Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martha, Alice Áurea Penteado
dc.contributor.author: Hanke, Juliana Garcia de Mendonça
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: HANKE, Juliana Garcia de Mendonça. Jovens leitores: o fenômeno Crossover na obra de Machado de Assis. 2018. 128 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7047. Acesso em: 10 fev. 2026.
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Alice Áurea Penteado Martha
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa que investigou, a partir do levantamento de obras machadianas em circulação no mercado do livro, publicadas no período compreendido entre 2000 e 2015, as condições para a presença do fenômeno crossover fiction, cruzamento das fronteiras entre públicos, no conjunto dessa produção no campo editorial brasileiro. Para isso, verificamos como a obra literária migra de um público a outro, averiguamos como essa literatura é constituída, a quem se dirige e quem é esse leitor, tendo em vista que o público que hoje consome as obras de Machado de Assis é distante do público para o qual tais textos foram escritos. As obras que compõem o corpus deste estudo apresentam o texto machadiano na íntegra, pois nosso objetivo é analisar o cruzamento das barreiras da ficção com base no trabalho estético e gráfico-editorial realizado pela indústria do livro. Além disso, nossa intenção é que esse trabalho amplie as pesquisas com relação à literatura crossover, em especial, aquela que migra de um campo a outro por meio da ajuda e investimento de editoras. Visto que a metodologia da pesquisa que alicerçou esta dissertação é de caráter bibliográfico, a princípio, delimitamos a temática a ser trabalhada e fundamentamos nosso trabalho em duas bases principais, a saber, a Sociologia da Leitura, cujo principal teórico, no qual nos respaldamos, é Pierre Bourdieu (2015), e a teoria sobre o fenômeno crossover fiction discutida por Sandra Beckett (2009). Após a leitura do aporte teórico e o levantamento das obras, compreendermos e identificarmos a amplitude do trabalho do mercado editorial com relação às produções machadianas, nos detivemos naquelas que não sofreram adaptações textuais, apenas gráfico-editoriais - tipografia, qualidade do papel, tipo de encadernação, mancha gráfica, ilustração - e percebemos que o comando do mercado do livro sobre esses aspectos facilita a ruptura de fronteiras e permite que os textos, a princípio destinados para os adultos, cheguem às mãos das crianças e jovens e sejam considerados literatura infantil e juvenil
dc.description.abstract: This dissertation presents the results of research that investigated, from the survey of machadian works in the book market, published in the period between 2000 and 2015, the conditions for the presence of crossover fiction phenomenon, crossing borders between public, in this production set in the Brazilian editorial field. To that, we see how the literary migrates from one audience to another, to discover how this literature consists, to whom it is addressed and who this reader is, considering that the current public that consumes the works of Machado de Assis is far from the public for which such texts were written. The works that make up the corpus of this study present the machadian in full text, because our goal is to analyze the crossing the barriers of fiction based on the aesthetic and graphic-editorial work carried out by book industry. In addition, our intention is that this work expand research regarding the crossover literature, especially one that migrates from one field to another by means of aid and investment of publishers. Since the methodology of the research that bases this dissertation is of bibliographic character, at first, the theme to be worked is delimited and we base our work on two main bases, the sociology of reading, whose main theoretical, in which we support, is Pierre Bourdieu (2015), and a theory about the crossover fiction phenomenon discussed by Sandra Beckett (2009). After reading the theoretical contribution and the survey of the works, we understood and identified the scope of the work of the publishing market in relation to Machado's productions, we have been focusing on those that have not undergone textual adaptations, only graphic-editorials - typography, paper quality, type of binding, graphic spot, illustration - and we realize that the command of the book market on these aspects facilitates the breaking of borders and allows the texts, originally intended for adults, to reach the hands of children and young people and are considered children's and youth literature
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Assis, Machado de, 1839-1908
dc.subject: Mercado editorial
dc.subject: Literatura infantojuvenil
dc.subject.ddc: 801.95
dc.title: Jovens leitores : o fenômeno Crossover na obra de Machado de Assis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Tofalini, Luzia Aparecida Berloffa
dc.contributor.referee2: Valente, Thiago Alves
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 128 f.
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes