudos de Gama-Khalil (2004, 2010, 2013). As análises nos fizeram vislumbrar a literatura infantil integrando uma questão política de reorganização dos corpos pelas relações de gênero ao representar as três personagens sendo governadas e governando-se sob os modos mais adequados de viverem seu feminino e, como regularidade, a subversão e resistência desses mesmos corpos em meio a relações de forças que emergem em suas práticas para resolver seus conflitos a partir do cuidado de si. Diante desse abalo da verdade, do sujeito e do gênero, observamos também o abalo da linguagem literária em torno de si mesma, denunciando como nenhuma outra linguagem o equívoco da consciência, da interioridade e da essência, principalmente daquelas verdades que colocam o feminino, o infantil e sua literatura como "menor"
dc.description.abstract: As a study of language, this research comprises the tripod: the arch genealogy procedure in the Discourse Analysis (from Michel Foucault's postulates), postmodern feminist (and feminine) studies, and the studies of literature for children. Our work seeks to analyze how literature for children discourse, constituting by feminine and feminist mirages, produces subjectivation processes. For this, we select as corpus the books O Cabelo de Lelê, by Valéria Belém (2007), Procurando Firme, by Ruth Rocha ), Eugenia e os Robôs, by Janaina Tokitaka (2014). Following the guidelines established in the research, we work, in the first chapter, on the comprehension of the literature being, basing on the Foucaultian concepts of transgression / limit and simulacrum, and in the concepts of Deleuze and Guattari of line of escape and war machine. To the comprehension of the literature for children's being we used the Coito (2006, 2016) and the Zilberman and Cademartori (1984) studies. In the second chapter, we proceeded arch genealogically in the discursive formation description to which the object of the discourse in question is inscribed and the historical conditions of its appearance, which led us to the feminist theories articulated in the works of Scott(1992), Rago (1998) (2004), Lauretis (1994), Carneiro (2003), Gilliam (1995) and Flax (1991). Given the regularities that are visible in the construction of the characters Lelê, Linda Flor and Eugênia, in the third chapter, we discuss the subject / subjectivation processes concepts and their relations with the government of self and others. We also proceeded analytically with other concepts of Foucault's arch genealogy in order to analyze, in this discourse, the knowledge and powers relations that objectify and subjectivate the characters. Therefore, in the last chapter we discuss the subjectivity processes and its relationship with ethics and art, articulating them with the concept of self-interpretation - which we have proposed in this research - to understand the constitution of feminine and feminist mirages from of the techniques of self, retaking from the first chapter the discussions about literature for children discourse for the application of the concepts addressed there in the currents analysis, anchoring us (and since the second chapter) in the Gama-Khalil studies (2004, 2010, 2013). The analyzes made us realize literature for children by integrating a political question of the reorganization of bodies by gender relations in the way that the three characters were represented, being governed and governing themselves under the most appropriate ways of living their feminine and, as a regularity, the subversion and resistance of these same bodies between forces relationship that emerge in their practices from the care of the self. Facing this shaking of truth, subject and gender, we also observed the shaking of literary language around itself, denouncing as no other language the misunderstanding of the conscience, interiority and essence, especially those truths that place the feminine, the children and its literature as "minor"
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Literatura infantojuvenil
dc.subject: Discurso
dc.subject: Processo de subjetivação
dc.subject.ddc: 401.41
dc.title: Literatura infantil : o procedimento arquegenealógico nas miragens femininas e feministas
dc.type: Dissertação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 185 f.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-