Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cândido, Weslei Roberto
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Baia Moretti da
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Baia Moretti da. A construção das memórias da ditadura em K. –Relato de uma busca, de Bernardo Kucinski. 2018. 109 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Weslei Roberto Candido
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: A presente dissertação tem por objetivo analisar os relatos memorialísticos da ditadura militar em K. - Relato de uma busca, de Bernardo Kucinski. Além disso, esta dissertação explora as questões de como a memória ganhou expressão no romance e de como a vida social se precipitou em arte. O romance tem como tema a constante e infrutífera busca de um pai, K. , por sua filha desaparecida política durante o período da ditadura militar no Brasil entre os anos 1964 e 1985. No decorrer do romance, não apenas K. tem voz, mas personagens de diferentes posições sociais podem ser ouvidas, possibilitando, assim, uma maior compreensão do contexto da ditadura militar. Semelhantes aos fatos ocorridos na vida de K. são os fatos ocorridos na vida do autor, com a diferença de que a pessoa procurada não é a filha, mas a irmã, Ana Rosa, que assim como a personagem do romance era professora universitária. Neste romance de cunho memorialista, a ficção e a memória fundem-se de forma a compor esta significativa obra literária que traz à memória as torturas e os demais sofrimentos ocasionados pelo regime ditatorial. Como principal embasamento teórico para os estudos da memória os livros utilizados serão: A memória coletiva (1990), de Maurice Halbwachs, História e Memória (2013), de Jacques Le Goff, A memória, a história, o esquecimento, de Paul Ricoeur e História, memória, literatura: o testemunho na era das catástrofes (2013), de Márcio Seligmann-Silva. Assim, em K. - Relato de uma busca, a memória presente não é apenas a individual pertencente ao autor, mas é também, a memória coletiva de um dos períodos mais caóticos da história do país. Portanto, este romance não é relevante apenas por sua qualidade estética e literária, mas também por sua denúncia social
dc.description.abstract: The present dissertation aims to analyze the stories of the memory of military dictatorship in K., by Bernardo Kucinski. Moreover, this dissertation explores the questions of how memory gained expression in the novel and how social life has precipitated itself in art. The novel has as its theme the constant and fruitless search of a father, K., for his daughter who is political disappeared during the period of military dictatorship in Brazil between 1964 and 1985. In the course of the novel, not only does K. have a voice, but characters from different social positions can be heard, thus enabling a better understanding of the context of the military dictatorship. Similar to the facts that occurred in K.'s life are the facts that occurred in the life of the author, except that the person sought is not the daughter, but the sister, Ana Rosa, who as the character of the novel was a university professor. In this novel of memories, fiction and memory are fused together to form this significant literary work that brings to mind the tortures and other sufferings occasioned by the dictatorial regime. As a main theoretical basis for the studies of memory, the books used will be: A memória coletiva (1990), by Maurice Halbwachs, História e Memória (2013), by Jacques Le Goff, A memória, a história, o esquecimento, by Paul Ricoeur e História, memória, literatura: o testemunho na era das catástrofes (2013), by Márcio Seligmann-Silva. Thus, in K., the present memory is not only the individual belonging to the author, but it is also the collective memory of one of the most chaotic periods in the country's history. Therefore, this novel is not only relevant because of its aesthetic and literary quality, but also for its social denunciation
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Romance brasileiro
dc.subject: Ditadura militar - Memória
dc.subject: História - Brasil
dc.subject: Kucinski, Bernardo, 1937-
dc.subject.ddc: B869.34
dc.title: A construção das memórias da ditadura em K. –Relato de uma busca, de Bernardo Kucinski
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Flory, Alexandre Villibor-
dc.contributor.referee2: Botoso, Altamir-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 109 f.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-