Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Couto, Edivando Vitor do-
dc.contributor.author: Melo, Rejane Guimarães-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MELO, Rejane Guimarães. Priorização espacial para conservação e restauração da interação entre peixes frugívoros e floresta na bacia Paraná-Paraguai . 2021. 58 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 1 fev. 2023. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 1 fev. 2023. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 1 fev. 2023. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 1 fev. 2023.
dc.description.abstract: Interactions between frugivorous fish and forests contribute to seed dispersal and the structuring of plant communities in riverine habitat and floodplain forests. However, fish-forest interactions that contribute to maintaining biodiversity are threatened by climate and landscape changes. The objective was to identify areas suitable for the conservation and restoration of fish-forest interaction and related ecosystem services in the Parana-Paraguay River basin, integrating climatically suitable areas for Myloplus tiete and Piaractus mesopotamicus, two species of frugivorous habit, native to the basin, and at risk of becoming extinct. The predictions show a reduction in climate-environmental suitability for the two species at different times (present, 2050, and 2080) and different carbon emission scenarios and low availability of vegetation cover. By multiplying the values of climate suitability with the availability of vegetation, generated the Environmental Optimum Index, which allowed us to identify areas for conservation and restoration. The models demonstrated priority areas for conservation concentrated in the southern portion of the Pantanal and the headwater regions of the upper Parana River basin. At the same time, classified the restoration areas concentrated in the mouth region between the Tietê and Paranapanema rivers. It reinforces the essential that decision-makers prioritize the investment of limited resources for the conservation and restoration of riparian landscapes and develop efficient policies and practices to integrate biodiversity conservation, ecosystem services, and social well-being.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Macroecologia
dc.subject: Ecologia de paisagens
dc.subject: Peixes frugívoros de água doce
dc.subject: Modelagem de distribuição de espécies
dc.subject: Conservação
dc.subject: Florestas pluviais
dc.subject: Interação
dc.subject: Paraná-Paraguai, Rio, Bacia
dc.subject: Brasil
dc.title: Priorização espacial para conservação e restauração da interação entre peixes frugívoros e floresta na bacia Paraná-Paraguai.
dc.title.alternative: Spatial prioritization for conservation and restoration of the interaction between frugivorous fish and forest in the Paraná-Paraguay basin.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Benedito, Evanilde-
dc.contributor.referee1: Couto, Edivando Vitor do-
dc.contributor.referee2: Correia, Sandra Bibiana-
dc.contributor.referee3: Lopes, Taise Miranda-
dc.description.resumo: As interações entre peixes frugívoros e florestas contribuem na dispersão de sementes e na estruturação das comunidades de plantas em habitat ribeirinhos e de florestas de várzeas. Contudo, as interações peixes-floresta que contribuem para manter a biodiversidade estão ameaçadas pelas mudanças climáticas e na paisagem. O objetivo foi identificar áreas adequadas para a conservação e restauração da interação peixes-floresta e de serviços ecossistêmicos relacionados na bacia rios Paraná-Paraguai integrando as áreas climaticamente adequadas para Myloplus tiete e Piaractus mesopotamicus, duas espécies de hábito frugívoro, nativas na bacia, e com risco de serem extintas. As predições mostram redução na área de adequabilidade climático-ambiental para as duas espécies em diferentes tempos (presente, 2050 e 2080) e em diferentes cenários de emissão de carbono, e baixa disponibilidade de cobertura vegetal. Multiplicando os valores de adequabilidade climática com a disponibilidade de vegetação, gerou o índice de Optimum ambiental, que permitiu identificar áreas para a conservação e restauração. Áreas prioritárias para a conservação se concentraram na porção sul do Pantanal e nas regiões de cabeceiras dos rios da bacia do alto rio Paraná. As áreas de restauração se concentraram na região de foz entre os rios Tietê e Paranapanema. Isso reforça a essencialidade de que os tomadores de decisão priorizem o investimento de recursos limitados para a conservação e restauração das paisagens ribeirinhas, bem como desenvolvam políticas e práticas eficientes, na integração da conservação da biodiversidade, dos serviços ecossistêmicos e do bem-estar social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 58 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas